Михаил Клоков: «Наверное, еще будут уголовные дела»

Комиссия по контрольной деятельности ЗС рассмотрела вопросы поддержки малого бизнеса

Комиссия по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области под председательством Евгения Рулькова и при участии депутата Госдумы Сергея Левченко ознакомилась с предоставленными Контрольно-счетной палатой Приангарья данными о результатах проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета, выделенных на реализацию программы поддержки малого предпринимательства.

Как отметила аудитор КСП Елена Тарасова, программа по поддержке малого бизнеса действовала в Приангарье в 2003—2005 годах, а следующая была принята на более длительный срок — 2006—2010 годы. Однако и в первом и во втором случае программы финансировались лишь частично. На выделенные средства проводились только семинары и круглые столы, а до конкретной поддержки дело так и не доходило.

Кроме того, как удалось выяснить КСП, уже бывший начальник департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации Иркутской области провел конкурс по выбору организации, которая должна была заниматься консультированием бизнесменов, и в нем победила незарегистрированная фирма, которую по указанному адресу обнаружить не удалось.

К тому же в результате конкурса 70 тысяч рублей получил сам начальник, который одновременно являлся советником губернатора. По словам Михаила Клокова, заместителя главы администрации Иркутской области, в начале 2007 года этой команды в стенах «серого дома» уже не было. Но, учитывая, что ранее под прикрытием бизнес-инкубаторов они заключали кредитные договоры, Клоков предположил, что все эти события могут послужить причиной возбуждения уголовных дел.

Виктор Рыков, директор департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы Иркутской области, отметил, что на программе развития малого предпринимательства до 2010 года администрация после вскрытия всех этих фактов решила поставить крест. В настоящее время разрабатывается новая программа, но до ее принятия может пройти почти год.

Однако то, что администрация намерена внести в будущую программу, депутатов ЗС тоже не вдохновило. По мнению парламентария Ильи Сумарокова, если положить деньги в банк и ждать прибыли, которую предполагается пустить на поддержку предпринимательства, то потом можно вообще не найти никаких концов.

А представитель прокуратуры Иркутской области Петр Парцей напомнил, что три фантастических проекта — форсайт, агломерацию и бизнес-инкубатор — привез в Иркутскую область один московский профессор. Кстати, бизнес-инкубатор, созданный в 2005—2006 годах, заработал только в 2007-м, но до сих пор в нем находится лишь два предприятия.

Метки:
baikalpress_id:  41 076