Ученицы православной гимназии вышивают с 6 лет

В центре народного творчества открывается выставка кукол и вышивки

В Центре народного творчества и ремесел готовится к открытию выставка декоративно-прикладного искусства. Необычность ее состоит в том, что все представленные на ней предметы сделаны руками 6—9-летних девчонок. Для учениц православной женской гимназии ручная художественная вышивка является обязательным школьным предметом.

Если не знать, что все представленные работы сделаны детьми, то их вполне можно принять за изделия опытных мастериц. Качество вышивки безупречно, узоры поражают воображение своим разнообразием и колоритностью. Хороши и игрушки — небольшие тряпичные куколки, которые на фоне безликих магазинных кукол выглядят очень выигрышно, живописно и ярко. Характерная их особенность — отсутствие лиц, такова специфическая особенность всех обрядовых кукол.

— Мы давно отмечаем возрождение интереса к традиционным народным ремеслам, посетителей на наших выставках бывает очень много, — говорит Ольга Коробченко, заведующая выставочным залом центра творчества. — Элементы давно известных традиционных ремесел, таких как вышивка, макраме, вязание, успешно интегрируются в современный дизайн.

В Иркутской православной женской гимназии девочек обучают ручной художественной вышивке с первого класса. К концу пятилетнего обучения каждая ученица должна вышить себе приданое — венчальное подножное полотенце и крестильный набор (чепчик, рубашечку и уголок).

Учителя гимназии утверждают, что такие занятия дают возможность развить вкус, творческое отношение к делу, а тонкая работа с иглой и пяльцами в руках восстанавливает душевное и физическое равновесие, создает обстановку мира и покоя.

Официального открытия выставки не ожидается (из-за Великого поста). Но все желающие могут увидеть работы учениц православной гимназии уже с понедельника.

Загрузка...