Иркутский священник едет в Иерусалим

В 2006 году Благодатный огонь из Иерусалима в Иркутск доставил губернатор Александр Тишанин. В 2007-м эта миссия выпала на долю шеф-редактора программы «Вести — Иркутск» Ольги Куклиной, а на этот раз огонь в Иркутск привезет режиссер программы «Вести — Иркутск» Ольга Лакина, вот только в Иерусалим она не поедет, а примет частичку священного пламени в Москве. В то же время при схождении Благодатного огня в Иерусалиме будет присутствовать иркутский священник Дионисий, настоятель прихода Успения Божией Матери. Эта его первая поездка на Святую землю.

Благодатный огонь уже несколько лет доставляется в российские города и веси в рамках акции «Просите мира Иерусалиму», организованной Фондом Андрея Первозванного. Однако состав делегаций регулярно меняется, и в этом году представители Иркутской области в нее не вошли. Иркутские журналисты смогут принять огонь только в Москве, тем не менее наш человек в Иерусалиме присутствовать будет — организовать поездку отца Дионисия на Святую землю помогли благотворители.

— Я еду первый раз, и с огромным трепетом, — говорит отец Дионисий. — Как-то меня спросили: «Не хотите ли побывать на Святой земле?» Я ответил, что нет такого христианина, который бы не хотел увидеть Иерусалим. Вот так и организовалась моя поездка, в которую я собираюсь, с одной стороны, с большим трепетом, а с другой — с огорчением, ведь меня не будет во время великого праздника Пасхи в родном приходе.

Отец Дионисий будет в Израиле уже 23 апреля, и за время своего пребывания на Святой земле он буквально хочет объять необъятное.

— Я хотел бы побывать и у Гроба Господня, и почувствовать тепло Благодатного огня, который снисходит в Великую субботу. Хочется искупаться в Иордане, увидеть гору, с которой Господь вознесся на небеса. Мое пребывание приходится как раз на Святую седмицу, поэтому постараюсь увидеть все места, где происходили страдания Христа: где его предал Иуда, где он взошел на Голгофу... По приезде в Иркутск отец Дионисий во время проповеди обязательно поделится своими наблюдениями с прихожанами, но ранее, на следующий день после Пасхи, режиссер программы «Вести — Иркутск» Ольга Лакина доставит Благодатный огонь в Знаменский собор Иркутска, где предварительно будут потушены все лампады и свечи.

Приняв огонь, владыка Иркутский и Ангарский Вадим проведет службу, по окончании которой частички пламени разойдутся по всем приходам епархии.

Метки:
baikalpress_id:  22 101