Иркутские мужчины занялись шейпингом

Мужской шейпинг — современное и очень эффективное средство сбросить вес

Ни для кого не секрет, что шейпинг считается в нашем обществе чисто женским занятием. Да, кто-то слышал, что бывает шейпинг для беременных и пожилых, но фраза «мужской шейпинг» чаще всего вызывает улыбку. Частично в этом виноваты разработчики шейпинг-системы, которые посчитали, что для начала нужно выработать спрос на данный вид фитнеса именно у слабого пола. Считалось, что мужчинам и так хватает: тренажерный зал, различные виды единоборств, футбол, бокс, другие виды спорта... А практика показала, что все эти направления решают разные проблемы, кроме одной: проблемы лишнего веса. А мужчин, желающих похудеть, на самом деле ничуть не меньше женщин с такими же целями. Мужской шейпинг уже зарекомендовал себя во многих городах России и наконец появился в Иркутске.

Попытки похудеть

Чем является мужской шейпинг? Как он может помочь нашим мужчинам? Насколько он эффективен в коррекции именно мужской фигуры? С этими вопросами мы обратились к шейпинг-тренеру и директору шейпинг-центра «Галатея» Марине Болейшо и к самим мужчинам, которые успешно занимаются этим видом фитнеса уже более двух месяцев.

Увеличивающееся брюшко, появляющийся второй подбородок, джинсы, которые становятся все более тесными, рано или поздно заставляют мужчину подумать о физических упражнениях. Надеясь обойтись малой кровью, мужчина пытается качать пресс дома, покупает гантели — пробует что-то с ними делать... Надолго порыва не хватает — мешают дела, вкусный ужин, интересные телепередачи, встречи по работе и многое другое.

А куда податься мужчине, желающему уменьшить сантиметры в талии? Появляется светлая мысль — конечно же, в тренажерный зал! Там, подобрав комплекс упражнений, мужчина начинает яростно накачивать себе мышцы. Появляется рельефность, вес не уменьшается, но вид преображается. Мужчина доволен. Внезапно обстоятельства складываются так, что тренажерка на время забрасывается и...

Через месяц мужчина обнаруживает, что теперь он стал больше, мышцы обвисли, жир, который никуда не исчезал, а просто был прикрыт мышцами, вылез наружу. Потеряв надежду и вернувшись домой, мужчина решает, что ничего ему со своей фигурой не поделать, и продолжает свой рабоче-домашний график, все так же поправляясь и окончательно смирившись со своим внешним видом.

Кто-то пытается перестать есть после шести либо начать разгрузочные дни, но вскоре усталость и утомление от недоедания полностью разубеждают в полезности данных действий. Да, это и понятно — мужчина должен питаться минимум 4 раза в день. И на три приема должен приходиться полноценный белок. А если начать жевать траву вместо этого, то организм войдет в стрессовое состояние и даст о себе знать головными болями, повышенной утомляемостью, сонным состоянием.

Кому-то приходит в голову заняться дружеским футболом, баскетболом или теннисом, а кто-то решает заняться единоборствами. Все это благое и нужное, но сбросить вес и убрать жир, как правило, не помогает.

Почему все остальное не помогает?

Все мужские любительские виды спорта и другие физические нагрузки хороши для поддержания себя в форме (если она есть), идеальны для того, чтобы организм чувствовал себя в тонусе. Тренажерный зал дает выносливость и красивые мышцы, особенно в районе спины, плеч и бедра. Но не имеет своей целью уменьшить мужчину в объемах, убрать лишнее с талии и боков. А если парень модельной внешности и совсем не хочет обрастать мышцами, а, наоборот, хочет сохранить природную стройность, тут тренажерный зал просто противопоказан.

То же самое можно сказать и про все остальные виды физических нагрузок. Единоборства развивают координацию движений, реакции отражать удар и самоконтроль. Футбол, баскетбол и т. д. помогают весело провести время. Эти виды спорта дают хороший физический драйв и психологическую разгрузку, но похудеть в конкретных местах, увы, не получится.

Шейпинг: все за и против

Попав на шейпинг, мужчина оказывается под пристальным вниманием шейпинг-тренера. Оно и понятно, ведь шейпинг тренировка должна проходить под строгим контролем за пульсом. Зачем это нужно?

— По пульсу мы отслеживаем, худеет человек или нет. Дело в том, что у каждого человека есть определенный пульс, при котором в организме начинается процесс сжигания подкожного жира. Этот пульс называется аэробным. Если мужчина тренируется в пределах такого пульса, то процесс похудения происходит именно в том месте, на которое направлено упражнение, — объясняет шейпинг-тренер Марина Болейшо. — Помимо этого исходя из визуального теста и обмеров индивидуально каждому подбирается комплекс упражнений, и мужчина начинает работать именно на свои проблемные места.

