Город нам поможет...

Как изменилась жизнь иркутян в минувшем году?

На прошлой неделе глава Иркутска Владимир Якубовский подвел итоги минувшего года. Строительство жилья, реконструкция учреждений здравоохранения и образования, ремонт дорог, строительство подземных переходов, социальная поддержка нуждающемуся населению — на эти и другие нужды были направлены бюджетные средства. О самых важных и интересных городских проектах мы рассказываем подробнее.

Дома для бюджетников

Одна из основных статей расходов в городском бюджете за год минувший — строительство жилья. В 2007 году было введено в эксплуатацию 315 тыс. кв. м жилья (4307 квартир) — это на 49% больше, чем в 2006 году.

Успешно реализуется национальный проект в сфере обеспечения доступным жильем. Так, городские власти в минувшем году помогли 125 молодым семьям, направив более 26 млн рублей на предоставление субсидий на частичную оплату первоначального взноса тем, кто получил квартиры в 2007 году по договорам на долевое строительство жилья по ул. Баумана, Бородина в микрорайоне Юбилейном в соответствии с муниципальной программой «Молодым семьям — доступное жилье».

Из ветхого и аварийного жилья в этом году в областном центре переселили 215 семей, на эти нужды израсходовано около 300 млн рублей. Впервые в Иркутске проблему нехватки жилья для городских бюджетников решили капитально, начав строить специализированное жилье для малоимущих. Для этой категории граждан в Иркутске построят два дома. Подготовительная работа уже началась. В прошлом году по долгожданным объектам готовились проекты, сейчас они проходят экспертизу. По ее завершении начнется строительство, которое закончится уже в следующем году. Один из домов появится на улице Шевцова, в предместье Марата, другой — ближе к центру, по улице Трудовой.

— На Трудовой площадка небольшая, там мы построим одноподъездный пятиэтажный дом на 67 квартир, — рассказывает Ольга Никольская, ведущий инженер технического отдела управления капитального строительства г. Иркутска. — А на Шевцова дом будет побольше — двухподъездная девятиэтажка на 126 квартир.

Планировка в домах будет коридорного типа, в чем-то схожая с расположением площадей в общежитиях. 20—30-метровые комнаты с санузлом и ванной — такие удобства будут предоставлены для семей врачей, педагогов, работников культуры и сотрудников правоохранительных органов.

Жить бюджетники смогут в новом жилье на условиях социального найма, ежемесячно оплачивая квартплату и небольшой процент сверху, чтобы хоть как-то окупить затраты на строительство.

Понятно, что спрос на квартиры будет огромен. Бюджетников без собственного жилья в Иркутске хоть отбавляй. В первую очередь будут обеспечиваться специализированным жильем остро нуждающиеся. Таким образом власти надеются удержать на рабочих местах молодых специалистов: врачей — в больницах и поликлиниках, педагогов — в школах, а воспитателей в детских садах.

Лучшая детская поликлиника

Здоровью в минувшем году уделялось особое внимание. Помимо оснащения больниц оборудованием и обновления парка машин скорой помощи средства тратились на капитальный ремонт и строительство новых медучреждений. В прошлом году начат ремонт и реконструкция родильного дома медсанчасти ИАПО. В Ивано-Матренинской детской клинической больнице отремонтированы эндоскопическое, инфекционно-боксовое отделения, пищеблок, фасад хирургического корпуса, а также отделение долечивания на 23-м км Байкальского тракта. Проведен капитальный ремонт Центральной и Ленинской подстанции скорой помощи.

В минувшем году свои двери детишкам и их родителям распахнула детская поликлиника № 6. В ней сейчас ведут прием специалисты, которые раньше ютились в трех помещениях, разбросанных по всему городу. Поликлинику начали возводить на базе недостроенного 20 лет назад юридического техникума. Здание строилось быстро, практически за два года.

В детском медучреждении, лучшем в городе и области по оснащенности и располагаемой полезной площади, чего только нет. Для лечения и профилактики болезней иркутских ребятишек здесь есть целое отделение восстановительного лечения, кабинет функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, дневной стационар на 14 человек. Но это далеко не все.

В детской поликлинике № 6 много внимания уделяется водолечению. Есть бассейн для занятия в группах, оборудована гидромассажная ванна, душ Шарко. Малыши с заболеваниями органов дыхания могут пройти курс лечения в спелеокамере либо лечиться, вдыхая горный воздух, получаемый посредством специального аппарата. Полечить горлышко можно в ингалятории, там же можно подкрепить иммунитет кислородным коктейлем.

— Для мам детишек до года есть специальная комната здорового ребенка, — говорит главный врач поликлиники Валентина Дорофеева. — Прием в ней ведется только во вторник, работают там все специалисты, одновременно можно пройти УЗИ и ЭКГ.

Неудивительно, что в новую поликлинику стремятся не только прикрепленные 13,5 тысячи человек, но и посетители из других районов.

Мэрия помогает социально незащищенным

Отдел социальной помощи комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска ежегодно оказывает помощь нуждающемуся населению. План мероприятий по оказанию социальной помощи принимается ежегодно. И с каждым годом выделяемая на эти цели сумма возрастает. Если в 2006 году социальную поддержку из бюджета получило около 60 тысяч жителей города на общую сумму 57 млн рублей, то в 2007 году сумма возросла до 73 млн.

Деньги ушли на оказание адресной помощи семьям и одиноким гражданам, покупку оборудования, мебели и посуды для госпиталя ветеранов, отделения сестринского ухода больницы № 5 и хосписа.

В рамках реализации городской программы социальной помощи власти города оказывали адресную поддержку семьям и одиноким гражданам, испытывающим трудности, ветеранам войны и труда, работникам бюджетных организаций, студенческим семьям, имеющим детей, жителям города, достигшим возраста 90 и более лет.

— Огромные средства выделяются семьям, в которых находятся инвалиды первой группы, нуждающиеся в постороннем уходе, онкологические больные в терминальной стадии заболевания, — рассказывает Валентина Рыбаченко, начальник отдела социальной помощи. — Многие граждане приходят в отчаянии, разочаровавшиеся, озлобленные. С ними работают психологи, а мы в свою очередь стараемся людям помочь всеми силами.

Мало кто знает, что власти помогают и тогда, когда семьи оказываются в трудной жизненной ситуации. К примеру, случился пожар, квартиру обворовали, обнаружилось серьезное заболевание и возникла необходимость дорогостоящего лечения. При наличии таких обстоятельств можно рассчитывать на помощь от муниципалитета.

В минувшем году более 24 тыс. пенсионеров, не имеющих права на льготы по федеральному и областному законодательству, получили социальную поддержку на оплату проезда в городском пассажирском транспорте, около 3000 человек этой категории получали льготу в виде 50% скидки от стоимости проезда на садоводческих маршрутах.

В текущем году запланировано потратить 100 млн рублей на оказание социальной помощи населению.

Метки:
baikalpress_id:  9 312
Загрузка...