Космонавт-иркутянин родился в рубашке

Борис Волынов чуть не погиб при приземлении «Союза-5», а приземлившись, мог попасть под пули, предназначавшиеся Леониду Брежневу

Дважды Герой Советского Союза, уроженец города Иркутска, член иркутского землячества «Байкал» в Москве летчик-космонавт Борис Волынов отмечает свой день рождения не один раз в году. Долгое время информация о его падении из космоса при приземлении корабля «Союз-5» была засекречена, а уж дальнейшие события тем более. После того полета, в 1969 году, Волынову пришлось несколько лет восстанавливать свое здоровье — его корабль приземлялся кувырком, космонавт испытывал серьезные перегрузки, а потом еще получил травму. Тем не менее во время торжественной встречи экипажей космических кораблей Волынов с переломом корней зубов верхней челюсти гордо и невозмутимо стоял в одном из автомобилей кортежа, и именно в это время некий Виктор Ильин решил совершить покушение на генсека Леонида Брежнева.

Секретный отряд

В преддверии Дня космонавтики Борис Волынов согласился поделиться с читателями «СМ Номер один» воспоминаниями о событиях, которые раньше нельзя было предавать огласке, и начал с самой главной тайны того времени — создания совершенно секретного отряда.

— Я вошел в самую первую группу космонавтов, набранную в 1960 году, — вспоминает Борис Валентинович. — Нас привезли в район Энгельса. Никто не знал, кто мы такие, и не имел права знать. В наших удостоверениях значилось, что мы офицеры войсковой части. На самом деле шла подготовка к космическому полету. Мы совершали парашютные прыжки, изучали теорию... В общем, прошли серьезную школу, и в 1962 году я уже был дублером на «Востоке-3». Потом меня ставили дублером на «Востоке-4» и «Востоке-5», а через некоторое время появились уже корабли «Союз».

По словам Бориса Волынова, при помощи «Союзов» планировалось провести стыковку пилотируемых кораблей. Американцы тоже хотели быть в этом первыми, и руководство СССР спешило. «Союз-1» стартовал в 1967 году. Через сутки после его запуска должен был стартовать и «Союз-2» с тремя космонавтами на борту, чтобы после стыковки двух кораблей совершить переход из одного аппарата в другой через открытое космическое пространство. Однако на первом «Союзе» возникли неполадки, второй корабль запускать не стали. Из-за неисправности парашютной системы командир «Союза-1» Владимир Комаров погиб при приземлении. Сам корабль со скоростью около сорока метров в секунду врезался в Землю.

Борис Волынов участвовал в расследовании этого происшествия, а в конце 1967 года его уже включили в группу подготовки к следующему полету, но сначала все-таки решили запустить беспилотный «Союз-2», а на следующие сутки — «Союз-3» с одним космонавтом на борту. К полету кроме Волынова готовились Георгий Береговой и Владимир Шаталов. Полетел Береговой, но стыковка не состоялась, и после приземления космонавту устроили головомойку.

— Надо было срочно повторить запуск. Береговой приземлился в октябре 1968 года, а в декабре мы уже были на космодроме, — рассказывает Борис Волынов. — 14 января 1969-го стартовал «Союз-4», пилотируемый Владимиром Шаталовым, а 15-го на «Союзе-5» полетели я (командир корабля. — Прим. авт.), бортинженер Алексей Елисеев и космонавт-исследователь Евгений Хрунов. 16 января «Союзы» встретились и подошли друг к другу, но в нашу задачу входило не просто состыковаться, а сделать это так, чтобы во всем мире не возникло по этому поводу никаких сомнений.

Для этого нужны были съемки и трансляция на Землю, а мы над Африкой, где в те годы нашей приемной станции не было. Пришлось в режиме зависания идти от Африки до Крыма. Дошли, состыковались, Елисеев и Хрунов надели скафандры (мы тогда летали без скафандров), вышли в бортовой отсек, я закрыл за ними люк, разгерметизировал отсек, открыл выходной люк, и они вышли в открытый космос. Чувства, которые нас тогда переполняли, описать сложно. Задача была выполнена — два космонавта перешли на другой корабль, и «Союз-4» пошел на посадку. Я же после этого еще сутки летал один, а когда настало время идти на посадку, пошла череда разных неприятных сюрпризов.

