Иркутских кур прививают от гриппа

Специалисты утверждают, что вакцины хватит всем

В Иркутске начали прививать поголовье домашнего скота и птицу. Ветеринары каждый день объезжают частные подворья, осматривают живность и осуществляют профилактические прививки. Особое внимание уделяют домашним птицам: все крылатые получают прививку от гриппа. Для этого была своевременно закуплена вакцина. Однако, несмотря на то что она совершенно бесплатная, хозяева некоторых дворов все же отказываются прививать птиц, объясняя это тем, что просто нет желания.

Прививки следует делать в теплое время

По словам Ларисы Щербаковой, заведующей поликлиникой Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных, вакцина от птичьего гриппа поступила заранее, еще зимой, а ставить прививки будут только сейчас.

— Вакцинировать птиц можно только в теплый период времени, поскольку птица очень чувствительна к температурному режиму, защитные антитела могут вырабатываться недостаточно, а значит, и работа окажется напрасной. Мы начали проводить вакцинацию птиц только в апреле.

Всего в этом году получено 10 тысяч доз, этого количества должно хватить на весь город. В 2007 году было провакцинировано 7337 голов.

Нужно, чтобы заразы было меньше

У Александра Трещинского в хозяйстве восемь кур, три петуха и гусак с гусыней. Корову и поросят им уже привили. Настала очередь птиц.

— Стресс, конечно, испытают, яиц поменьше снесут, но тем не менее привить надо. Мы все три года, как прививку начали ставить, каждый год ее делаем. Сразу согласились. Обезопасить надо. У нас здесь рядом водоем, туда часто прилетают птицы, утки нерестятся. Куры туда не ходят, а гуси — бывает. Нужно, чтобы меньше заразы было, — говорит Александр.

Курочки в хозяйстве в основном годовалые. Домашнюю птицу Александр Трещинский с женой держат 12 лет, летом собираются увеличивать потомство.

— Для себя держим, на яйца и мясо. Сейчас немного несутся, но к Пасхе, думаем, будут больше.

В следующий раз ветеринары навестят семью через 30 дней, чтобы проверить кур на напряженность иммунитета (есть ли защита от гриппа) и их состояние здоровья. Как отмечают специалисты, яйца можно употреблять в пищу сразу после вакцинации, опасности они не представляют, а мясо годится в пищу только через 30 дней и после термообработки. Продажу живой птицы также можно осуществлять только через месяц.

Кошкам поставили прививки против бешенства

Кроме птиц ветеринары осматривают и другую живность в частных хозяйствах, делают соответствующие прививки. Эти профилактические мероприятия для животных начались еще зимой.

— В феврале мы брали кровь у крупного и мелкого рогатого скота для обследования на ящур, бруцеллез, лейкоз, лептоспироз. Начали проверять крупнорогатый скот и коз на туберкулез, — перечисляет Лариса Борисовна. — Обследовали поголовье лошадей, по крайней мере тех, которые у нас зарегистрированы. Всего 110 голов. Вакцинируем свиней против чумы и рожи начиная с трехмесячного возраста.

Специалисты не обделили и собак и кошек. Эти питомцы получили вакцину против бешенства: 360 животных за 4 дня.

— В Иркутской области благополучная ситуация по бешенству, в отличие от других районов. В Москве, например, были случаи гибели людей от бешенства, после того как их укусил свой же домашний питомец, — говорит заведующая поликлиникой.

Свою дозу прививок получили и кролики. Этих маленьких животных прививали против вирусной геморрагической болезни. По словам специалистов, это сейчас актуально: если опасное заболевание проникнет к ним, то все поголовье может погибнуть.

Частники ветеринарам доверяют

В поселке им. Горького животных совсем немного, дворы можно пересчитать по пальцам.

— Держим для себя, надо же как-то жить. Молоко в основном всем своим раздаем, — рассказывает Наталья Канова. — Мы привыкли, что нам постоянно прививки делают, да и удобно: сами приезжают, ставят, тем более еще и вакцина бесплатная. А так бы и прозевали, не знаем, когда какую необходимо ставить. Мы доверяем ветеринарам, они свою службу хорошо несут, мы им за это благодарны. У семьи Кановых одна корова, пятилетняя Зорька, да бычок Мишка. К гостям они относятся равнодушно, и спецодежда ветеринара их не настораживает. Только когда чувствуют иглу шприца, недовольно отскакивают в сторону и стараются убежать — не понимают, что это для их же пользы. На этот раз им поставили прививку от эмфизематозного карбункула — острой инфекционной болезни крупного рогатого скота.

Зорька через месяц должна принести новое потомство. Как говорят специалисты, прививка вреда малышу не нанесет. Несмотря на то что многие хозяева частных подворий относятся к ветеринарам доброжелательно, всегда находятся и те, кому такой визит не по душе. От прививок и осмотра животных они всегда отказываются, объясняя это тем, что они постоянно к ним ходят и уже надоели, или просто нежеланием подпускать к своим питомцам. Тем не менее большинство хозяев живности предпочитают сделать все прививки, желая видеть свой скот живым и здоровым.

Метки:
baikalpress_id:  9 258
Загрузка...