Новый глава Приангарья уже в Иркутске

Назначенный президентом временно исполнять обязанности губернатора Игорь Есиповский вылетел в Иркутск в среду

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин попросил президента Владимира Путина об отставке в начале апреля, и многие прогнозировали, что отставка будет принята уже вновь избранным президентом Дмитрием Медведевым после его инаугурации, которая состоится 7 мая. Тем не менее 15 апреля президент Владимир Путин своим указом принял отставку Тишанина по собственному желанию и назначил Игоря Есиповского, депутата Госдумы, временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Приангарья. Указ вступил в силу со дня его подписания.

Чиновники молчат, депутаты рады

В Иркутской областной администрации сложившуюся ситуацию стараются не комментировать. Заместитель губернатора Анатолий Дьячков заметил, что ничего не знает и вообще не его понимания это дело.

— Буду работать, пока есть нужда в моей работе, — сообщил Дьячков. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области, напротив, обсуждают отставку и назначение весьма охотно, ведь многие из них писали президенту письмо с просьбой досрочно прекратить полномочия губернатора, поэтому удовлетворение просьбы об отставке стало для них приятной новостью.

— Я давно предполагал, что назначат именно Игоря Есиповского, но, пока я не познакомился с человеком лично, трудно говорить, что именно его я и ждал, — заметил депутат ЗС Юрий Фалейчик. — Есть надежда, что президент назначил его временно исполняющим обязанности губернатора именно потому, что читал наше письмо, знает проблемы и понимает, какой человек нужен, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Если Есиповский читал это письмо, то он тоже уже знаком с рядом проблем. То, что сейчас у нас происходит, — это абсурд: прокуратура судится с губернатором по поводу бюджета. А в это время проблемы с бюджетом огромные: недополучены серьезные средства, в частности ожидаемые налоговые поступления от крупных предприятий.

Поэтому Есиповскому предстоят сложные переговоры с представителями местных финансово-промышленных групп. Мы, депутаты, тоже ждем от него скорейших шагов в отношении бюджета — необходимо знать, какую позицию — прежнего губернатора или парламентариев — он намерен отстаивать. Кроме того, Игорю Эдуардовичу предстоит участвовать в подготовке к выборам в Законодательное собрание, и очень хорошо, что следующий созыв к моменту согласования кандидатуры губернатора будет знаком с претендентом на этот пост, и это уже не будет кот в мешке, как два с лишним года назад.

Поспорили на коньячок

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Босхолов тоже ждал отставки Тишанина и даже заключал со своими друзьями пари на предмет того, что отставка будет принята до майских праздников.

— Хорошую бутылочку коньяка я все-таки попробую, — шутливо заметил выигравший пари Сергей Семенович.

По мнению Босхолова, Тишанин хорошо начинал, но в результате не справился.

— Кадровая чехарда, коррупция, неумение работать с Законодательным собранием... К тому же обещания, которые давались в период объединения области и УОБАО, не были выполнены, — выразил свое мнение Сергей Босхолов. — Мне кажется, Тишанин понял, что отставка неизбежна, оценил все «за» и «против» и решил уйти по собственному желанию. А Игоря Есиповского, скорее всего, мы увидим уже на ближайшей сессии ЗС, которая состоится 18 апреля. Я думаю, Есиповский сможет оправдать наши ожидания. Он близок к Сергею Чемезову (глава госкорпорации Ростехнологии) и Алексею Федорову (президент Объединенной авиастроительной корпорации), а эти иркутяне своей родной области плохого не пожелают.

Депутат ЗС Владимир Потапов вообще сразу пожелал, чтобы Есиповский из категории «врио» побыстрее перешел в категорию губернаторов.

— Я не сторонник того, чтобы губернаторов меняли как перчатки, — отметил Владимир Иванович.

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Колесников с Игорем Есиповским знаком. 28 марта он даже поздравлял его с днем рождения — Игорю Эдуардовичу исполнилось 48 лет.

— Он опытный промышленник, руководил АвтоВАЗом, и это очень важно для Иркутской области, потому как в данный момент необходимо развивать сырьевой и перерабатывающий секторы. Прирост промышленной продукции в области в прошлом году был практически нулевым. Необходимо срочно менять приоритеты — вместо агломерации и аэропорта нужно развивать промышленность. Показатели социально-экономического развития Иркутской области оставляют желать лучшего. Можно сказать, что задача Есиповского — это антикризисное управление.

Я не хочу плевать вслед прежнему губернатору, но отношения с депутатами Госдумы у него не сложились. Мы серьезно встречались и разговаривали всего один раз. Поэтому интересы Приангарья на уровне Федерации не лоббировались — перед нами не ставились задачи. Что касается депутатов ЗС Иркутской области, то президенту письмо с просьбой досрочно прекратить полномочия губернатора не направлялось. Оно появилось в некоторых СМИ, но и то это была утечка информации. Тем не менее можно сказать, что письмо стало последней каплей. Однако более важным было все-таки не это письмо, а результаты социально-экономического развития области.

Когда верстался номер

Николай Илларионов, помощник депутата Госдумы Игоря Есиповского, сообщил, что временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области вылетел в Иркутск.

Справка «СМ Номер один»

Есиповский Игорь Эдуардович, депутат Госдумы РФ пятого созыва, заместитель председателя Комитета по промышленности. Родился 28 марта 1960 года в Днепродзержинске (Днепропетровская область). В 1986 году окончил Московский авиационный институт. С 1977-го работал на Московском авиационно-производственном объединении им. Дементьева, руководил заводским комитетом ВЛКСМ, затем был назначен вторым секретарем Фрунзенского райкома ВЛКСМ Москвы. В 1986 году был избран депутатом Фрунзенского райсовета Москвы.

С 1988 года работал в Центре межотраслевых научно-технических программ (преобразованном в дальнейшем в МЕНАТЕП). В 1991—1992 гг. — президент фонда социального развития России «Возрождение». В 1992—2000 гг. — гендиректор Российского авиафонда, созданного по указу президента для развития оборонной промышленности. В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему «Концептуальные основы развития техники и технологий двойного применения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в современных условиях». Автор более 20 научных трудов в области оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Специалист по вопросам создания и использования техники и технологий двойного применения.

В 2001 году назначен начальником управления федерального государственного унитарного предприятия Рособоронэкспорт. С декабря 2005 года генеральный директор АвтоВАЗа. С декабря 2007 года депутат Госдумы.

Метки:
baikalpress_id:  9 304