Вариации на тему рататуя

Готовим овощное рагу на европейский манер

Пока длится Великий пост, шеф-повар ресторана «Авантаж» Роман Подпругин рекомендует приготовить вкусное, необычное блюдо, соблюдая при этом все ограничения и обычаи говения.

Блюдо небогатых крестьян

Рататуй (Ratatouille) — типичное провинциальное угощение французской кухни. Переводится как «рагу из баклажанов и овощей». Это традиционное французское блюдо, и его полное название рататуй нисуаз.

Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

Французский рататуй могут подавать в качестве основного блюда (с рисом, картофелем или просто с французским хлебом) или как гарнир. В мальтийской кухне есть похожее на рататуй блюдо под названием капуната. Капунату готовят из помидоров, зеленых перцев, баклажанов, чеснока, и она хорошо подходит к рыбе. Похожий рецепт есть в испанской кухне: блюдо называется писто. Но более всего нам известна венгерская версия рататуя — лечо.

Мельчим, жарим, украшаем

Для одной порции рататуя (примерно 200 г) нам понадобятся свежие морковь, картофель, перец красный и желтый, баклажан, цукини, стручковая фасоль (ее можно заменить обыкновенной фасолью или зеленым горошком), лук, корень сельдерея, чеснок, а также шампиньоны. Всего по 30—40 граммов. Нарезаем ингредиенты мелким кубиком примерно одинаковой величины. При этом, по словам Романа, если баклажан молодой, только с грядки — его можно не очищать от шкурки, а нарезать для рататуя вместе с ней.

Жарим. Желающим, чтобы овощи в итоге получились тушеными, дольше поварились в собственном соку, Роман советует использовать обыкновенную чугунную сковороду. Кто любит жестковатые овощи, поджаренные, тем стоит воспользоваться сковородой с тефлоновым покрытием.

Для жарки будем использовать оливковое масло, можно также воспользоваться арахисовым, кедровым или кунжутным для придания нашему рататую восточного колорита. Солим-перчим овощи. Чтобы рататуй смотрелся ярче, Роман рекомендует вспрыснуть над сковородой в самом начале жарки немного лимонного сока.

Дабы оформить наше блюдо поинтересней, поджариваем два тонких кусочка баклажана, разрезанного вдоль, и помидор черри. Далее Роман использует специальный круг (вместо него дома можно будет воспользоваться кружкой). Туда он выкладывает баклажан (см. фото), затем рататуй. Убираем круг. Для декора также можно использовать лук-резанец, свежий зеленый базилик и помидоры черри. Рататуй следует подавать в качестве основного блюда или как гарнир. Из напитков к нему больше подойдет чай или морс.

Шаверма, или рататуевый суп

По словам Романа, вариаций приготовления рататуя достаточно много. Можно чередовать овощи — что-то убирая, что-то добавляя, заменяя. Или же можно готовить не просто классический рататуй, а, например, суп с использованием этих же ингредиентов, или шаверму.

Для супа понадобится кроме названных овощей, само собой разумеется, вода, а также сахар, соль, перец горошком, оливковое масло по вкусу и микс из зелени. Для приготовления шавермы достаточно уже прожаренные, потушенные овощи завернуть в лаваш и положить на некоторое время в духовку (чтобы шаверма подрумянилась). Все должно получиться очень вкусно. Приятного аппетита!

Метки:
baikalpress_id:  22 088