В Иркутске пройдут Дни русской словесности

Старое выражение «Язык мой — враг мой», в справедливости которого мы все неоднократно убеждались, сегодня все же хочется прочесть иначе. А разве язык мой не мой друг? Разве не его посредством мы общаемся и выражаем огромную гамму мыслей, чувств, конкретных и абстрактных понятий? На высочайшем научном симпозиуме и на кухне у себя дома, в офисе, на службе, на пресс-конференции, для общения с ребенком и с президентом, с чиновником и с коллегой — на помощь приходит он, наш друг, великий и могучий язык!

В нашем случае язык русский, потому что мы россияне, носители русского языка и пользователи его, а заодно, к сожалению, его губители и притеснители. Как чудовищно мы с ним обращаемся, особенно в последнее время! Как безграмотны стали, как небрежны! Как легко допускаем в наш словарь иноземцев, часто совсем не нужных, засоряющих нашу письменную и особенно устную речь! Как охотно обращаемся к ненормативной лексике, бравируя ее грубостью, разнузданностью!

Думаю, именно эти обстоятельства вызвали к жизни проект в защиту русского языка и русской культуры. Проект называется «Дни русской словесности» и адресован самим россиянам, в первую очередь молодежи. Задачи проекта — укреплять интерес к русскому языку, развивать потребность в нем, подогревать любовь к нему. А значит — стимулировать грамотность и полноту пользования языком, раскрывать его богатейшие смысловые и выразительные возможности. Словом, укрепить позиции русского языка в современном культурном пространстве как национального языка русского народа.

В период реализации проекта пройдут круглые столы по проблемам русского языка и русской культуры, семинары, лекции, мастер-классы, выставки учебной и методической литературы, творческие конкурсы среди молодых филологов, прозаиков и поэтов, учителей-словесников, журналистов.

Результатом проведения Дней русской словесности должны стать повышение интереса широких слоев населения к русскому языку и русской культуре и повышение квалификации преподавателей русского языка и литературы. Результаты будут обобщены в сборниках материалов, посвященных мероприятиям Дней русской словесности в Иркутске, Красноярске, Калининграде, Воронеже, Уфе, Владивостоке, Саратове, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

К участию в проекте приглашаются все желающие, и в первую очередь иркутские школьники и студенты всех иркутских вузов, а также учителя и преподаватели. Рассматриваться будут работы, выполненные в течение месяца со дня опубликования этих условий, поданные на творческий конкурс. Вот темы этих работ:

1. Для молодых поэтов — стихотворное произведение на тему: «Я в русском мире и русский мир во мне».

2. Для студентов-филологов и учителей-словесников — эссе «Русский мир как культурный концепт в русском языке» (для лингвистов) и «Русский мир как культурный концепт в русской литературе» (для литературоведов).

3. Для журналистов — очерк о судьбе русского слова в современной России. Срок выполнения заданий — 1 месяц после опубликования. Организатором конкурсов в Иркутске является кафедра рекламы и журналистики Иркутского технического университета (заведующая — Ирина Покровская), сюда и следует присылать ваши работы.

Телефон кафедры: 40-52-75. Электронный адрес: shkola-leonova@yandex.ru.

Метки:
baikalpress_id:  41 073