Помните, каким он парнем был?

Александр Тишанин: от назначения до отставки

8 сентября 2005 года Александр Тишанин официально вступил в должность губернатора Иркутской области, но этому предшествовали внесение его кандидатуры президентом и утверждение ее Законодательным собранием. Перед окончанием срока полномочий экс-губернатора Приангарья Бориса Говорина политики, чиновники и просто жители Иркутской области гадали, кого же предложит президент, и в результате кандидатура Тишанина стала для них полной неожиданностью. Однако летом 2005 года на Байкал приезжали экс-президент России Борис Ельцин с супругой Наиной Ельциной и экс-канцлер Германии Гельмут Коль с супругой Майке Рихтер. В рамках насыщенной программы отдыха Ельцин нашел время встретиться с молодым начальником ВСЖД Александром Тишаниным — на базе отдыха ВСЖД, расположенной на 137-м километре Кругобайкальской железной дороги. Ельцин обыграл Тишанина в бильярд.

«Я на выборы с флагом не ходил»

Вскоре после той знаменательной встречи Тишанин стал губернатором Иркутской области и сразу пообещал: «Спрос будет жесткий». Свою работу на посту главы администрации Александр Георгиевич начал с поездок по районам Приангарья. И за два с лишним года объехал практически всю Иркутскую область. Губернатор знакомился с работой сельскохозяйственных и промышленных предприятий, посещал школы, больницы, встречался с простыми людьми, выслушивал их проблемы.

При этом перед администрациями муниципальных образований Тишанин ставил определенные задачи, а в ответ на недоуменные взгляды говорил: «Меня никто не выбирал. Я на выборы с флагом не ходил. Меня президент назначил, а Законодательное собрание Иркутской области утвердило. Поэтому понятия у меня производственные, а не партийные или еще какие-нибудь. Работа должна быть построена так, чтобы никто не смел копейку государственную украсть».

К своим непосредственным подчиненным губернатор в основном относился также же жестко, а вот с журналистами иногда откровенничал. В детстве Александр Георгиевич увлекался историей Брестской крепости, читал книги о героической обороне, которую держали советские солдаты, и мечтал увидеть эти места сражений своими глазами.

 «В 15 лет мать согласилась отпустить меня одного в Брест, — рассказывал губернатор. — И когда я туда приехал и увидел изрешеченные пулями стены, меня колотило часа два. Чтобы понять, что такое война, нужно соприкоснуться с этим. Нужно это увидеть и понять».

Как человек православный, Тишанин приветствовал возрождение храмов, не учитывая, что в будущем такую опеку над церквями ему могут поставить в вину. А в 2007 году президент возложил на губернатора Иркутской области новые полномочия: на переходный период, до объединения двух субъектов, Тишанин возглавил еще и Усть-Ордынский округ. В день инаугурации губернатора очистили огнем — шаман Анатолий Таршинаев предложил ему перешагнуть через костер. Потом Тишанина нарядили в одежду тайши (правителя) — длинный красный подпоясанный халат и шапку, отороченную мехом... Благодаря тому, что целый год Иркутской областью и УОБАО управлял один человек, объединение субъектов прошло практически безболезненно — все службы администрации округа плавно влились в структуру администрации Приангарья.

Не поделили бюджет

Решая различные проблемы территорий Иркутской области, Александр Тишанин не уделял должного внимания сессиям Законодательного собрания, при этом противостояние между исполнительной и представительной ветвями власти Иркутской области постоянно росло и в конце концов перешло в открытый конфликт.

Бюджет Иркутской области был принят депутатами ЗС Иркутской области и думы округа 20 декабря 2007 года, но 29 декабря губернатор Александр Тишанин бюджет отклонил, а 31-го подписал совершенно иной его вариант. Депутаты с позицией губернатора не согласились и, собравшись на внеочередную сессию, преодолели вето большинством голосов, приняли бюджет в его первоначальном варианте.

Причиной разногласий между исполнительной и представительной ветвями власти Иркутской области послужил областной пакет акций ОАО Верхнечонскнефтегаз. Депутаты ЗС внесли в бюджет 687 миллионов 500 тысяч рублей, которые предполагалось получить от продажи части пакета акций, а губернатор заявил, что этих денег нет и не будет.

Глава администрации Иркутской области утвердил своим постановлением другой вариант бюджета, но депутаты преодолели вето, приняли главный финансовый документ региона в первоначальном варианте, и губернатор был обязан подписать и обнародовать бюджет в течение пяти дней. Однако этого не произошло — и парламентарии обратились в прокуратуру.

Теперь заявление прокуратуры о непринятии мер по обнародованию закона о бюджете, утвержденном ЗС, и о признании бездействия губернатора Иркутской области по этому вопросу незаконным рассматривается Кировским районным судом Иркутска, а заявление о признании бюджета, подписанного губернатором, незаконным и недействующим было направлено уже Иркутским областным судом. При этом Александр Тишанин подал в суд встречный иск — о признании бюджета, утвержденного ЗС, незаконным.

Однако последним камнем в огород Тишанина стало, наверное, письмо с просьбой прекратить досрочно полномочия губернатора, которое группа депутатов ЗС написала президенту.

Читал президент это письмо или нет, достоверно неизвестно, но тем не менее прошение об отставке, заблаговременно поданное Тишаниным, удовлетворил. Как бы то ни было, основную свою миссию — объединение Иркутской области и УОБАО — Александр Тишанин выполнил. Его имя, безусловно, войдет в историю, ведь сначала Тишанин стал самым молодым (на тот момент) в России губернатором, а потом и первым в России губернатором, возглавлявшим одновременно два субъекта Федерации.

Метки:
baikalpress_id:  9 303