Пенсию назначают на доживание

Только став инвалидом, начинаешь понимать, что ты теперь не человек, а его остаток. Получишь этот статус, да не только инвалида, а просто пенсионера, — и начинается каторга. Другого слова не придумаешь.

Прожив честно жизнь, не нахапав на руководящих должностях, не украв, находясь у власти, ты обречен. Если ты еще можешь работать, тебе этого не дадут. Слишком много молодых, здоровых, полных сил безработных, да еще армия готовых на любую работу когда-то богатых и вальяжных таджиков.

Пробкой вылетаешь с того места, которое когда-то сам создал, отстроил и отладил как часовой механизм. Тебя приватизировал вороватый чиновник вместе с лопатой и тачкой, и теперь ты, старая кляча, новому господину не нужен. Не нужен ты, инвалид-пенсионер, и государству. Своему государству, за которое твои деды, отцы да и ты сам положили жизни.

Пенсию тебе назначают на доживание, то есть с таким расчетом, чтобы ты, гражданин России, долго не задерживался на этом свете... Власть так ловко создала законы на искоренение населения, что понадобились подобные органы. Как может инвалид оплатить за свое жилье, полученное когда-то за каторжный труд? Может ли он купить лекарство на свою пенсию? Он даже прокормиться не сможет.

В деревне для отопления жилья, теперь уже ветхого, как и сам хозяин, нужны дрова, а они стараниями власти стали очень дорогими и не по карману простому пенсионеру. Соцзащита взялась помогать. Но для этого нужно собрать справки. Представляете себе такую картину. 70-летняя бабка с тросточкой на попутном транспорте едет в сельсовет за справкой о площади жилья. На следующий день она опять тащится, но уже в город, в эту самую соцзащиту. Заняв очередь с 8 утра, она, задыхаясь в толпе таких же бедолаг, ждет, когда ее примут. А прием до 13.00 часов. Не успел — приезжай завтра. Отстояв очередь, попадаешь к чиновнику, где выясняется, что нужна еще одна справка из соседнего кабинета, а там тоже очередь.

Стоят герои России, труженики тыла, на больных ногах, кляня власть и всех сразу. Ругаются между собой, как собаки, готовые перегрызть друг другу горло за место в очереди.

А нужно-то всего лишь подать заявление на приобретение баллона газа и полмашины дров на зиму. Жалко становится этих несчастных старух, вытянувших страну из послевоенной разрухи, выстоявших в войне, переживших эти чудовищные эксперименты над селом, а еще больше жаль себя, что угораздило родиться в этой стране, где ты нужен только тогда, когда проходят выборы.

Перед молодой чиновницей стоит дорогостоящий компьютер, купленный на деньги фонда, для скорой ликвидации очередей, но со слов этой чиновницы это вовсе и не компьютер, а пишущая машинка с калькулятором. Потому что нет программы и нет общей базы данных. Так что стойте, молодые мамаши, за детскими пособиями часами и старые больные люди — сутками.

Нам обещали помочь, когда мы шли, скрипя суставами, на избирательный участок. Теперь мы не нужны, до следующих выборов. Обидно старикам видеть, как из леса сотни лесовозов вывозят в Китай то, что они берегли всю жизнь. Ведь почти на каждом дереве висели таблички: «Лес — наше богатство. Берегите его». Теперь даже этих деревьев не видно, на которых были прибиты эти таблички.

В лес пришел новый хозяин. Частник. До такой глупости не могли додуматься даже монархи-самодуры, а у нас ничего, сошло, как по маслу... Новый владелец леса берет с одного дерева бревно 4 метра длиной, остальное бросает на деляне гнить. Вот это остальное и могло быть дровами для пенсионеров, стоит только волевым решением заставить хапуг вывезти эти остатки и сдать на склады фонда соцзащиты.

Понятно, что природный газ, найденный под огородами этих стариков, к ним не подведут. Ему уже прокладывают путь по дну моря за границу. Так что бедным старикам приходится ломать на дрова амбары, сараи, бани, построенные когда-то в надежде на лучшую жизнь.

Мы не удивимся, если через несколько лет вы, гордость страны, будете на юбилеях сверкать орденами и медалями при свете лучины или лампадки. Нацпроект набирает силу, а для этого ему нужны деньги. Те деньги, которые получат за газ и нефть, уйдут на покупку яхт и спортклубов за рубежом, а для реализации проекта их заберут у вас, инвалиды-пенсионеры.

Уже этой весной новые господа провели новый финт. Пока вы, бедолаги, оформляли документы на машину дров, цена дров повысилась, и теперь вы получите не машину, а ее половину.

...Вместо того чтобы вы, победители фашизма, строители самых больших в мире электростанций, самых протяженных в мире ЛЭП и железных дорог, могли, став пенсионерами, ездить по всему миру туристами (как это делают японцы и немцы), гордо демонстрируя свои награды и достижения, вы вновь стали на бесконечную позорную вахту за льготами на дрова и лекарства, за субсидией на оплату вашего же жилья. За лекарствами, смягчающими боль ваших боевых и трудовых увечий, полученных в борьбе за жизнь, которая по вашему же недоразумению досталась... проходимцам. Ведь это вы своей неуемной энергией привели к власти этих...

Ваш дружный приход на избирательный участок и баррикады у Белого дома дали возможность воцариться в Кремле не демократии, а детям и внукам старых ..., годами сидевших в Президиуме СССР.

Они своими щупальцами оплели всю власть сверху донизу, назвав ее вертикалью, и теперь даже сами боятся назвать ее своим именем. А имя этому спруту — коррумпированный чиновник, и бороться надо не в очередях друг с другом, а с теми, кто эти очереди установил и регулирует. Надо бороться, ведь все равно мы не живем, а доживаем!

Метки:
baikalpress_id:  41 057