Круче золота

Китайцы снабжают русских ныряльщиков за белым нефритом аквалангами и продуктами

В отделе природы Иркутского областного краеведческого музея открылась выставка, посвященная белому нефриту. Приурочена она к круглой дате. Тридцать лет назад в России нашли первое месторождение нефрита редчайшего белого оттенка. Обнаружили его в Бурятии около реки Витим. В природе белого нефрита гораздо меньше, чем любого другого самоцвета. В мире есть всего три района с крупными месторождениями этого камня: в Китае, Австралии и России — в среднем течении Витима.

Нефрит всегда был в цене

Нефрит ценили всегда и везде. Но особенно его почитали в Китае. Там нефрит символизировал совершенство и считался императорским камнем. А белый оттенок нефрита ценился особенно. Также нефрит почитали в Трое, у древних культур Центральной Америки и в Новой Зеландии. В Европе с нефритом любили работать мастера из знаменитой семьи Фаберже.

— В Иркутске выставка белого нефрита проходит впервые, — рассказывает организатор выставки Сергей Рохар. — В Иркутской области пока не нашли ни одного месторождения белого нефрита, несмотря на то что добыча белого нефрита экономически очень выгодна, даже выгоднее добычи золота.

В Сибири нефрит был всегда

Восточная Сибирь богата самоцветами. Однако нефрит занимает особую нишу в истории региона. Он сопровождал жителей Приангарья тысячи лет. Орудия труда, украшения из этого камня постоянно находят при археологических раскопках. А при строительстве Транссибирской железной дороги рабочие так часто обнаруживали диковинные изделия, что нефритом были буквально наводнены все блошиные рынки того времени.

Но белый нефрит стоит особняком. Первый валун этого редкого камня нашли в 1944 году в бассейне Витима. Потом, два года спустя, около того места обнаружили еще один камень. Но в те годы геологи искали совсем другие полезные ископаемые. Такие находки были случайностью, и им не уделяли большого внимания. Лишь спустя тридцать лет иркутский геолог Мефодий Грудинин исследовал среднее течение Витима и нашел многочисленные валуны и гальки белого нефрита. Вскоре в районе Витима организовали промышленную добычу белого нефрита.

Найти белый нефрит может каждый

— Найти белый нефрит — большая удача. Попадается он крайне редко, и, конечно, нужно иметь какие-то познания в геологии, чтобы его обнаружить. Чаще он попадается в виде маленьких камешек, гальки. Обычный человек может пройти мимо и не обратить на них внимание. А ведь эта галька может указывать на большое месторождение белого нефрита, — рассказывает Мефодий Грудинин. Теперь он профессор, преподаватель, сотрудник кафедры структурной геологии Иркутского государственного университета.

В эпоху «бюджетной» геологии поиск залежей белого нефрита шел интенсивно. Но вот когда геология стала «капиталистической», разработки стали идти вяло, а в некоторые годы и вовсе прекратились. Последнее месторождение было найдено в 2003 году.

Из-за близости Китая не существует проблемы сбыта белого нефрита. А в сочетании с его высокой ценой продажа этого камня стала очень привлекательной. Поэтому разработка уже найденных месторождений возросла в несколько раз. Причем порой добыча белого нефрита идет не совсем легально, и как следствие — месторождения почти полностью исчерпаны. Уже через несколько лет белого нефрита не будет. А поиск новых залежей почти не ведется. В Китае больше всего ценится нефрит, найденный в реке. Такие камни прошли долгую природную обработку и стали круглыми, покатыми.

Это камни уникальные, высочайшего качества. Цена на них в несколько раз превышает цену нефрита, добытого в карьере. А спрос носит даже ажиотажный характер.

Такой спрос рождает соответствующее предложение. Поэтому в летний период дикие таежные реки района по многолюдности сопоставимы с городскими улицами. Нефрит ищут не только на берегах, но и в реках, ныряя с аквалангами. А в последнее время здесь задействуют даже тяжелую технику.

Энергичные представители южного соседа скупают нефрит прямо на берегах рек. Иногда они и сами организуют работы — снабжают поисковиков продовольствием, снаряжением. Такая вот история белого нефрита в России. Хотя, конечно, она еще не дописана.

Загрузка...