Иркутская таможня арестовала «Порше-Кайнен-Турбо»

Элитную машину перегнали в Россию контрабандой

Недавно некий гражданин Иркутска (имя и даты держатся в секрете в интересах следствия) обратился в ГИБДД Иркутска с вполне обычным желанием поставить свою недавно приобретенную машину на учет. Поскольку машина была VIP-класса, к ней проявили особое внимание. В результате расследования дальнейшая судьба машины попала в руки отдела дознания иркутской таможни, а по факту ее появления на иркутской земле возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ («Контрабанда»).

Машины модели «Порше-Кайнен-Турбо» если и есть в Иркутске, то в единичных экземплярах. По крайней мере работники ГИБДД не смогли припомнить ни одной подобной машины, у них зарегистрированной. Поэтому проверяли ее с особым пристрастием. «Порше» был 2005 года выпуска, цена на подобные модели машин составляет порядка 3 200 000 рублей по уровню цен на осень прошлого года. Вообще, подобные машины ввозят в Россию, как правило, по частным заказам.

В результате проверки выяснилось, что номера на агрегатах автомобиля не перебиты, признаков изменений идентификационного номера машины не выявлено и, по данным Интерпола, он не значится в списках угнанных за границей и разыскиваемых авто. Чтобы поставить машину на учет, нового владельца попросили предъявить таможенные документы. Тогда-то и выяснилось, что, по данным Федеральной таможни, эта машина попала на территорию России без растаможки — то есть контрабандным путем.

— Паспорт технического средства, то есть паспорт, который имеет любая машина, хозяин предъявил. Но после проверки оказалось, что он выдан на совершенно другую машину, марки «Тойота», — пояснила главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Татьяна Красавина. — Однако выяснилось, что в соответствии с данными Федеральной таможенной службы таможенное оформление данный автомобиль не проходил. В результате отделом дознания иркутской таможни было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды. Поводом стало перемещение через границу товара — легкового автомобиля «Порше-Кайнен-Турбо», — совершенное помимо таможенного контроля, сопряженное с его недекларированием.

В ходе расследования стало известно, что автомобиль был произведен в Германии, затем продан дилеру-импортеру в США. Как автомобиль объявился в России, сейчас выясняется. Специалисты Иркутской таможни не отрицают вероятности того, что покупатель был, что называется, добросовестным, то есть лично не нарушал закон, а просто заказал и получил машину, не зная обстоятельств ее приобретения и перегона в Россию. В таком случае он и не понесет уголовного наказания, но, скорее всего, машина, как предмет преступления, будет конфискована по решению суда.

Загрузка...