У Евгения Евтушенко появятся лошади с санями

Зиминцы готовятся к приезду знаменитого земляка

Жители города Зимы готовятся к встрече с Евгением Евтушенко. Поэт должен приехать вместе семьей на родину этим летом, в свой день рождения. К этому времени зиминцы постараются обновить Дом-музей поэзии имени Евгения Евтушенко: построить беседку для творческих встреч, облагородить сцену на открытой лужайке, пристроить загон для кур и коз, складское помещение, прикупить сани с лошадьми.

Дом-музей поэзии имени Евгения Евтушенко располагается на достаточно большой территории, где находятся сам дом поэта, помещение для работников музея, маленький огород и открытая площадка, где установлены деревянные сказочные фигуры: динозавр, Баба-яга, ворона и персонажи из сказок Пушкина. В центре возвышается небольшая горка, на которой зимой катаются дети.

— Мы стараемся постоянно обновлять наш музей для привлечения широкого круга посетителей, — говорит заведующая Лидия Евинова. — Сейчас у нас есть несколько задумок, которые мы хотим осуществить в ближайшее время. По словам Лидии Георгиевны, музей открылся в 2001 году, а заговорили о нем значительно раньше.

— История началась в 1999 году, когда Евгений Евтушенко написал стихотворение о своем родном доме. Он обратился с упреком, что его дом детства растащили на дрова. Долго велась полемика между Иркутском и Москвой, восстанавливать или нет эту «сибирскую развалину», как говорили о нем москвичи, но справедливость восторжествовала.

На открытие прибыли гости не только со всей России, но и из других стран: Франции, США, Никарагуа и др. Поэта с семьей встречали по русским обычаям — во двор пустили петуха, а в дом котенка. В музее старались создать домашнюю обстановку, уют, чтобы поэт действительно почувствовал себя как дома.

— Мы восстановили дом с точностью до 80%. Помогла нам картина Виталия Рогаля, который в 1977 году под впечатлением от встречи с поэтом сделал зарисовки его дома. Нашли старинные фото, подняли архивные данные. Как отметила Лидия Евинова, уникальность музея состоит в том, что в его основе подлинность экспонатов и создан он при жизни Евтушенко, а не так, как бывает обычно.

— Все экспонаты нам предоставили жители города. Когда дом растаскивали, кое-что соседи забрали, а потом вернули. Две комнаты посвящены быту: буфет, столик, простые предметы, которые говорят о том, что поэт вышел из народа, — рассказывает Лидия Георгиевна.

В одной из комнат располагается фотовыставка автора — несколько портретов бабушек: натруженные руки, лучистые глаза и добрые лица. Здесь же находится и книжная выставка Корнея Чуковского.

— Корней Чуковский был наставником Евтушенко, он помог ему при составлении книги «Антология русской поэзии». Был еще курьезный случай: сын поэта Петя долго не мог разговаривать, и Евгений Александрович обратился к Чуковскому, известному ценителю детских душ, попросил поговорить с его сыном, выяснить, почему он не умеет разговаривать. Корней Чуковский пришел в усадьбу Евтушенко, взяв с собой английский паровозик, из трубы которого шел дым. Час он провел с мальчиком, затем они вышли, оба улыбались. Корней Иванович обратился к Пете: «Скажи папе, почему ты не разговаривал». Петя ответил: «Я стеснялся».

Хранится в музее и фотография друга поэта, Владимира Высоцкого, на перроне вокзала. Проезжая мимо города, он сказал: «Надо посмотреть, что за станция Зима, родина Евтушенко».

— Евгений Евтушенко объездил 94 страны, его книги изданы на 70 языках мира. У нас есть свидетельство, которое говорит, что в 1994 году в честь поэта была названа малая планета, — говорит Лидия Евинова.

Периодически музей пополняется книгами поэта. Сейчас главная задача работников дома поэзии — подготовка к приезду гостя и осуществление тех задумок, которые они для этого наметили.

Загрузка...