Не совсем домашние матчи

«Звезде» приходится играть домашние матчи в пяти тысячах километров от Иркутска

Футбольный клуб «Звезда» начал игровой сезон. Прошло уже четыре игры. Две из них должны были, по идее, состояться в Иркутске, но эти домашние матчи иркутяне не увидели. «Звезде» пришлось играть в пяти тысячах километров от родного города — в Подмосковье, потому что иркутский стадион «Локомотив» еще не готов к проведению матчей — нет системы подогрева поля. Но к следующему сезону все будет готово.

Старый новый тренер

Перед игровым сезоном в футбольном клубе «Звезда» произошли существенные изменения. Генеральным директором стал Александр Истомин.

— Планируется, чтобы команда в этом году заняла место не ниже, чем в предыдущем сезоне. То есть не менее чем одиннадцатое место. Но было бы, конечно, еще лучше, если команда войдет в десятку, — говорит Александр Истомин. — В этом году новое правило: семь последних команд покидают первый дивизион. В предыдущих сезонах все было мягче — уходило пять команд. Из-за этого борьба будет более ожесточенной, ведь команд двадцать две, и у всех свои задачи. Пять-шесть команд собирается выйти в премьер-лигу. Другие хотят попасть в семерку, в десятку. А кому-то придется бороться за выживание.

Главный тренер «Звезды» тоже сменился — им стал Сергей Муратов. Правда, с иркутской футбольной командой он уже работал. Муратов возглавлял «Звезду» еще в 80—90-х годах. Под его руководством команда провела более 500 матчей. А в 1995 добилась самого высокого на сегодняшний момент достижения — всего три очка отделили «Звезду» от премьер-лиги.

Также перед началом игрового сезона произошли изменения в составе команды. Из прежнего состава осталось восемь человек: Сергей Котов, Дмитрий Грачев, Максим Игошин, Максим Панин, Андрей Разин, Максим Зюзин, Александр Скворцов, Владимир Левшин. Остальные игроки взяты из других городов. Это опытные футболисты, побывавшие и в первом дивизионе, и в премьер-лиге. Например, трое игроков пришли из московского «Локомотива».

— Большое достижение для Иркутска то, что в команду «Звезда» пришло четыре воспитанника из молодежной команды. Эти ребята выступали на первенстве КФК, а теперь играют в нашей команде, — говорит Александр Истомин. — Выбор игроков зависит от многих факторов: от финансирования, от поставленных задач, даже от тактики игры. И конечно, здесь огромную роль играет решение тренеров.

Пока в серединке

Первый матч в сезоне «Звезда» сыграла с командой «Анжи» в Махачкале. Прошел он еще 27 марта и закончился вничью со счетом 0:0.

— Игра была очень тяжелая. К тому же это первый матч сезона, да еще выездной. От этого становилось еще тяжелее, — комментирует Александр Истомин. Вторая игра сезона прошла со «Спортакадемклубом». Эта московская команда — новичок в первом дивизионе. Но в своем первом домашнем матче, со «СКА» из Ростова-на-Дону, она уверенно одержала победу. Игра со «Звездой» была очень зрелищной — боролись за победу команды одного уровня, а потому борьба была ожесточенной.

Поединок был равный, но игру решил несчастный случай. Вратаря Сергея Котова с этой игры унесли на носилках. Он отбивал мяч, но неудачно приземлился и ударился затылком о газон. Сергей неподвижно лежал на поле, однако арбитр не остановил игру... Москвичи подхватили мяч и забили его в уже пустые, никем не защищаемые ворота. Сергея Котова увезли в больницу. К счастью, там он вскоре пришел в сознание. Наша команда проиграла со счетом 2:1.

Третий матч иркутян с «Салютом-Энергией» из Белгорода закончился победой. На семьдесят девятой минуте иркутяне забили единственный гол. Счет 1:0. Четвертая игра, с командой «СКА» из Ростова, закончилась вничью — 0:0. В результате после четырех туров «Звезда» шла в середине турнирной таблицы — на своем «любимом» тринадцатом месте. Именно на чертовой дюжине иркутяне провели большую часть прошлого сезона.

К «Уралу» «Локомотив» приготовят

Последние две игры должны были пройти в Иркутске, но прошли в Подмосковье, в Химках. Иркутянам пришлось играть домашние матчи не на своем поле. На иркутском стадионе «Локомотив» лежит футбольное покрытие пятого поколения — искусственная зеленая трава. Этот стадион — один из лучших в России. Но увы, играть на нем сейчас нельзя. Он не соответствует требованиям — на поле должна быть система подогрева. Ее пока нет. «Домашние» матчи иркутской команде приходится играть на чужих, порой не самых лучших полях, да еще в пяти тысячах километров от родного города.

— Система подогрева поля будет готова к следующему игровому сезону. Планируется ее сделать в межсезонье — в перерыве между первым и вторым кругом. То есть в июле. Также к следующему году будут установлены козырьки на трибунах — чтобы в ненастную погоду болельщики чувствовали себя комфортно. Еще на стадионе будут осветительные приборы, которые установят на козырьках, в случае если игра будет проходить в вечернее время. К концу этого года стадион «Локомотив» будет не узнать. Он приобретет по-настоящему футбольный вид, — обещает Александр Истомин.

К 26 апреля система подогрева поля будет уже не нужна. В этот день пройдет первый по-настоящему домашний матч «Звезды». Иркутяне встретятся с «Уралом» из Свердловской области. А вчера поздно вечером, когда этот номер уже печатали, иркутяне провели пятую игру с «Ностой», которая занимала до этого тура высокую четвертую позицию, не имея в своем пассиве ни одного поражения.

Загрузка...