После пожара 49 жигаловцев остались без крова, вещей и документов

85-летняя старушка не смогла отодвинуть тяжелый засов на двери и задохнулась

4 апреля в полчетвертого утра вспыхнуло двухэтажное общежитие в поселке Жигалово. Огонь распространялся с молниеносной скоростью. За считанные минуты пламенем был охвачен весь первый этаж. Люди в панике выпрыгивали из окон, бежали сквозь дым и огонь. Соседи стучали в дверь Таисии Ягуповой, чтобы оповестить ее о пожаре. Подслеповатая бабушка не смогла отворить тяжелый засов.

Двухэтажное строение сгорело дотла и на сегодняшний день не подлежит восстановлению. Жигаловское общежитие в течение 20 лет находилось на балансе муниципального межотраслевого предприятия коммунального хозяйства. Однако в маленьких комнатах жили не коммунальщики, а люди, волею судьбы оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, по большой части одинокие пенсионеры, а также попавшие в сложную ситуацию семьи с детьми. В прошлом году администрацией района был произведен капитальный ремонт — заменены электропроводка и крыша.

По предварительной версии, причиной пожара стало неосторожное обращение с электроприборами. Один из жителей страдал энурезом — недугом, при котором требовалась ежедневная просушка белья и матраса. Чтобы вещи сохли быстрее, он включал обогреватель и электроплиту. В тот день мужчина выпил и взялся за просушку. Судя по всему, раскаленная электропечь, от которой загорелось комната, и стала причиной пожара.

Здание общежития было построено из так называемых сендвич-панелей, имеющих пластиковую основу и утеплитель. Главный недостаток этого стройматериала — крайняя уязвимость перед огнем. Поэтому к приезду пожарных расчетов пламя уже охватило все здание. Пожарные констатируют: о пожаре им сообщили поздно.

Основной задачей спасателей стала эвакуация людей. Ситуация была настолько критической, что людям не позволили даже собрать документы. Некоторые не успели толком одеться. В суматохе кто-то из жильцов барабанил в дверь Таисии Ягуповой, но бабушка то ли не расслышала стука, то ли не смогла отодвинуть тяжелый засов. После пожара были найдены останки человека. То, что они принадлежат Таисии Ягуповой, уже никто не сомневается.

49 человек, в один миг лишившихся всего своего имущества и крыши над головой, по сути, остались на улице, что называется, в одних тапочках. Их разместили в жигаловской гостинице. Специально для них администрацией района было организовано горячее питание. Людям выдавали сухие пайки. Сейчас помогают восстановить документы. Жигаловцы, откликнувшиеся на беду, несут вещи и деньги для пострадавших. Но самый главный и больной на сегодняшний день вопрос — предоставление погорельцам жилья.

— Сегодня мы вместе с соцзащитой рассматриваем вопрос об определении некоторых жильцов сгоревшего общежития в социальные учреждения области, — говорит Алексей Молчанов, исполняющий обязанности мэра Жигаловского района. — Наших сил не хватит, чтобы всех погорельцев обеспечить жильем. Очень надеемся на помощь областных властей. Со дня на день должен открыться счет, на который будут перечисляться средства для погорельцев.

4 дня — срок, на который жигаловские власти смогли предоставить пострадавшим койко-места в гостиничных номерах. На четвертый день людей попросили освободить помещения. Погорельцы отправились на прием к мэру, жаловались на свое тяжелое положение, плакали, но администрация пока не в силах им чем-то помочь. Жигаловцы разбрелись по родственникам и знакомым, многие с невероятным трудом нашли себе крышу над головой. Некоторых ребятишек родители временно определили в приют. Люди сетуют, что остались один на один со своей бедой.

Метки:
baikalpress_id:  9 267