Иркутяне заказывают ковры из коровьих шкур

Охотники несут таксидермистам шкуры, а горожане — трупики любимых животных

Профессию таксидермиста не назовешь популярной и распространенной. Мастеров, умеющих изготовлять чучела, в Иркутске буквально единицы. Но заказов у них хватает — охотники приносят свои трофеи, владельцы домашних животных стремятся сохранить чучела своих любимцев, а люди, трепетно относящиеся к дизайну своего жилья, заказывают изысканные ковры из звериных шкур. Причем не всегда это бывают шкуры крупных хищников типа волка или медведя — сейчас популярность набирают ковры из коровьих и конских шкур.

Это грубая мужская работа

Профессия чучельника схожа с ремеслом патологоанатома — и те и другие имеют дело с трупами, только в одном случае это трупы людей, а в другом — животных. Впрочем, если патологоанатом, вскрывая мертвое тело, стремится выяснить причину смерти, то таксидермист преследует другую цель — он желает как можно дольше сохранить внешний облик птицы или хищника. Для эстетики и красоты.

Виктор Байбаченко извлекает из глубокой бочки со специальным раствором скальп кабаньей головы и начинает бережно, осторожно натягивать ее на гипсовую форму. Руки мастера двигаются споро и ловко, движения точны и скупы, ведь главное — ни в коем случае не повредить шкуру животного. Кабаний скальп выглядит жалко и плачевно, он даже вызывает чувство ужаса, особую жалость рождает мокрый, скукоженный бархатистый пятачок парнокопытного. Но готовое чучело будет выглядеть вполне пристойно и кому-то покажется прекрасным. Чучельник не может себе позволить роскошь быть брезгливым и особо впечатлительным — все-таки это грубая, несентиментальная мужская работа.

Легче всего делать чучела белки и горностая

Людей, изготовляющих чучела, зовут сложным словом «таксидермист» (от «такси» — «протравленная», «дерма» — «кожа»). Этому ремеслу нигде не учат, обычно таксидермистами становятся опытные, удачливые охотники — они ловко умеют снимать с подстреленных животных шкуры и представляют себе анатомию животного.

Виктор Байбаченко, уроженец Республики Тыва, охотится с детства. Особенно любит он добывать соболя, хотя это хищник хитрый и увертливый. Приходилось стрелять и белку, и волка. После учебы на факультете охотоведения ИСХИ, во время которой Виктор познакомился с профессиональным таксидермистом, охотник открыл свою фирму по изготовлению чучел и ковров из животных. Как и любая другая работа, эта не относится к легкой:

— Приносят к нам, скажем, замороженную белку. Нам нужно снять с нее шкурку, высушить ее, протравить в особом растворе, чтобы в дальнейшем она не гнила. Затем чучело набиваешь, ставишь на подставку и еще неделю высушиваешь. Очень важно содрать шкуру аккуратно, но вообще-то это умеет любой охотник. Крайне трудно обдирать птиц — у них тонкая кожа, а у уток жир очень мешает работать — он может вытекать через разрез и пачкать перо. Физически трудно работать с кабаном и барсуком. Легче всего идут белка, горностай, колонок, сложнее с более мелкими зверьками — мышами, лаской.

Основные инструменты таксидермиста — скальпели, специальные пилы, иголки и нитки. Ну а главное — это сильные, умелые руки.

— Что главное в нашей профессии? Терпение, пожалуй. Работа кропотливая, нервная. Требуется и художественный взгляд на ремесло — ведь чучело должно выглядеть красиво. Нужно знать и азы биологии, изучить повадки животного.

Круглый ковер из восьми барсуков украсит любую гостиную

Главные заказчики таксидермистов — охотники, желающие увековечить свои трофеи (недавно, например, в мастерскую привезли шкуру яка, подстреленного в Тофаларии), а также люди, тщательно и любовно укращающие интерьер своих домов. Сейчас среди обеспеченных людей модно создавать такие комнаты отдыха, что-то типа зимних садов, но с иным уклоном. Также особенно популярны сейчас ковры из животных — из волка, медведя, рыси. Кстати, ковер сделать намного проще, чем чучело:

— Ковры мы в основном делаем из одного животного, обычно заказчики просят оставить голову с оскаленной пастью. Но можно сделать и круговой ковер — например, из восьми барсуков, так, что хвосты животных будут располагаться по периметру. Такой оригинальный коврик украсит любую гостиную или холл. Приходилось нам делать и шаманские ковры — из нерп, из конских шкур. Надо сказать, что кроме охотников чучела заказывают и любвеобильные владельцы четвероногих.

Когда попугайчики, кошки, собаки заканчивают свой короткий земной путь, безутешные хозяева несут их трупики в мастерскую. Более того, иркутским таксидермистам заказывали чучела рыб и даже крокодила! Иногда приносят еще живых зверей и спрашивают: «А сколько будет стоить чучело нашей любимой Мурки? Она уже старенькая, а память о ней хочется сохранить». Одна из последних модных тенденций — заказывать ковры из коровьих шкур. Как говорится, дешево и сердито.

Метки:
baikalpress_id:  9 309
Загрузка...