Инновации нам помогут

В СибЭкспоЦентре представили все самое новое, что есть в строительстве

Квадратный метр нового жилья должен стоить в Иркутске не более двадцати пяти тысяч рублей. Об этом заявил в минувший вторник Владимир Ребриков, заместитель губернатора Иркутской области, на открытии выставки «Стройинновации» в СибЭскпоЦентре. «Сорок восемь — сорок девять тысяч, которые мы сейчас наблюдаем, — запредельная цена», — добавил он. Один из механизмов снижения цен — это применение в строительстве новых материалов и технологий. То есть тех самых инноваций, которым и была посвящена выставка.

Условия максимального благоприятствования

«Комфортное и доступное жилье» — наиболее проблемный национальный проект. В Иркутской области, как, собственно, и в большинстве регионов страны, его реализация ограничилась увеличением объема ипотечных кредитов и соответственно резким увеличением цен на квартиры. Как заметил на открытии выставки «Стройинновации» Константин Шаврин, председатель Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, «комфортное жилье мы научились строить, а вот доступное пока нет».

Доступность жилья складывается из нескольких составляющих. Первую в беседе с корреспондентом «СМ Номер один» озвучил Владимир Ребриков. Он сообщил, что администрация Иркутской области готова гарантировать строительным компаниям, выходящим на иркутский рынок жилья, благоприятные условия, в частности предоставить площадку с готовой инфраструктурой и инженерными коммуникациями.

— Сегодня (то есть в минувший вторник. — Прим. ред.) на градостроительном совете было выделено более тридцати площадок под будущую застройку, — сообщил Владимир Ребриков.

Стройматериалы из Европы

Вторая немаловажная составляющая доступности жилья — это удешевление строительства за счет применения инновационных технологий и материалов. Чтобы показать все новшества строительной мысли, и существует выставка «Стройинновации» — уникальный форум, где можно себя показать и на других посмотреть. Иркутские игроки строительного рынка, к сожалению, в основном на других смотрят. Туго у нас с внедрением инноваций.

— Надо развивать стройиндустрию в Иркутской области, — уверен Николай Прокопьев, директор выставки, первый заместитель генерального директора ОАО СибЭкспоЦентр. — Областная администрация должна разработать программу предоставления преференций своим производителям — налоговых льгот, госзаказов. Пока мы возим стройматериалы с Дальнего Востока или из Европы, у нас дешевого жилья не будет.

Пока такой заинтересованности не видно, считает директор выставки. Даже те редкие контакты в сфере стройинноваций, которые завязываются на стендах СибЭкспоЦентра, крайне трудно реализовываются. Взять тот же завод Knauf. Переговоры о его строительстве начались после одной из выставок лет десять назад. Место размещения неоднократно менялось. Наконец его начали строить в Нукутском районе, но до выпуска своего, местного, гипсокартона еще остается дистанция огромного размера.

Областные программы

В 2008 году Иркутская область идет на личный рекорд: запланировано сдать 1 миллион квадратных метров жилья. Станет ли это жилье доступным? Вряд ли. Свою сотню метров от этого миллиона среднестатистическая семья сможет получить, только взяв кредит (который потом надо отдавать с очень немаленькими процентами) или став участником одной из областных программ — для молодых семей или по переселению из ветхого жилья.

В этом году по программе «Молодая семья» квартирами будет обеспечено около шестисот семей, в то время как первоначально планировалось только 200. Переселенцам из ветхих деревяшек, которые неспособны приобрести квартиру даже на льготных условиях, будет предложено социальное жилье — то есть сдача новых муниципальных квартир внаем.

Остальным приходится надеяться, что цены на жилье придут в соответствие с объективными реалиями. Трудно утверждать, что применение инноваций в строительстве сразу решит эту проблему. Но то, что без инноваций этот процесс невозможен, — это факт.

Загрузка...