Эффективны ли молодежные программы?

Сотрудники Агентства по молодежной политике Иркутской области получили премии за выполнение задания особой важности и сложности на общую сумму почти в полмиллиона рублей. Об этом аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Надежда Муфахарова рассказала на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания.

Аудитор также отметила, что мероприятия агентства (ранее это был комитет) кардинально не менялись с 2001 года, а область регулярно субсидирует молодежные объединения, которые охватывают 0,5% молодежи Приангарья. В 2007 году такие организации получили около четырех миллионов рублей.

Также, по словам Надежды Муфахаровой, в 2007 году агентство должно было организовать летний отдых детей, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Из бюджета на эти цели было выделено 980 тысяч рублей, но доказательств тому, что на эти деньги отдохнули именно ребята, состоящие на учете, аудитор не обнаружила.

Кроме того, несмотря на то что агентство должно организовывать работу на всей территории Иркутской области, большая часть мероприятий проводилась в самом городе Иркутске, где проживает лишь 30 процентов молодежи Приангарья, и на организацию работы с ней деньги выделяются из городского бюджета. Плюс ко всему, по данным КСП, подразделение агентства — молодежный кадровый центр — нещадно эксплуатировало автотранспорт.

Хотя постановлением губернатора был утвержден месячный лимит в 1800—2000 километров, центр накручивал почти по 40 тысяч километров в год. То же самое было обнаружено и в другом подразделении агентства — центре социальных и информационных услуг для молодежи. При этом ремонт автомобиля центра ГАЗ-31105 в 2007 году осуществлялся дважды, и в обоих случаях производилась замена шаровой опоры.

Комиссия по контрольной деятельности рекомендовала агентству устранить все нарушения, отмеченные в аудиторском заключении. Игорь Иванов, руководитель агентства, с замечаниями согласился, но заметил, что его ведомство получает из бюджета недостаточно средств. «40 миллионов рублей в год — это пять рублей на душу молодого человека», — сказал Иванов.

Метки:
baikalpress_id:  41 080