Жертва покушений свидетельствовала в пользу убийцы

Несмотря на то, что он дважды пытался ее убить

К жительнице Саянска Светлане Б. из города Зимы приехала в гости племянница Татьяна с ребенком. И первое, что она сделала, — купила три литра неслабого пивка, чтобы порадовать тетю. Потом тетя с племянницей сходили еще за спиртом в соседний подъезд. Тут подоспели еще гости со спиртным — бывший сожитель Светланы Анатолий Чернышев и его приятель Игорь. Анатолий Чернышов был пьяным и агрессивным. Однако хозяйке дома, видимо, было не в диковинку такое его настроение. Во всяком случае, он как будто делал обычное дело: плеснул спирта в лицо Светланы, а потом принялся зажигать и бросать в нее горящие спички, стараясь попасть на облитую спиртом кожу.

Компания пила несколько часов. Игорь ушел за спиртом. Остальные разбрелась спать. Племянница себе и ребенку постелила на полу, на диване улеглись Светлана с Анатолием.

Около девяти вечера Игорь вернулся. Чернышев пошел открывать. Но почему-то исполнительность приятеля не понравилась Анатолию. На кухне мужчины поссорились — обычная пьяная склока. Потом раздался странный щелчок. Светлана, услышав шум, вышла в коридор и увидела, как из квартиры выбегает Игорь, у которого изо рта и горла хлещет кровь.

В ужас ее это обстоятельство не привело. Она хотела вытереть пол в квартире и помыть подъезд. Странное поведение Светланы легко объяснить. Когда-то она была гражданской женой Чернышева, и тот несколько раз чуть не убил ее — так что уже привыкла к разного рода насилию. Затуманенная алкоголем, осталась совершенно равнодушной к страданиям другого человека.

Криминальная биография Чернышева обширна. Давным-давно, после неудавшегося поступления в институт, он попался на краже, был приговорен Зиминским судом к 3 годам лишения свободы — и проходил уже совсем другие институты. Отсидев положенный срок, Чернышев женился, но быстро развелся и пришел жить к Светлане Б. У них есть даже двое общих детей. Но с 1992 года он начал методически мучить мать своих детей.

За совершенное в состоянии алкогольного опьянения покушение на убийство Чернышев был приговорен к 5 годам лишения свободы — тогда он нанес Светлане 32 ножевых ранения.

Позже он также находился под следствием по части 11 статьи 105 УК РФ («Убийство») — за избиение и попытку утопить гражданскую жену в ванне. Но потерпевшая в ходе судебного разбирательства изменила показания, и суд переквалифицировал его деяния по статье 119 УК РФ («Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью»). Более того, потерпевшая помирилась со своим обидчиком. И с учетом состоявшегося примирения уголовное преследование было прекращено.

Анатолий запретил мыть полы и велел, если что, говорить в милиции, что Игорь пришел уже порезанный. После этого маргинальные элементы преспокойно ушли на диван досыпать. Через полчаса их вновь разбудили — теперь милиционеры.

Оказалось, Игорь не успел далеко убежать — умер рядом с подъездом от ножевого ранения в шею. Весь свой путь он отметил кровью — милиции не стоило труда вычислить, откуда он пришел умирать.

Когда милиция стала разбираться в причинах, оказалось, что потерпевшего Чернышев в некотором смысле считал соперником: тот был женат на его бывшей законной жене. Бывшая законная жена Анатолия засвидетельствовала на суде, что слышала, как ее бывший неуравновешенный муж говорил во время очередной пьянки о том, что никто не будет жить с его женщинами. А ей самой предлагал возобновить прежние семейные отношения. Его встреча с Игорем (который сидел три месяца без работы и на этой почве запил) произошла случайно, у общего знакомого.

Было найдено орудие убийства — в тазу под бельем в ванной комнате Светланы обнаружили нож Чернышева. Понадобилось три года, чтобы доказать вину рецидивиста. Было проведено много судебных заседаний, многочисленных экспертиз. Проверялось в суде заявление подсудимого о том, что в отношении него были применены неправомерные действия со стороны правоохранительных органов с целью получения признательных показаний.

Наконец, Саянским судом был вынесен обвинительный приговор в отношении Анатолия Чернышева по части 1 статьи 105 УК РФ с лишением свободы подсудимого на 10 лет. Наказание отбывать ему придется в исправительной колонии строгого режима. Судебная коллегия по уголовным делам Иркутской области оставила приговор без изменения.

Метки:
baikalpress_id:  9 317