Белорусы продают семена неизвестного происхождения

Тем не менее у иркутян они пользуются большим спросом

Очередную проверку провели сотрудники отдела семенного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области и УОБАО. На этот раз объектом их внимания оказались продавцы из Белоруссии, чей семенной материал пользовался особым спросом у садоводов и огородников. Во время проверки был выявлен ряд нарушений, о которых, как признались продавцы, они даже и не подозревали. Как объяснили сами нарушители, семена были закуплены уже в России, а какие должны быть документы и что в них должно содержаться, они просто не знают.

«Из нас делают преступников»

Жительницы Белоруссии уже несколько лет торгуют семенами на Центральном рынке. Здесь их принимают за своих, только родной говор выдает происхождение. Семена пользуются большим спросом, часто сами покупатели просят у продавцов совета, какой сорт лучше всего прикупить. Как рассказывают продавцы, на их семена пока жалоб не поступало, а постоянных клиентов у них очень много.

В основном это бабушки, которые долго и тщательно выбирают товар или полагаются на вкус продавцов, говоря просто: «Дайте хорошие». Проверка застала женщин врасплох, и, как признались они позже, от неожиданности некоторые из них буквально потеряли дар речи. Сотрудники сразу обнаружили несколько грубых нарушений, после чего товар был изъят для всестороннего выяснения обстоятельств дела.

— Назначайте нам штраф и скажите, что надо делать. Мы сами привезем товар куда нужно, — сразу предложили женщины.

Подходившие для покупки семян бабушки, услышав новость, начинали причитать и защищать продавцов, объясняя, что семена они продают только хорошие и брака не бывает.

— Что ж вы так, столько времени они продают здесь. Мы привыкли у них брать, — бабушки укоризненно качают головами.

— Вот, бабушка, в тюрьму нас посадят. Преступников из нас делают. Все хорошие семена забрали. Надзор не верит, что мы торгуем только качественными семенами, им наши пакеты не нравятся. Нас наши покупатели всегда и ищут по значкам на пакетике. Со всех сторон нас обложили, документы забрали, арестовали, — причитают задержанные.

После этого они собрали весь товар, который был опечатан, и проследовали за сотрудниками управления.

Просроченный товар подлежит уничтожению

Как рассказали женщины, семена они закупили в московской фирме. Однако при проверке оказалось, что на пакетиках с семенами отсутствовала информация о фирме-расфасовщике (название и юридический адрес). Кроме того, часть продукции была просроченной. По словам специалистов, она подлежит уничтожению. На реализуемый пакетированный семенной материал отсутствовали документы, удостоверяющие качество семенного материала, а также нарушена маркировка. На вопрос, кто указывал дату, срок годности и реализации товара, женщины затруднились ответить. На многих пакетиках эта информация и вовсе отсутствовала. Где был взят товар, также осталось неизвестным.

— Семена у нас из Москвы, так хлопот меньше, не надо делать дополнительных документов. А когда мы их покупали, не проверяли, какие документы должны быть, некогда. Знаем, что карантинный контроль проходить надо, должны быть накладная и свидетельство. А больше мы ничего не знаем. Приехали и купили, а кто проводил семенной анализ, не знаем, — говорит Людмила Лунская, продавец.

Несмотря на то что женщины знали о необходимости прохождения карантинного контроля, в этом году они решили этой мерой пренебречь и в результате оказались оштрафованы на 500 рублей.

В снег семенами не торгуют

По словам Людмилы Викторовны, она торгует семенами на иркутском рынке уже 24 года. В первый раз приехала с родителями, помогала и приглядывалась, как и что делать. Через два года родители отпустили ее одну. С тех пор женщина каждую весну приезжает в город.

— У меня родители торговали, затем и я стала. Вот дочка, уже взрослая, дома работает. Я сама езжу, — рассказывает Людмила Лунская. Сезон начинается в марте и заканчивается в конце мая, после чего белоруски уезжают домой. В этом году продажа оказалась не такой прибыльной, сказалась погода. Когда идет снег, продавцы семенами не торгуют. Рабочий день начинается в 12 часов и заканчивается в 18. Когда холодно, они начинают собираться на час раньше.

— У нас в Белоруссии все торгуют семенами, невыгодно там стоять. А здесь наши семена пользуются спросом, поэтому ездим. Ведь каждый ищет место получше, — говорит Надежда Перегуд, второй продавец. Женщины упрашивают сотрудников отпустить их, уверяя, что больше так делать не будут и теперь станут больше внимания уделять всем документам, чтобы не попадаться.

— Не могли бы вы завтра приехать, а то у нас сегодня день тяжелый, еще квартиру нужно снять, встреча назначена, — упрашивают продавцы. — Нам нужно узнать, можно ли нам торговать местными семенами. Каждый изъятый пакетик сотрудники описывают, заносят в документы, нумеруют — работа продолжается несколько часов.

По словам Алексея Каменькова, заместителя начальника отдела семенного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области и УОБАО, подобные проверки проводятся периодически.

— Мы осуществляем надзор за семенным материалом, правилами его хранения, реализации и ведения документации. В частности, сейчас выезжаем на проверку реализации пакетированного семенного материала в мелкой упаковке. Часто у продавцов отсутствуют документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян, реализуется семенной материал с истекшим сроком действия по всхожести документов о качестве, даже с истекшим сроком реализации. От приобретенного некачественного семенного материала в конечном итоге страдает потребитель, — поясняет Алексей Каменьков.

Специалистам еще придется выяснять, откуда поступила эта партия семян, после чего к правонарушителям будут применены меры административного характера. Несмотря на то что женщины были огорчены изъятием партии семян, к сотрудникам они отнеслись доброжелательно, приговаривая: «Все хороши — и белорусы, и россияне».

Загрузка...