Есть ли жизнь в Листвянке?

Журналист съездил в поселок спустя десять дней после задержания местного мэра

Две недели назад Листвянка пережила настоящий шок. Сначала в аэропорту была задержана мэр поселка Татьяна Казакова, практически одновременно с этим администрация Листвянки подверглась нашествию людей в масках. Были изъяты документы, компьютеры, печати. По свидетельству очевидцев, у кабинетов был такой вид, словно по ним Мамай прошелся. Несчастные сотрудницы поселковой мэрии, проведшие некоторое время под пристальным вниманием силовиков, пережили настоящий стресс. Даже в туалет, вспоминают они, приходилось под конвоем ходить.

«Зачем же стулья ломать?»

Причина ареста поселкового мэра и последующего визита людей в масках дошла до Листвянки уже на следующий день: Татьяне Казаковой, как известно, было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 286-й («Превышение должностных полномочий») и 289-й («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Жители Листвянки в связи с этим недоумевают: зачем было такой спектакль разыгрывать, словно в администрации по меньшей мере Бен Ладен скрывается? Как говаривал гоголевский персонаж: «Александр Македонский — великий полководец, но зачем же стулья ломать?!»

— В свое время я работал здесь председателем исполкома, — вспоминает Михаил Воронов, — сейчас — учитель в Листвянской школе. Перераспределение бюджетных средств — то есть именно то, что Татьяне Васильевне сейчас инкриминируют — это обычная практика. Да, за это по голове не гладили, но и в тюрьму не сажали.

Виталий Тимофеевич Пересыпкин, один из немногих оставшихся в живых ветеранов войны, тоже возглавлял поселковый исполком. Только очень давно. Он копнул в своих воспоминаниях еще глубже, в так называемые сталинские времена:

— Бывало, приедет ревизор, — рассказывает Виталий Тимофеевич, — целую неделю просидит в конторе, бумаги проверяет. Что-то всегда находит. Готовит докладную записку в администрацию, там решают, кто прав, кто виноват, какие меры принимать. Но никого не арестовывали.

Иван Григорьевич Федорюк, коренной житель Листвянки, резюмировал ситуацию так:

— Кому-то очень не хочется, чтобы наш поселок рос и хорошел. Заказали нашу Листвянку.

Листвянка-2008

А Листвянка действительно растет и хорошеет. Можно по-разному относиться к Татьяне Казаковой, но не замечать очевидных вещей нельзя. В поселке отремонтирован и открыт клуб, который стоял бесхозным полтора десятка лет. За это время на него не раз покушались разного рода предприниматели, но каждый раз отступали: слишком трудоемким и затратным выглядел его ремонт. В школе отремонтирована крыша, старые окна заменены на современный пластик.

Отремонтирован поселковый водозабор, который снабжал водой многоэтажки и школу. Он был построен в 1976 году, и 30 лет к нему не прикасалась рука ремонтника. При проверках, которые проводили в свое время органы санэпидназдора, были выявлены чудовищные значения так называемого коли-титра — показателя бактериологического загрязнения: 11 единиц при норме 0,3!

Злополучная котельная, которая стала причиной возбуждения уголовных дел, также подверглась ремонту. А ведь еще в 2006 году она была абсолютно разрушена — что называется, ни окон ни дверей. Александр Тишанин, губернатор Иркутской области, посетивший тогда Листвянку, испытал от вида этого объекта легкий шок, заметив, что хуже котельной он еще не видел. Сейчас котельная, конечно, не суперсовременный объект, но вполне пристойная единица ЖКХ.

Отсутствие нормального туалета всегда было основной головной болью Листвянки. Чуть ли не главной причиной, сдерживающей поток туристов. Дощатый туалет с дыркой в полу был, конечно, экзотикой, но нормальный человек на нее предпочел бы наблюдать со стороны. Время от времени местный дворник по фамилии Куклин за 50 рублей приводил кабинку в божеский вид. Сейчас общественный туалет Листвянки можно сравнить с аналогичным заведением, например, в международном аэропорту Домодедово: чисто, аккуратно, цивилизованно...

Плюс три социальных магазина для жителей Листвянки, два ФАПа, детский клуб. Плюс внутрипоселковый автобус, который постоянно курсирует от судоверфи до техучастка — это, между прочим, семь километров, которые раньше приходилось топать пешком.

Поселок думающих людей

— Знаете, ведь Листвянка не совсем обычный поселок, — замечает врач Юсуп Эргашев. — Здесь живет много думающих людей, которых не обманешь пустыми обещаниями и показной деятельностью. Бывший глава района Сергей Зубарев всегда боялся ехать сюда на сход — знал, что его забросают непростыми вопросами, причем все вопросы всегда были по существу. Что касается Татьяны Васильевны — мы видели, что она все делает искренне и с удовольствием. Несколько раз врачи во главе с Юсупом Эргашевым выезжали в поселок Большие Коты — отдаленную часть Листвянского МО. Каждый раз Татьяна Казакова напрашивалась в сопровождающие. Ходила по домам вместе с врачами, расспрашивала, кто как живет. В итоге сейчас она знает едва ли не всех жителей в лицо и по именам — причем не только в Больших Котах, но и в самой Листвянке.

— Год назад я устроилась работать заведующей клубом, — рассказывает Кристина Ефимова. — Пришла к мэру знакомиться. И Татьяна Васильевна мне про каждого ребенка рассказала: чем он занимается, увлекается, какой подход к нему нужен.

Неудивительно поэтому, что жители Листвянки сейчас искренне переживают за судьбу мэра. Даже те, кто голосовал против нее и кому нравились далеко не все преобразования, проводимые в поселке, признают: арест — это уж слишком.

— У меня каждая планерка в больнице начинается не с обычных медицинских вопросов, а с обсуждения, как там Татьяна Васильевна, чем мы можем ей помочь, — говорит Юсуп Эргашев.

Жизнь без печати

Тем временем жизнь в Листвянке продолжается. Без изъятых печатей, компьютеров и прочей оргтехники, что, конечно, создает немалые трудности — ни справку выдать, ни договор заключить. Даже зарплату пока выплатить не получается.

Тем не менее на въезде в поселок мы увидели дворников, подметавших улицу Горького — главную магистраль Листвянки, машину, собиравшую мусор из контейнеров.

— Поселок живет в обычном режиме, — подтверждает наши наблюдения Владимир Волошин, и. о. главы администрации Листвянки. — Люди должны получать все блага: воду, тепло, коммунальные услуги. Вчера составили план месячника по санитарной очистке поселка, во вторник проведем административный комитет по уборке придомовых территорий. В котельной осталось 30 тонн мазута. При обычном потреблении этого хватит на шесть дней. Работа по проектированию новой набережной Листвянки тоже продолжается, сообщил Владимир Владимирович. Питерский институт, который занимается этим проектом, конечно, высказал настороженность ситуацией, но продолжает работать. «У меня есть внутренняя уверенность, что набережная будет построена», — заключил Владимир Волошин.

***

Мы неоднократно бывали в Листвянке. Безусловно, таких потрясений здесь не было давно. А возможно, и вообще никогда не было. Местные жители выглядят сейчас более озабоченными, чем обычно. Тем не менее они готовы приложить максимум усилий, чтобы помочь мэру. Бабушки из Больших Котов даже хотели деньгами скинуться на гонца в Москву — чтобы похлопотал за Татьяну Казакову. Неравнодушие — главное отличие Листвянки-2008 от Листвянки образца, скажем, 2005 года. Людям стало интересно здесь жить.

Загрузка...