Следующую зиму Приангарье может не пережить

Износ тепловых сетей составляет сорок процентов

Не успел завершиться нынешний отопительный сезон, как уже пора готовиться к следующему. Время поджимает, а денег, как обычно, нет. Петр Воронин, директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области, на еженедельном докладе руководителей структурных подразделений администрации Приангарья сообщил, что, если в мае не будут внесены соответствующие изменения в бюджет, подготовка к зиме может оказаться под угрозой срыва.

— Прошедшую зиму мы пережили, но какой ценой! Если в отопительный сезон 2006—2007 годов на аварийный ремонт было затрачено около семи миллионов рублей, то нынешней зимой ущерб, нанесенный авариями и сбоями, составил свыше 17 миллионов, — отметил Петр Воронин.

Директор департамента также напомнил, что протяженность тепловых сетей Приангарья составляет 2 тысячи 771,5 километра и 40 процентов из них, или 1 тыс. 118 километров, обветшали и требуют замены. А на это необходимо ни много ни мало 3,3 миллиарда рублей.

По словам Петра Воронина, отсутствие ремонта сетей в 90-е годы привело к тому, что зимой 2000/2001 количество аварийных ситуаций достигло пика.

— Кто-нибудь, кто здесь работал раньше, может быть, помнит, как в 2001 году Усть-Кут замерз весь к чертовой матери! — попытался обратить внимание администрации на проблемы ЖКХ Петр Воронин. — Если не внести изменения в бюджет и не выделить необходимые средства в мае, то потом будет поздно. Первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев отметил, что постановлением можно внести изменения в бюджет и в мае, но сразу выделить деньги не удастся.

Метки:
baikalpress_id:  41 077