Пятый БЭФ пройдет в Николе

На форум будет приглашено гораздо меньше участников, чем в предыдущие годы

Очередной Байкальский экономический форум должен состояться 8—11 сентября на базе МЧС в поселке Никола (Листвянское МО). Как сообщили в департаменте инвестиционного развития и национальных проектов Иркутской области, программа БЭФа уже согласовывается. В форуме, основной темой которого станет стратегия социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, примут участие более пятисот человек. В освещении мероприятия будет задействовано около 200 журналистов.

Оргкомитет БЭФа утвержден и возглавлен председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. В качестве сопредседателей в нем присутствуют министр регионального развития Дмитрий Козак, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

В администрации Иркутской области также создан оргкомитета БЭФа, который возглавляет первый заместитель губернатора Юрий Параничев. Курирует работу по подготовке к форуму заместитель губернатора Константин Жаботинский, а новым оператором БЭФа по итогам конкурса стало ЗАО «Байкал-Отель» («Истлэнд»). Напомним, что несколько лет подряд оператором форума являлся СибЭкспоЦентр, а в 2006-м — «Гранд-Байкал».

Как сообщили в ЗАО «Байкал-Отель», на базе МЧС в Николе планируется провести пленарное заседание юбилейного БЭФа, но эта площадка пока считается предварительной. Обкатать возможность проведения мероприятия на данной базе позволит 1-й инвестиционный форум, который состоится 21—23 мая. Оператором этого форума также является ЗАО «Байкал-Отель», а за идеологическую начинку и организацию приезда инвесторов отвечает корпорация «Стратум» (Челябинск).

Если генеральная репетиция (инвестиционный форум) пройдет удачно, то подготовка к БЭФу продолжится по намеченному сценарию. ЗАО «Байкал-Отель» будет заниматься организацией главной площадки, предоставлением гостиничного фонда и плавсредств, на которых пройдет ряд круглых столов. В гостиницах, расположенных в Иркутске и по Байкальскому тракту, уже зарезервированы номера для участников. Большинство гостей будет жить в «Маяке», «Анастасии», парк-отеле «Бурдугуз», на турбазе «Прибайкальская», а также в отелях Иркутска.

По Байкальскому тракту участников планируется расселить не просто для того, чтобы они любовались природой. Доставка на базу МЧС будет организована по воде — теплоходами «Бабушкин» и «Баргузин». А один из круглых столов состоится на самом большом теплоходе озера «Байкал» — «Империя». Несмотря на множество нововведений, культурная программа форума по традиции пройдет в «Тальцах». Кроме того, отдельные культурные мероприятия, в частности выступления шаманов, можно будет наблюдать и на других площадках.

Отдельное внимание в рамках подготовки к форуму организаторы уделили и фейерверкам. На этот раз их будут запускать с воды. В целом же пятый, юбилейный БЭФ может войти в историю не только как первый форум на воде, но и как самый малочисленный за все время проведения Байкальского форума, — в иные годы количество гостей доходило до двух тысяч, а сейчас предполагается немногим более пятисот.

Говорят, что сам Сергей Миронов предложил сократить количество участников, чтобы повысить результативность мероприятия. На форум планируется пригласить только нужных людей, которые будут не просто гулять и развлекаться, но и рассматривать проблемные вопросы и находить пути их решения.

Метки:
baikalpress_id:  9 311