Иркутяне дают детям редкие имена

Все чаще родители стремятся выделить своего ребенка с помощью необычного имени

Имянаречение является едва ли не таким же важным в жизни человека событием, как появление на свет. В последние годы все больше мам и пап стараются дать своим детям редкие, необычные имена. Нередко на одной детской площадке можно встретить Савву и Эрика, Варвару и Виолетту. Обычно родители, выбирая для своего чада особенное, неординарное имя, следуют одной из двух тенденций: либо это старорусское имя, либо иностранное, чаще всего европейское. Корреспонденту «СМ Номер один» удалось найти в Иркутске детей по имени Добрыня, Платон и Мартин и побеседовать с их родителями.

Сказочный мальчик Добрыня Никитич живет в Солнечном

Пятилетний Добрыня Шелтунов проживает в микрорайоне Солнечном города Иркутска. Этот крепкий малыш и в самом деле похож на богатыря и вполне оправдывает свое имя и отчество — Добрыня Никитич.

— Когда мы ждали ребенка, я долго думал, какое же имя может сочетаться с таким неудобным, что ли, отчеством — Никитич, — рассказывает Никита Шелтунов, отец мальчика, известный в Иркутске художник. — Тогда мне и пришла в голову мысль назвать сына Добрыней: с одной стороны, очень необычно, с другой — просто фантастически сочетается с отчеством. Жена Надежда мою идею поддержала, а вот другие родственники и друзья нас всячески отговаривали. Один из аргументов звучал так: «Как же мы его ласково-то будем звать — Добрик, что ли?»

Эти отговоры посеяли в молодом отце некоторые сомнения, и он уже начал колебаться, стоит ли давать ребенку такое экстраординарное имя. Сомнения длились примерно месяц.

— А затем я случайно зашел к друзьям в музей и разговорился там с искусствоведом. Эта женщина очень одобрила мою идею, нашла ее просто замечательной. После этой встречи у меня уже не было сомнений, как назвать сына. Тем более что Добрыня родился вполне богатырского телосложения. Помню, что меня очень поразили его крупные ладошки. Наверное, продолжит нашу династию, но будет уже не художником, а скульптором, — смеется Никита Шелтунов.

Юный Добрыня Никитич и в своей детсадовской группе выделяется статью и сложением — он почти на голову выше остальных воспитанников. Добрыня уже снискал славу в своем микрорайоне, особенно популярен он стал после одноименного отечественного мультфильма.

Впрочем, не все дети верят, что мальчика зовут именно так. Однажды папа забирал сына из садика и громко окликнул его по имени. Стоявший рядом мальчик просто не поверил, что обычного ребенка могут звать таким именем, а когда он услышал отчество малыша, то просто подумал, что его разыгрывают. Родители Добрыни говорят, что ни разу не пожалели о таком выборе имени, гордятся тем, что по-своему возрождают старые русские традиции.

— Правда, покрестить сына мы пока не можем — в святцах такого имени нет. Наверное, просто выберем для него другое имя.

Дедушка Добрыни, Александр Шелтунов, сейчас уже и не мыслит для своего внука другого имени. Гордый дед утверждает, что во всей России детей с таким сказочным сочетанием имени и отчеством просто нет. Проверить этот факт трудно, но вполне вероятно, что это так.

Именно сейчас старорусские имена переживают самый настоящий бум. Для своих сыновей родители все чаще выбирают такие имена, как Савва, Захар, Степан, Савелий, Семен, Тимофей, Прохор, Арсений. А для дочерей — Василиса, Клавдия, Варвара, Глафира, Агриппина, Василина.

Европейцы в Сибири

Вторая существующая тенденция — давать ребятишкам европейские имена. Нередко на улицах Иркутска можно услышать, как детей окликают по именам Альберт, Артур, Генриетта, Изабелла. Особенно передовым в этом плане является Академгородок — здесь живут мальчики по имени Эрик, Марио, Патрик, Мартин. С бабушкой Мартина Соколова и побеседовал корреспондент «СМ Номер один». Оказывается, такое имя дал мальчику папа. Он считал, что чем необычнее у ребенка имя, тем интереснее будет его судьба.

— Я не знаю, по ассоциации с кем родилось это имя: с гусем ли Мартином, героем сказки Сельмы Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями», либо же с проповедником Мартином Лютером Кингом. Такое редкое имя, конечно, имеет свои плюсы и минусы. Минус в том, что я до сих пор не подобрала для своего внука уменьшительно-ласкательного имени. Плюсы — Мартина сразу везде запоминают, к тому же он очень подвижный, живой, как ртуть, общительный. И сейчас Мартина знают практически во всем Академгородке.

Сам Мартин относится к своему имени с гордостью. Когда незнакомцы задают ребенку традиционный вопрос: «Мальчик, как тебя зовут?» — он отвечает: «Мартин Соколов». Многим почему-то слышится «мальчик Соколов», тогда Мартин упорно повторяет свое европейское имя.

Малыша назвали Платоном благодаря женской хитрости

Третью тенденцию в плане имянаречения можно отнести к золотой середине: с одной стороны, родители дают детям малораспространенные имена, но с другой — их нельзя назвать вполне старорусскими или европейскими. Это такие имена, как Юнона, Ярослав, Янина, Мирослав, Арина, Олеся, Каролина, Кира, Ева, Сусанна.

Например, известный иркутский художник Владислав Несынов назвал дочь Златой. Родители, как люди творческие, отчаянно желали дать сыну и дочери редкие имена — сына назвали Никитой (20—25 лет назад Никит в стране было очень мало), а дочь Златой (это имя по-прежнему встречается нечасто). По словам Влада и Марины Несыновых, Злата полностью соответствует своему имени. С ее рождением жизнь семьи выровнялась — дочка словно озарила ее своим сиянием.

Известная иркутская тележурналистка Лариса Баранова дала своему первенцу тоже достаточно редкое на сегодня имя — Платон. Как и у других героев этой статьи, никто из родственников эту идею вначале не поддержал.

— Как-то давно я случайно услышала историю про некоего Платона Ивановича. Мне очень умилительным показалось сочетание имени и отчества, а само имя запало в душу, очень понравилось. Я решила, что, возможно, именно так и назову своего сына. Когда я узнала о своей беременности, мы с мужем и родственниками начали думать об имени для ребенка. И все восприняли мое предложение в штыки, абсолютно все.

Тогда Лариса поступила по-женски хитро: она просто начала именовать свой животик Платоном. У многих беременных женщин заводится такая привычка — разговаривать со своим малышом, когда он еще блаженно плавает в утробе, именовать живот разными ласковыми прозвищами и именами. Так родственники постепенно привыкали к имени Платон.

— Когда же мы с мужем накануне родов стояли на балконе и разговаривали, обсуждая другие возможные варианты, такие как Егор, Михаил, Павел произнес: «Я уже не представляю, что нашего сына можно назвать по-другому». Так женская настойчивость и хитрость сделали свое дело. И в свидетельстве о рождении было записано: «Платон Павлович Марковский». Когда в первые минуты после родов акушеры-гинекологи спросили, как счастливая мать назовет малыша, то сразу одобрили ее выбор. «Какое прекрасное имя!» — сказали они. И вообще сочетание имени и отчества многим друзьям и знакомым супругов Марковских кажется очень красивым.

— Сейчас имя Платон нравится всем: и бабушкам, и дедушкам, и тетям, и дядям, и нашим друзьям. Видимо, таково свойство всего необычного — сначала оно отталкивает, вызывает отторжение, а потом начинает нравиться. Я не боюсь, что ребенок будет в будущем комплексовать из-за своего редкого имени. Мне кажется, комплексы зависят не от распространенности имени, а от личности самого ребенка, от его уверенности в себе, от того, насколько сильно любят его родители.

Справка

По словам сотрудников иркутских районных загсов, дать ребенку редкое имя стремится каждый третий-четвертый родитель, остальные предпочитают называть детей традиционно. Каждые 5—7 лет мода на имена меняется. Например, сейчас очень популярны женские имена Анастасия и Дарья, а также Софья, Мария, Полина; мужские — Никита и Данила, а также Максим, Егор, Артем. По-прежнему нечасто встречаются Надежды, Любови, Лидии, Инны, Олеги, Алены, Дины, Зои. Всегда вне моды в России такие имена, как Сергей, Александр, Алексей, Дмитрий, Владимир, Андрей, а также Марина, Анна, Екатерина, Ирина, Наталья, Ольга.

Эксперт

Психологи утверждают, что при выборе имени для ребенка надо как минимум руководствоваться тремя принципами. Во-первых, имя должно удачно сочетаться с отчеством и фамилией. Например, сочетание претенциозного имени и простой фамилии (Альберт Иванов) будет откровенно резать ухо. Во-вторых, имя должно идти ребенку. Поэтому не рекомендуется регистрировать детей сразу после их рождения — к малышу нужно присмотреться, понять его характер.

Ну а в-третьих, нужно помнить, что и слишком распространенное и слишком редкое имя могут причинять ребенку некоторые неудобства. Если в ответ на мамино «Даша!» из песочницы поворачиваются сразу несколько детских голов, это может откровенно не нравиться ребенку, ведь в каждой личности велико стремление к индивидуальности. Ну а слишком необычное имя часто вызывает ряд вопросов со стороны и сверстников, и их родителей, что тоже может травмировать ребенка, особенно в школьном возрасте.

Метки:
baikalpress_id:  9 305