Маленькие иркутяне атакуют пони-клуб

Занятия с лошадьми — прекрасное хобби для детей

Пони-клуб при Иркутском ипподроме существует всего два месяца, раньше он располагался на частной конюшне. За столь короткое время пони-клуб завоевал популярность и у ребятишек, и у их родителей — в выходные желающих освоить верховую езду бывает особенно много. Несмотря на то что пони по сравнению с другими лошадьми отличаются крайней вредностью характера, дети получают от занятий большое удовольствие.

В пони-клубе сейчас шесть голов, но детишек пока катают лишь Золушка и Красавчик, остальные пони не так давно приехали в Иркутск и еще не объезжены, а одна из кобылок, Ода, беременна.

— Если честно, пони намного вреднее обычных лошадей, работать с ними нелегко, — рассказывает инструктор Ирина Козлова. — Плюс у детей недостаточно сильные шенкеля (обращенная к лошади часть ноги всадника от колена до щиколотки, служащая для управления лошадью. — Прим. авт.), они не могут в полной мере подгонять животное, в этом помогает инструктор. Иногда пони забываются и пытаются кусаться.

Но вообще низкорослые лошадки идеально подходят для обучения детей 6—12 лет. И родителей не так страшат животные, рост которых зачастую не превышает роста ребенка. Восьмилетний Сережа катается всего три недели, но уже добился неплохих результатов:

— Конечно, в первый раз сесть на пони было страшно, — улыбается мальчик. — Но сейчас мне очень нравится. Когда я научусь хорошо кататься на пони, папа купит мне настоящую лошадь, он обещал.

В иркутском пони-клубе ребят учат навыкам обращения с лошадью и азам верховой езды. Плюс к этому занятия очень много дают ребенку в плане физического разития и духовного самосовершенствования:

— При езде задействуются многие группы мышц, есть даже целое направление в медицине — ипотерапия. Занятия помогают в исправлении осанки, развивают умение хорошо держать равновесие, у детей исчезает неуверенность в себе. А общение с таким добрым и умным животным, как лошадь, приносит ребенку массу положительных эмоций, что очень важно в нашем мире стрессов и негативных потрясений.

В иркутском пони-клубе в основном шетлендские пони, это одна из самых древних пород, которая своими корнями восходит, возможно, к 8000 году до н. э. Поскольку она развивалась на самых северных окраинах Великобритании, на суровых Шетлендских островах, примыкающих к побережью Шотландии, то весьма вероятно, что шетлендские пони произошли от первобытной сибирской тундровой лошади.

Эта порода идеальна для катания маленьких детей — по причине своей короткой спины. С точки зрения обучения верховой езде идеален мерин (кастрированный жеребец), подходит и кобыла. А вот с жеребцами заниматься очень сложно — слишком они импульсивны, порывисты, в любой момент могут отвлечься на красивую кобылку.

— Я очень рада, что мой ребенок занимается в пони-клубе, и причин этому несколько, — рассказала одна из мам. — Во-первых, занятия прививают любовь к животным, и я на 100 процентов уверена, что мой сын не вырастет равнодушным и жестоким. Во-вторых, верховая езда полезна для здоровья, а здоровьем большинство современных детей, особенно живущих в городах, не могут похвастаться. Кроме того, ребенок с детства приучается к труду, ведь верховая езда и уход за лошадью — самый настоящий труд. Ну и самое главное — в жизни ребенка есть настоящее увлечение, хобби, интерес, это так ценно в жизни каждого человека! Значит, шансов, что он в определенном возрасте свяжется с дурной компанией, уже очень мало.

Кстати, большинство ребятишек стараются принести своим четвероногим любимцам вкусные лакомства — морковку, яблоки, сахар-рафинад. Ведь обычный рацион пони не назовешь разнообразным и деликатесным — это сухой овес и каша с отрубями.

Метки:
baikalpress_id:  9 310