Пожар в Черемхово уничтожил 16 квартир

33 черемховца остались без жилья, госпитализированы двое пострадавших, один из них пожарный

Жители домов улицы 2-й Стахановской города Черемхово в тот роковой день, 12 апреля, едва успевали выносить собственное имущество. Их деревянные дома вспыхнули как спички. ГО МЧС рассматривает две версии причины пожара — неосторожное обращение с огнем и плановый поджог сухой травы во время уборки прилегающей к домам территории. Огонь начал распространяться от сараев и с молниеносной скоростью перекинулся на дом. К моменту приезда пожарных расчетов двухэтажка была полностью объята пламенем, у соседнего барака горела крыша. Пожар оказался настолько серьезным, что, несмотря на все усилия огнеборцев, подчистую уничтожил оба дома.

На пульт МЧС сообщение о возгорании поступило в 18 часов 41 минуту. В это время вся техника была задействована для борьбы с огнем в Черемховском районе. Причина этих пожаров обычная для весеннего периода — пал травы. Сотрудники МЧС приняли решение отозвать несколько машин с непотушенных, но не угрожающих жизни людей пожаров.

По 2-й Стахановской пламя стремительно распространялось из-за шквалистого ветра, к тому же внутри дома взорвался баллон с пропаном, что резко увеличило площадь возгорания. На тушение огня прибыли не только пожарные и скорая помощь, но и представители Черемховской администрации. Мэр города Вадим Семенов лично организовывал эвакуацию людей. Жильцы горевших домов, как водится, пытались спасти имущество, в это время сотрудники патрульно-постовой службы охраняли вещи, лежавшие во дворе. Жильцам дома, который вспыхнул первым, почти ничего спасти не удалось, у некоторых сгорели даже документы. У людей, живших во втором доме, было время вынести бытовую технику и даже частично мебель.

Возгоранию была присвоена категория высшей сложности, один из черемховских пожарных, отступая из горящего дома с брансбойтом, запнулся о порог и упал. Мужчину с сотрясением головного мозга доставили в местную больницу, сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное. В лечебное учреждение был доставлен житель одной их двухэтажек. Он выносил из горевшего дома имущество и получил отравление угарным газом.

Пожар удалось ликвидировать только через 7 часов. Теперь оба сгоревших дома, вернее их обломки, ждет одинаковая участь — их вывезут на свалку. Участь 33 человек, по сути оставшихся на улице, неясна. Часть погорельцев разбрелись по родственникам, 18 человек администрация Черемхово разместила в гостинице физкультурно-оздоровительного комплекса. Мэрия города организовала горячее питание и сухой паек для пострадавших. У многих при пожаре сгорели дорогостоящие лекарства, ребятишки лишились учебников, портфелей, школьной формы. Покупку медикаментов и учебных принадлежностей тоже взяла на себя местная администрация.

В прошлом номере газеты мы писали о подобном пожаре, произошедшем в Жигалово, там сгорело общежитие, оставив 50 человек без крыши над головой. Денег, выделенных из местного бюджета, хватило только на оплату четырех суток проживания в гостинице, потом погорельцам самим пришлось решать жилищную проблему. «Наши люди не окажутся в такой ситуации!» — заверили нас в администрации Черемхово.

— По предварительной оценке, общая сумма ущерба от пожара составляет 14,5 миллиона рублей, — говорит Дмитрий Черепанов, начальник отдела ГО и ЧС администрации Черемхово. — В нашем бюджете на ликвидацию последствии чрезвычайной ситуации заложено только 500 тысяч рублей. Разумеется, это капля в море. Чтобы обеспечить жильем 33 человека, этих денег не хватит. Сейчас мы составляем пакет документов для выделения материальной помощи, который направим в область.

Чтобы обеспечить погорельцев жильем, администрацией Черемхово планируется восстановление заброшенных деревянных домов, находящихся на территории города. Средства, которые выделит область, пойдут на капитальный ремонт будущего жилья для погорельцев. Если в сгоревших домах было печное отопление, то новые, по словам чиновников, полностью благоустроят. Администрация Черемхово открыла специальный счет, на который все желающие могут перечислить деньги, чтобы помочь пострадавшим семьям.

ИНН 382 001 0555 КПП 382 001 001 УФК по Иркутской области (финансовое управление администрации Черемхово) ГРКЦ ГУ банка России по Иркутской области, г. Иркутск БИК 042 520 001 Р/С 401 018 109 000 000 10001 ОКАТО 254 450 00000 КБК 910 207 040 000 400 001 80

Метки:
baikalpress_id:  9 318