На занятиях по мужскому шейпингу все упражнения выполняются с утяжелителями и гантелями. Конечно, вначале мало кто выдерживает всю тренировку с ними, но впоследствии, привыкнув к нагрузке и выучив свою программу, мужчины увеличивают вес гантелей.

— Первая тренировка далась сложно. В полном объеме не справлялись, брали паузы, было плохо с выполнением упражнений, — рассказывает Евгений, посетитель зала. — После тренировки жутко болели все мышцы, два дня еле ходил. Через пару занятий все стабилизировалось. Сейчас могу сказать, что появилась рельефность мышц, весь подтянулся и самое проблемное место — живот — выглядит идеально. А ведь я помимо шейпинга всю жизнь в тренажерный зал хожу. И сейчас не бросил. Просто так сложилось, что на какое-то время пришлось вообще занятия спортом прекратить, потом вернулся в тренажерку, руки-спину «раскачал», а вот на животе никак не получалось от лишнего избавиться. Сейчас благодаря шейпингу живот в норме. Не стыдно на пляж показаться, ведь скоро лето, — довольно заключает он.

Весь комплекс упражнений помогает не только целенаправленно худеть, но и накачивать мышечную массу. Проще говоря, когда на нужном пульсе начинается процесс сжигания жира, вместо него появляются мышцы. И если хочется иметь рельеф и серьезные мускулы, вес гантелей увеличивается, а упражнения усложняются. А если мышцы не цель, минимального веса утяжелители помогут держать мышцы в тонусе и сбрасывать вес.

— Ходил в тренажерный зал, но там показалось скучновато. Решил попробовать что-нибудь совсем новое, пришел сюда. Понравилось. Здесь целый час такой ритм, что выдохнуть не успеваешь, о скуке можно забыть. Не понимаю, почему народ несерьезно относится, когда слышит о занятиях мужским шейпингом. По мне, так это намного сложнее. Вес вроде не уменьшился, а вот шорты через два месяца начали просто падать. От таких результатов желание заниматься только усиливается, — утверждает Алексей, крепкий, мускулистый парень.

Ежемесячный антропометрический тест (на соотношение жировых отложений, мышечных масс и приближенность или отдаленность от идеальной фигуры), обмеры и визуальная оценка строго отслеживают любые изменения, а если таковые появились, то и комплекс упражнений меняется, чтобы максимально воздействовать на нужные части тела.

— Пришел на шейпинг не для того, чтобы похудеть, а чтобы заняться физическими упражнениями, — рассказывает Слава. — Тренажерный зал мне противопоказан из-за проблем со спиной, а здесь таких ограничений нет. Хожу почти два месяца. Знакомые говорят, что похудел и подтянулся. По ощущениям — стал лучше переносить нагрузки. После тренировки чувствуешь и приятную боль в мышцах, и то, что отработал на все сто.

Питание не менее важно

Чтобы результат не замедлил сказаться, нужно соблюдать правила питания. Бояться здесь нечего — сложного мало. Самое главное — в дни тренировки за 3 часа до занятий и 3 часа после них обязательно съедать полноценный обед из белка и растительной пищи (мясо с тушеными овощами или курицу с салатом). А за час до и после тренировки желателен белковый коктейль.

Белок поможет в строении мышц, растительная пища даст энергию, а перерыв между приемами пищи заставит организм целенаправленно сжигать подкожный жир.

Во все остальные дни питание может быть прежним. И чтобы мужчина чувствовал себя мужчиной, а не усталой развалиной, приемов пищи должно быть пять. Три раза нужно употребить животный белок (говядина, курица, рыба) с растительной пищей (тушеные, вареные, запеченные овощи или различные салатики), а два раза, например утром и вечером, есть творог или фрукты или просто овощи.

Мужчина, который не хочет измениться, лежит на диване и попивает пиво; который чувствует себя неловко, снимая футболку на пляже, и утверждает, что живот — это его достоинство, такой вряд ли будет любимцем слабого пола... Зато те парни, которые следят за собой, всегда будут вознаграждены женским вниманием.

Ведь мы, женщины, знаем, как сложно и трудно иногда бывает следить за собой, ходить в спортивный зал, разрываясь между семьей и работой, уделяя время и деньги своему внешнему виду и поддерживать себя в нужной форме. Мы, которые толстеем от одного взгляда на пищу! А если мужчина делает это с удовольствием, чтобы порадовать себя и угодить нам, то это настоящий, сильный мужчина!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments