Населенные пункты Приангарья законсервируют?

В Санкт-Петербурге разработали схему территориального планирования Иркутской области

На заседании градостроительного совета, состоявшегося на днях в администрации Иркутской области, специалисты Российского научно-исследовательского проектного института урбанистики (Санкт-Петербург) представили схему территориального планирования Приангарья, рассчитанную до 2030 года и разработанную по заказу департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области.

А не повысить ли сроки выхода на пенсию?

Антон Финогенов, руководитель структурного подразделения ФГУП «РосНИПИ урбанистики», наглядно продемонстрировал членам совета, как будут развиваться транспортные схемы, где расположатся туристско-рекреационные зоны, какие месторождения подлежат разработке и т. д.

Так как часть разработок института по территориальному планированию представляет собой документы с ограниченным допуском или грифом «секретно», Финогенов в ряде моментов ограничился устным описанием перспективного развития отдельных объектов.

В своем докладе представитель института из Санкт-Петербурга отметил, что некоторые населенные пункты Приангарья с целью экономии средств будут подлежать консервации, а в отдельных северных территориях, в частности в Усть-Куте и Киренске, предполагается создать условия для работы вахтовым методом.

Как пояснил Антон Финогенов, эта схема будет еще согласовываться с муниципальными образованиями Иркутской области. И с их одобрения населенные пункты с численностью населения 50—100 человек, если это население составляют в основном люди пожилого возраста и перспектив для появления там молодежи нет, будут законсервированы.

Что касается работы вахтовым методом на северах, то, по словам Финогенова, речь идет о создании условий для вахтовиков: приезжая трудиться, они не должны чувствовать себя временщиками.

Специалист института заострил внимание на том, что рабочих рук в Приангарье не хватает и изменить эту ситуацию можно за счет перетока кадров из других отраслей, за счет мигрантов, а также повысив сроки выхода на пенсию и задействовав неработающее население. По словам Финогенова, 40 процентов трудоспособного населения города Тулуна нигде не работает.

БЦБК предлагается закрыть

Игорь Жук, исполнительный директор Фонда регионального развития Иркутской области, сообщил членам градостроительного совета, что завершена разработка стратегии развития Иркутской области до 2020 года, согласно которой Приангарью предлагается жить по сценарию сбалансированного развития: добывать и перерабатывать сырье, привлекать инвестиции, создавать туристические кластеры международного значения.

Стратегия согласуется со схемой территориального планирования — и в том и в другом документе нет будущего у Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, зато имеется агломерация, новый аэропорт в пади Ключевой под Ангарском и алюминиевый завод в Тайшете, куда электроэнергия, согласно планам, должна поступать с Богучанской ГЭС.

Мэр Ангарского района Андрей Козлов высказал сомнения по поводу строительства аэропорта в пади Ключевой и получил ответ: точка в этом вопросе должна быть поставлена уже на этой неделе.

Первого губернатора Иркутской области и члена градостроительного совета Юрия Ножикова взволновал другой вопрос: как Иркутская область будет бороться с наступающим энергодефицитом? Специалисты института из Санкт-Петербурга пояснили, что схема предполагает ввод энергетических мощностей, в том числе, возможно, газовых — на базе Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения и Ковыкты. А представители Иркутскэнерго отметили, что рассматривают возможности расширения Ново-Зиминской ТЭЦ, строительства угольных электростанций в районе Тулуна, Тайшета и Черемхово, а также не исключают возможности использования газа Ковыкты и строительства газоперерабатывающего завода в Киренске или Усть-Куте.

Исполняющий обязанности главы администрации Иркутской области Юрий Параничев уточнил, предусматривает ли схема территориального планирования строительство автодорог от Мегета до Усть-Орды, а также на север от Бодайбо, и, убедившись в том, что в перспективе таковые имеются, предложил схему одобрить. Юрий Параничев также сообщил членам градостроительного совета, что иркутская агломерация уже является данностью, так как фигурирует во многих документах, рассматриваемых на федеральном уровне.

Между тем представители Иркутскгражданпроекта предложили скорректировать схему развития агломерации с градостроительной документацией Иркутска, Ангарска и Шелехова.

Генеральные планы городов в ряде моментов расходятся с планами развития агломерации. В частности, согласно генплану Иркутска, полуостров Кирова является рекреационной зоной, а там предполагается реализовать проект «Зазеркалье» (строительство общественно-делового центра). Комплекс изыскательских работ уже проведен, но, по словам генерального директора ООО «Проспект» Александра Зотова, никаких документов, кроме соглашения с администрацией Иркутской области, у компании нет, работы ведутся на страх и риск.

Специально созданное под проект «Зазеркалье» ООО «Проспект-Байкал» (учредители ООО «Проспект-Нева» /г. Пермь/ и международная коммерческая компания Сайпрессес Маркетинг ЛТД /Белиз/) должно заключить инвестиционное соглашение со структурой обладминистрации — ОАО «Управляющая инвестиционно-строительная компания». Но совет директоров УИСК пока не принял решения по этому вопросу.

Метки:
baikalpress_id:  41 065
Загрузка...