Сколько в Иркутске гоблинов?

В Приангарье началась подготовка к всероссийской переписи населения

Как известно, в октябре 2010 года состоится очередная Всероссийская перепись населения, цель которой — получение сведений о численном составе населения и его размещении по территории Российской Федерации, а также других данных, необходимых для определения перспектив социально-экономического развития страны. Буквально на днях начался первый этап этого мероприятия, охвативший все субъекты нашей страны. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая будет заниматься предварительными мероприятиями.

Переписаться можно будет на участке

Это только на первый, обывательский взгляд кажется, что Всероссийская перепись населения (ВПН) не представляет собой ничего сложного: ну пройдут переписчики по домам, запишут в тетрадки данные живущих в нашей области людей. На самом же деле все гораздо сложнее. Саму перепись предваряет сложная, кропотливая работа.

— Иркутскстат взаимодействует с органами местного самоуправления, осуществляющими мониторинг за обеспечением городских и сельских населенных пунктов указателями с названием улиц, номерами домов и квартир, — говорит Татьяна Смирнова, начальник отдела статистики населения Иркутскстата. — Получение в подготовительный период полной и достоверной информации о численности населения способствует контролю за соблюдением правил регистрации и снятия с учета граждан РФ по месту пребывания и жительства в пределах России. По сути, все эти данные важны не только для статистики. Они необходимы и для органов социальной защиты, и для здравоохранения.

В 2009 году по домам пройдут регистраторы. Их основная задача — уточнение картографического материала на месте. Работа регистраторов, уточняющих списки, призвана облегчить труд переписчиков, ведь иногда в бумагах дом значится как жилой, а на самом деле давно пустует.

По словам Татьяны Смирновой, во время переписи граждан 2002 года были организованы стационарные участки, куда люди приходили сами. На участках было переписано 10% населения. Граждане высказывали пожелания, чтобы таких участков стало больше, их пожелание обязательно учтут при переписи в 2010 году. Многим людям удобнее переписаться на стационарном участке, чем испытывать дискомфорт от посещения квартиры посторонним человеком.

Модные национальности — албанец и гот

Как показывает опыт прошлых лет, отношение к переписчикам со стороны жителей нашей области в основном доброжелательное. В дома к людям маргинального образа жизни переписчики идут с милиционерами. К работе переписчиками привлекаются прежде всего студенты, безработные граждане, пенсионеры и просто желающие подзаработать.

В Федеральной службе статистики по Иркутской области отмечают: прошлая перепись прошла без особых эксцессов. Но был отмечен один любопытный момент: некоторые граждане-«ролевики» вместо своей национальности называли несуществующую — эльф, гоблин, гном. Однако исходя из конституционного права на самоопределение переписчики не могли написать национальность, отличную от заявленной. Так в нашем государстве появились люди из волшебного мира. По мнению психологов, в этом году переписчиков вряд ли удивят дивными национальностями. Современные ролевики все реже смешивают игру с реальным миром.

Сюрпризов, скорее всего, стоит ожидать от молодых людей, испытывающих трудности с самоидентификацией. Албанец, эмо, гот — модные национальности нынешнего времени. Не исключительно, что к 2010 году этот список пополнится чем-то новеньким.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments