Армянскую семью жестоко убили грабители

Оперативники сначала подозревали односельчан, а убийцами оказались приезжие

В поселке Новогрудинино Иркутского района в ночь на 8 апреля произошло жестокое двойное убийство. Неизвестные вломились в вагончик, оборудованный под жилое помещение, и расправились с супругами Вердян. Пожилая армянская пара занималась в поселке мелким предпринимательством: держала ларек с бакалеей, сигаретами и другой хозяйственной мелочью. Супруги были известны всей округе — вежливые, порядочные, миролюбивые. Врагов и недоброжелателей у семейной пары не было. Но злоумышленники, находясь в нетрезвом состоянии, не стали разбираться в моральных качествах своих жертв, они просто вломились в вагончик и расстреляли несчастных людей.

Семейная пара пользовалась уважением у односельчан

Семья Вердян проживала в поселке Новогрудинино не первый год. Супруги строили дом, а пока жили в вагончике, разделенном на две части, одна из которых была оборудована под торговую точку.

Чету Вердян односельчане хорошо знали, относились с уважением и почтением. Своей отзывчивостью и образом жизни супруги перебороли стереотип, диктующий особое отношение нашего брата к торговцам. Муж и жена Вердян не хитрили, не пытались обмануть покупателей.

В ту ночь супруги, похоже, даже не успели понять, что происходит. Ворвавшиеся в вагончик налетчики выстрелили в Вячеслава, главу семьи. Сын, проживающий отдельно от родителей, после нескольких неотвеченных звонков, направился к ним. Открыв дверь, он нашел окровавленного отца на кровати. Пожилому человеку убийцы не дали времени опомниться. Дома были ножи, только воспользоваться подручными средствами защиты Вячеслав не смог — не было времени.

Супруга (как предполагает следствие, пытаясь восстановить картину преступления), видя расправу над мужем, пыталась бежать, но пуля преступника настигла ее в другой комнате вагончика. Ее тело с огнестрельным ранением в область шеи также нашел сын. С женщиной убийцы расправились более жестоко: сначала ударили по голове, а затем выстрелили.

Расправившись с хозяевами вагончика, компания убийц забрала сотовые телефоны супругов, кое-какие украшения и часть продукции из киоска, преимущественно алкоголь.

Под подозрение попал весь поселок

После обнаружения трупов оперативники принялись выяснять, кто мог совершить такое страшное преступление.

— Сначала подозревали односельчан, — рассказывает Максим Максимов, руководитель Иркутского межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. — Отрабатывали каждого. Думали, а вдруг кто-то из местного населения задолжал семейной паре и решился их убить. Однако вскоре эта версия была отметена. Никто из сельчан зуба на супругов не имел. Версия разборок по национальному признаку также не имела под собой оснований. Очень быстро оперативники ОВД по Иркутскому району вышли на след подозреваемых.

Налетчиками оказались жители Иркутска. Были установлены четверо подозреваемых. Четверка промышляла некоторое время кражами в соседнем садоводстве. Согласно их признательным показаниям, они обворовали порядка десяти дач. А тут приятели решили поживиться в Новогрудинино, расположенном неподалеку от привычной для них местности, где они совершили кражи.

Молодые люди, двоим из которых нет еще и двадцати, а двое других и вовсе несовершеннолетние, приехали в поселок, купили в киоске супругов Вердян выпивки. Осмотревшись кругом и поняв, что семья предпринимателей едва ли не единственная в поселке, у кого можно взять что-то существенное, решились на их ограбление.

Трое из подозреваемых задержаны, четвертый находится в розыске. Как выяснилось позже, один из задержанных возил на собственном автомобиле троих своих приятелей по садоводствам и деревням. Они придерживались такого сельского маршрута по одной простой причине: там на дорогах не было сотрудников ГИБДД. Нежелание встречаться со стражами порядка на дорогах было вызвано тем, что у несовершеннолетнего водителя не было водительских прав.

Подозреваемые объединились с преступной целью

Грабители и убийцы познакомились в Иркутске. Один из них приехал из Зимы. Следствию рассказал, что поссорился с отцом и рванул в областной центр, где около полугода проживал у родственника без регистрации. Чем жил молодой человек, непонятно, он нигде не работал. Его приятель — иркутянин, другой член группы — уже был судим за разбой, который совершил в Свердловском районе областного центра. За исключением зиминца, все члены группы были при деле. Один работал, двое являлись студентами профессиональных училищ Иркутска.

Они познакомились случайно. Двое — в одном из компьютерных клубов Иркутска за игрой, а двое других на улице. Объединила всех четверых, возможно, жажда красивой жизни, утолить которую в их случае стало возможным только преступным путем.

По мнению следствия, семьи, в которых воспитывались подозреваемые, неблагополучные. Родители некоторых из них за детьми особо не следят, зато любят выпить.

Когда личности подозреваемых были установлены, оперативники провели обыски в местах, где они проживали. Так, в ходе одного из них на так называемой явочной квартире сотрудники правоохранительных органов изъяли похищенное спиртное и сигареты. Все это добро хранилось в дома у приятелей преступников.

Украденные золотые украшения и один сотовый телефон оперативники нашли у кавказцев, которым убийцы успели сбыть награбленное. Второй сотовый телефон нашли на квартире одного из подозреваемых. Также были изъяты орудия преступления — обрез, нож и топор. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». На поиски четвертого члена группы брошены все силы райотделов милиции области.

Загрузка...