Новый глава Приангарья уже в Иркутске

Назначенный президентом временно исполнять обязанности губернатора Игорь Есиповский вылетел в Иркутск в среду

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин попросил президента Владимира Путина об отставке в начале апреля, и многие прогнозировали, что отставка будет принята уже вновь избранным президентом Дмитрием Медведевым после его инаугурации, которая состоится 7 мая. Тем не менее 15 апреля президент Владимир Путин своим указом принял отставку Тишанина по собственному желанию и назначил Игоря Есиповского, депутата Госдумы, временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Приангарья. Указ вступил в силу со дня его подписания.

Чиновники молчат, депутаты рады

В Иркутской областной администрации сложившуюся ситуацию стараются не комментировать. Заместитель губернатора Анатолий Дьячков заметил, что ничего не знает и вообще не его понимания это дело.

— Буду работать, пока есть нужда в моей работе, — сообщил Дьячков. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области, напротив, обсуждают отставку и назначение весьма охотно, ведь многие из них писали президенту письмо с просьбой досрочно прекратить полномочия губернатора, поэтому удовлетворение просьбы об отставке стало для них приятной новостью.

— Я давно предполагал, что назначат именно Игоря Есиповского, но, пока я не познакомился с человеком лично, трудно говорить, что именно его я и ждал, — заметил депутат ЗС Юрий Фалейчик. — Есть надежда, что президент назначил его временно исполняющим обязанности губернатора именно потому, что читал наше письмо, знает проблемы и понимает, какой человек нужен, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Если Есиповский читал это письмо, то он тоже уже знаком с рядом проблем. То, что сейчас у нас происходит, — это абсурд: прокуратура судится с губернатором по поводу бюджета. А в это время проблемы с бюджетом огромные: недополучены серьезные средства, в частности ожидаемые налоговые поступления от крупных предприятий.

Поэтому Есиповскому предстоят сложные переговоры с представителями местных финансово-промышленных групп. Мы, депутаты, тоже ждем от него скорейших шагов в отношении бюджета — необходимо знать, какую позицию — прежнего губернатора или парламентариев — он намерен отстаивать. Кроме того, Игорю Эдуардовичу предстоит участвовать в подготовке к выборам в Законодательное собрание, и очень хорошо, что следующий созыв к моменту согласования кандидатуры губернатора будет знаком с претендентом на этот пост, и это уже не будет кот в мешке, как два с лишним года назад.

Метки:
baikalpress_id:  9 313