Дом-нелегал сносить не будут

Суд отказал КУМИ в удовлетворении иска о сносе дома, построенного незаконно

Вокруг семиэтажного дома по улице Румянцева продолжают кипеть страсти. Предыстория его неожиданного появления посреди частного сектора такова: летом прошлого года супруги — владельцы 10 соток земли — развелись и участок свой продали Евгению Кузнецову, генеральному директору фирмы РоссДСМ, специализирующейся на строительстве жилых домов. Соседи заинтересованно поглядывали на участок. Ожидалось, что здесь будет построен коттедж. Однако когда на месте, где еще недавно стояла теплица, с убедительной скоростью начал возводиться многоэтажный дом, люди, живущие поблизости, забили тревогу.

«Я строю дом для своей семьи»

В прошлую среду на строительную площадку по адресу: Румянцева, 54, нагрянули гости — судебные приставы и сотрудники миграционной службы. В руках приставов был исполнительный лист — предписание Свердловского районного суда о запрете строительства и совершении любых сделок в отношении самовольно возведенного строения.

Представители УФМС собирались проверить иностранцев, которые трудятся на стройплощадке. Строительные работы осуществляла на удивление интернациональная бригада из 10 человек: азербайджанцы, узбеки, киргизы и китайцы. Как эти люди умудрялись понимать друг друга, остается загадкой, но на территории нашей страны все иностранцы находились законно и имели необходимые разрешения на работу.

Несмотря на запрет суда, строительные работы на ул. Румянцева, 54, и не думали прекращаться. Пока судебные приставы и сотрудники КУМИ беседовали с представителями РоссДСМ, всех журналистов и оператора с видеокамерой вытолкали за ворота. «Это частная собственность, вы не имеете права здесь снимать!» — кричали мужчины. И с точки зрения закона были правы. Корреспондентам только и оставалось, что снимать дом через забор и беседовать с соседями, владельцами частных домов, чьи огороды теперь соседствуют с многоэтажкой.

— Мы и опомниться не успели, как появился этот дом, — рассказывает соседка Светлана Казанкова. — Земля была отдана Кузнецову под индивидуальную застройку. Мы ждали, что здесь появится максимум коттедж. Но когда начали вбивать сваи, из-за чего в наших огородах оседала земля, мы поняли: что-то здесь нечисто.

Жители улицы Румянцева не сидели сложа руки — обращались в районную прокуратуру, в городское управление архитектуры. Но получали только отписки. В это время в центре частного сектора среди деревянных домиков вырос многоэтажный кирпичный дом. Евгений Кузнецов, генеральный директор строительной фирмы РоссДСМ, на все претензии живущих поблизости от стройки людей, невозмутимо отвечал: «Да, это индивидуальная застройка, я себе дом строю и жить здесь буду со своей семьей».

Несмотря на некоторую абсурдность этого заявления, определенный смысл в нем есть. Дело в том, что в Градостроительном кодексе нет ограничений по этажности индивидуального дома. Но о каком индивидуальном жилье может идти речь, когда люди, заключившие договоры на долевое участие в строительстве, с тревогой ждут свого заселения.

Что ждет дольщиков — неизвестно

А тревожиться есть о чем. На прошлой неделе обеспокоенные дольщики обрывали телефон главного специалиста юридической службы КУМИ Ксении Медведевой. Всех интересовал один и тот же вопрос: «Не обманет ли нас РоссДСМ?» Люди не решались прийти в комитет по управлению муниципальным имуществом лично из-за боязни рассекретить себя. Дольщики опасаются, что тогда лишатся квартир. Квартир, которые, в принципе, им принадлежать и не могут.

В прошлый четверг состоялось открытое слушание в суде по поводу строительства пресловутого дома. Фирма РоссДСМ представила документы, в которых говорилось, что, согласно результатам экспертизы, проведенной областной службой государственного жилищного контроля и строительного надзора, дом построен при соблюдении всех норм.

— Этот дом — индивидуальная застройка, он одноквартирный, поэтому никаких нарушений законодательства здесь не замечено, — сказал представитель Агентства государственной экспертизы и ценообразования в строительстве Иркутской области, поразив этими словами всех невольных соседей многоэтажки и дольщиков, не решившихся возмутиться.

Свердловский суд вынес решение: в иске о сносе дома комитету по управлению муниципальным имуществом отказать.

— Как же так? — возмущались соседи. — Еще несколько месяцев назад та же служба государственного жилищного контроля и строительного надзора утверждала, что ввод такого дома в эксплуатацию угрожает жизни и здоровью людей, ведь при строительстве не соблюдались никакие нормы и правила. Во-первых, дом построен вплотную к деревянным домам, что мало согласуется с требованиями пожарной безопасности. При возведении дома не были соблюдены сейсмологические нормы.

За эти месяцы, утверждают соседи, ровным счетом ничего не изменилось. Наибольшее же недоумение вызывает словосочетание «семиэтажный одноквартирный дом». Где это видано, чтобы на 1200 квадратных метрах жила одна, пусть даже очень большая семья. К тому же КУМИ доподлинно известно о людях, заключивших с РоссДСМ договоры на долевое участие в строительстве. Однако эти люди боятся прийти в КУМИ и показать документы — мало ли что? Выступят они открыто против Кузнецова, а он лишит их квартиры. Правда, они забывают об одном : раз дом признан одноквартирным, никаких прав на заселение эти многочисленные дольщики не имеют и в будущем не смогут оформить право собственности и прочие документы.

Р.S. На счету строительной фирмы РоссДСМ и другие полулегальные дома. На улице Багратиона среди все тех же деревяшек красуются две новенькие пятиэтажки. В прошлом им тоже был приписан статус индивидуальной застройки. Участок земли, на котором появились дома, был оформлен на восьмидесятилетнюю старушку. Нетрудно догадаться, что здесь, как и в предыдущем случае, предполагалось строительство индивидуального жилого дома. А вместо коттеджа выросли пятиэтажки.

В суды и тогда были отправлены иски, но тогда пожалели людей, которые уже заселили квартиры. Возможно, такая же судьба уготована и семиэтажке по адресу: Румянцева, 54. Когда туда заселятся люди, дом изменит свой статус одноквартирного. Тем более что в нашей области, да и в целом в России, нет практики по сносу многоэтажных домов.

Загрузка...