На авиабазе «Белая» сгорело больше десятка ракет

Пожар бушевал в непосредственной близости от топливного склада

В пятницу, 4 апреля, на авиационной базе гарнизона «Белая» имело место чрезвычайное происшествие — произошло возгорание. Пожар начался на территории специальной инженерной службы (ТП СИС) особого объекта. Он расположен в непосредственной близости от военного аэродрома и предназначен для хранения и обслуживания крылатых ракет, состоящих на вооружении самолетов-ракетоносцев Ту-22М2. На территории ТП СИС имеются специальные сооружения — ангары, в которых содержатся ракеты и их боевые части. Вокруг ограждения из колючей проволоки простираются поля.

В этот день примерно в 16.30, когда личный состав ТП СИС уже собирался домой на отдых, на территории объекта возник пожар. Причиной его послужило горение травы на прилегающем поле. Порывами ветра пламя погнало в сторону военного объекта, но на это почему-то никто внимания не обратил. Загорелась сухая трава и на территории ТП СИС, где недалеко от забора размещались контейнеры с ракетами. Пожар заметили слишком поздно, когда пламя уже охватило деревянные конструкции.

Борьба с огнем оказалась не слишком успешной. В результате пожара сгорели десять крылатых ракет, еще пять ракет, слегка обгоревших, удалось спасти. По информации из независимых источников, командование авиационной базы приложило все усилия для того, чтобы скрыть происшествие и максимально приуменьшить его значимость. Подчиненным строго-настрого было указано придерживаться версии, что на территории ТП СИС ничего не случилось, просто горела трава, которую тут же погасили.

По нашей информации, новость о чрезвычайном происшествии на авиабазе «Белая» по различным каналам достигла высоких начальников, и уже в ближайшие дни ожидается прибытие специальной комиссии из Москвы для расследования причин происшествия.

К территории ТП СИС предъявляются особые требования противопожарной безопасности. Именно это является главным предметом проверок, проводимых комиссиями различных уровней. В прежние времена такое не могло присниться даже в кошмарном сне. Почему стал возможным пожар на столь серьезном объекте, предстоит разобраться комиссии.

Некоторые должностные лица говорят о том, что ничего особенного не произошло и авиабазе даже не причинен материальный ущерб, поскольку сгоревшие ракеты списаны. Однако в этом можно усомниться. Элементы авиационного вооружения списываются особым порядком, решением главкома ВВС. Ракеты, использованные в ходе учений и боевых пусков, списываются на основании актов. Впрочем, были ли списаны сгоревшие ракеты, также предстоит установить членам комиссии.

Сейчас об этом происшествии можно сказать лишь одно: подобного в истории дальней авиации еще не случалось. Несколько лет назад во время заправки компонентами топлива загорелась ракета на одной из авиабаз на территории Украины. При этом, кстати, пострадали военнослужащие гарнизона «Белая», находившиеся там на учебных пусках.

Метки:
baikalpress_id:  9 266