Врачи и пациенты поговорили по душам

Главные врачи иркутских больниц и поликлиник отвечали на вопросы позвонивших на круглый стол

В администрации города Иркутска прошел круглый стол, посвященный вопросам здравоохранения. Иркутяне могли позвонить и задать любой вопрос, касающийся медицинского обслуживания в лечебных учреждениях, работы городских поликлиник и больниц, а также проблемы получения льготниками лекарственных препаратов.

Иркутяне стали меньше болеть

За год в иркутские поликлиники каждый житель обращается в среднем 9 раз, итого насчитывается до 5 млн обращений в год. Такой вывод сделали в управлении здравоохранения г. Иркутска. И даже если вы в минувшем году проигнорировали свою поликлинику, предпочитая лечиться самостоятельно, на результат сработала ваша соседка баба Маша, стабильно посещающая участкового терапевта.

Медики радостно отмечают, что треть обращений во все 27 поликлиник города — это обращения с профилактической целью.

— Хотелось бы подчеркнуть, что иркутяне стали больше внимания уделять собственному здоровью, — отметила Ирина Губанова, начальник управления здравоохранения г. Иркутска. — С каждым годом доля посещений с профилактической целью увеличивается. И если в 2006 году каждое четвертое посещение было именно с целью профилактики, то в 2007-м уже каждый третий пришел к врачу за консультацией.

Нельзя не сказать, что свои положительные плоды дала дополнительная диспансеризация работающих, во время которой в поликлиниках города было осмотрено около 40 тысяч иркутян. У многих из них вовремя были выявлены серьезные заболевания на ранней стадии.

Понимание того, что за своим самочувствием нужно следить, незамедлительно отразилось на показателях здоровья горожан. Общая заболеваемость снизилась на 2,9%. Стали меньше болеть работающие, на 18% снизился уровень первичной инвалидности.

Люди не остались равнодушны и к работе местных поликлиник и больниц — за год в управление здравоохранения поступило около 2000 устных обращений и более двухсот жалоб. Все они требуют ответа.

Горожане интересовались строительством новых поликлиник

В планах проектирования и строительства города в этом и последующих годах значатся несколько объектов здравоохранения. О самых проблемных из них спрашивали иркутяне.

— Меня зовут Елена. Подскажите, когда будет решаться вопрос со строительством помещения детской поликлиники на Карла Маркса? Нас устраивает персонал, врачи очень душевные, вот только условий нет никаких. Соберутся две-три мамочки — и уже очередь, все стоят, и даже перепеленать ребенка негде.

— Мы прекрасно знаем проблемы детской поликлиники № 3, — отвечает на вопрос Ирина Губанова. — У нас запланировано строительство типовой поликлиники № 3, однако пока сложности с выделением площадки под строительство.

— Видимо, наши дети так и не походят в новую поликлинику. Жаль...

— К сожалению, в ближайшие три года строительство не планируется, ведь оно сопряжено со сносом жилья, выделением большого количества квартир, — добавила Валентина Вобликова, председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска.

Строительства нового здания поликлиники в Ново-Ленино касался и второй вопрос, заданный жительницей города.

— Здравствуйте! Я мать троих детей. Ходим в детскую поликлинику в 8-й больнице в Ново-Ленино, там достаточно стесненные условия. Планируется ли в перспективе расширение?

— На 2009 год мы включены в план на проведение проектных работ, а в 2011 году начнем строительство поликлиники, — пояснила Жанна Есева, главный врач 8-й больницы. — Земля нам уже выделена, сейчас идет оформление документов.

Вызвала много нареканий и поликлиника № 1, что на остановке «Волжская». Зданию больше 30 лет, узкие коридоры. Невозможность разойтись в них двоим посетителям объясняется тем, что располагается учреждение в бывшем общежитии.

Главный врач ГКБ № 1 Леонид Павлюк успокоил иркутян тем, что документация на строительство пристроя уже готовится и через несколько лет заболевших горожан специалисты будут принимать в новой пятиэтажке.

Где лекарства?

Львиная доля обращений иркутян касалась очередности к участковым врачам, недоступности узких специалистов и перебоям с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан.

— Добрый день! Меня Светлана Федоровна зовут, я бы хотела задать вопрос. В больнице на 8-й Советской в урологическом отделении лекарства все платные, и системы тоже надо покупать. Почему такое происходит?

— У нас на одного человека в сутки выделяется определенная сумма, некий тариф, отступать от которого мы не можем, — отвечает на вопрос Леонид Павлюк, главный врач ГКБ № 1. — Для урологического больного это 68 рублей. Для сравнения: для больного реанимации — 272 рубля. И той и другой суммы для полноценного лечения, конечно, мало. Поэтому кое-что приходится пациентам докупать. Если же вы абсолютно все покупаете, с этим надо разобраться.

— Лекарства по федеральным рецептам взять не могу, — позвонила пожилая иркутянка. — Медфармин три-четыре недели уже жду. Как быть?

— Дело в том, что есть объективные проблемы с получением препаратов. Оставьте свой номер телефона, — заинтересовалась проблемой Ирина Губанова. А следом поступил еще один вопрос, касающийся лекарственного обеспечения.

— Здравствуйте, меня интересует такой вопрос. Я недавно вернулась из московской онкоклиники, мне поставили диагноз и дали направление на бесплатные препараты, которые здесь участковый врач должен выписать. Лечащий врач отказывается выписывать данные препараты, мотивируя это тем, что нет бесплатных квот. Меня интересует, действительно ли такова обстановка, что нет возможности выписать бесплатные препараты? И могу ли я их вообще получить?

— Подойдите, пожалуйста, к главному врачу поликлиники или в лечебный отдел управления здравоохранения, — ответила Ирина Губанова. — Это необходимо для того, чтобы вас включили в регистр. При первой возможности вы получите необходимые лекарства.

Валентина Вобликова обратила внимание пациентов поликлиник на то, что главной фигурой в лечении заболевания остается участковый терапевт. Именно он определяет тактику лечения, назначает обследование, направляет к узкому специалисту и, конечно, выписывает рецепты.

Нередко пациент, минуя терапевта, сразу обращается к узкому специалисту либо вовсе проходит ряд платных обследований по собственному желанию. В итоге может оказаться, что данные обследования ему не были показаны. Человек тратит время, деньги или даже наносит вред здоровью (к примеру, в случаях с лучевой диагностикой заболеваний). Врачи призывают больше доверять участковым врачам. Так удастся сэкономить время, быстрее выявить заболевание и назначить правильное лечение.

Желание следить за здоровьем и предупреждать заболевание всегда похвально. Одна из иркутянок поинтересовалась возможностью диспансеризации.

— Здравствуйте, я работаю в почтовом отделении в Ново-Ленино. Сейчас много говорят о президентских программах здоровья. Знаю, что в школах проводят медосмотры. Будут ли работников нашей сферы осматривать?

— В течение двух последних лет проходили дополнительную диспансеризацию работники бюджетной сферы, — пояснила Ирина Губанова. — Это та категория населения, которая никогда диспансеризации не подвергалась. А в этом году мы будем осматривать все работающее население.

Метки:
baikalpress_id:  9 252
Загрузка...