Развлекаясь, школьницы сожгли две дачи

12-летняя Лена, 13-летняя Люба и 14-летняя Надя недолго размышляли над тем, как распорядиться первым днем каникул. Три юные жительницы поселка Железнодорожного Усть-Илимского района заранее решили, что в первый день свободы отправятся на дачу, которую планировали купить родители одной из девочек. То, что дача пока еще им не принадлежит, подружек смущало мало.

Собираясь в поездку в дачный кооператив «Лесники», девочки взяли из дома продуктов. Прибыв на место, растопили печь, приготовили еду, включили радио на полную громкость, начали танцевать. Когда одна из подружек вышла на улицу, то почувствовала во дворе запах гари. Приглядевшись, девочка заметила, что у дачного домика горит крыша.

Судя по всему, печная труба была неисправна, от пламени, вырвавшего из нутра печи, занялось покрытие крыши. Огонь распространялся быстро, но подружек особо не испугал. Ведь никто из взрослых не знал, что это по их вине загорелась чужая дача. Надя вызвала пожарных, и девочки покинули домик. Чувство вины школьниц не тревожило. Решив, что пожар не должен помешать веселью, девчонки отправились гулять по кооперативу.

Инспекторы по делам несовершеннолетних потом скажут, что у девочек не было с собой алкоголя, да и в школе они характеризовались только с положительной стороны, но дальнейшие действия трех юных созданий скорее характерны для отпетых сорванцов или для дачных расхитителей. Подружки заходили в домики, имеющие символические запоры, и забирали с собой все, что плохо лежало: продукты, консервы, бытовую химию, шампуни, полотенца, прихватили зачем-то старый электрический чайник. Девочки не задавались вопросом, для чего все эти вещи. Они просто вошли в раж.

По пути разгулявшимся школьницам приглянулась двухэтажная добротная дача. Попасть внутрь подружки не сумели; оглядев веранду, они заметили аэрозольный баллончик с освежителем воздуха. План, как его использовать, родился в головах школьниц мгновенно. Надя достала спички. Люба брызгала из баллончика, а Надя поджигала струю. Подружки так увлеклись, что подпалили шторы, от которой загорелся облицованный деревом потолок веранды.

И только тогда до девочек начало постепенно доходить, что они натворили. Малолетние злоумышленницы бросились домой, убегавших успел заметить сторож, который уже шел по следам дачных поджигателей-налетчиков, ожидая увидеть компанию матерых мужиков, а вовсе не маленьких девчонок. Дачный кооператив «Лесники» занимает обширную территорию, в нем только одних дорог четыре. Попасть в «Лесники» можно, минуя домик сторожа, поэтому о визите поджигательниц сторож узнал лишь в тот момент, когда увидел в небе столб дыма.

Домик, с которого начали свой преступный праздник жизни школьницы, сгорел дотла, веранду второй дачи сторож потушил своими силами, но огонь успел нанести существенный материальный ущерб. Девочек и их родителей вызвали на комиссию. Ввиду несовершеннолетия поджигательниц уголовной ответственности за содеянное они не понесут. Однако их папам и мамам придется раскошелиться. Во-первых, родителям гостеприимной особы ничего не оставалось, как купить сгоревшую дачу, а во-вторых, владельцы домика со сгоревшей верандой намерены обратиться в гражданский суд за компенсацией ущерба, который будут выплачивать родители трех девочек.

Загрузка...