Немягкая посадка и покушение на генсека

Во время спуска от корабля должны были отделиться бытовой, приборный отсеки, солнечные батареи и двигательная установка, но отделился лишь бытовой отсек. При этом система получила сигнал о том, что отделение произошло, огромная махина летела к Земле, причем не просто летела, а кувыркалась в полете.

— Система дала сигнал двигателям на разворот. Корабль развернулся и пошел хвостом вперед, но законы аэродинамики возвращали его в обратное положение... Так его и крутило, пока было топливо, потом он стал кувыркаться уже по инерции, дошел до плотных слоев атмосферы — и тут ка-ак жахнет!.. От взрыва все, что нужно было, отделилось, и спускаемый аппарат направился к Земле. Внутри кабины был дым, я не знал, что произойдет в следующую секунду, — говорит Борис Волынов.

Парашют капсулы раскрылся в 10 километрах от Земли, удар был сильным, пришелся на плечи и голову, но в госпиталь Борис Волынов попал только через 10 дней — космонавтов должны были торжественно встретить, ведь полет, по официальной версии, прошел превосходно.

«Союз-5» приземлился 18 января, и с тех пор этот день Борис Волынов считает вторым днем рождения. А 22 января состоялась торжественная встреча экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» — кортеж ехал в Кремль, космонавты стоя приветствовали встречающих, и тут... началась стрельба.

— Водитель одной из машин был застрелен на наших глазах, — вспоминает Борис Волынов. — Стрелял мужчина в милицейской форме. Это было покушение на Брежнева.

В той «Чайке» генсека не оказалось. Были ранены офицеры охраны и космонавты — Георгий Береговой и Андриан Николаев. Позже стало известно, что покушение на Брежнева пытался совершить Виктор Ильин, молодой лейтенант, тщательно планировавший данную акцию. Следующие 20 лет своей жизни Ильин провел в психбольнице, а потом был отпущен как не представляющий опасности для общества, даже получил квартиру.

***

Борис Волынов не мог рассказывать об этих событиях долгие годы и привык отмечать свой второй день рождения в тесном семейном кругу. В официальной версии, озвученной в 1969 году, его падение на Землю было преподнесено как испытание баллистического спуска.

Редакция «СМ Номер один» благодарит за содействие в организации интервью с Борисом Волыновым Андрея Куперта, помощника депутата Госдумы Сергея Левченко.

Справка «СМ Номер один»

Борис Валентинович Волынов родился 18 декабря 1934 года в Иркутске, детство провел в Кишиневе, где жил в семье дяди и тети по материнской линии.

В 1952 году окончил 10 классов средней школы № 1 города Прокопьевска Кемеровской области.

В 1953 году окончил 24-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС Приволжского ВО в городе Павлодаре, Казахстан. В 1955 году окончил Сталинградское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ) им. Краснознаменного сталинградского пролетариата в Новосибирске.

Волынов принадлежит к первому набору в группу космонавтов, в отряде с 1960 года.

С ноября 1961-го по август 1962 года проходил подготовку по программе группового полета корабля «Восток-3» и «Восток-4» в группе космонавтов. В июне 1963 года Волынов был дублером Валерия Быковского во время полета корабля «Восток-5». В 1964 году тренировался для полета на космическом корабле «Восход» вместе с Борисом Егоровым. В 1965 году проходил тренировку в качестве командира экипажа космического корабля «Восход-3», однако в мае 1966 года полет был отменен.

С сентября 1966-го по 1967 год проходил теоретическую подготовку по программе облета Луны на космическом корабле «Л-1» в составе группы космонавтов. 15 января 1969 года Волынов (позывной «Байкал-1») совершил полет на космическом корабле «Союз-5» (во время полета была осуществлена стыковка с космическим кораблем «Союз-4»).

6 июля 1976 года Борис Волынов совершил свой второй космический полет на корабле «Союз-21» вместе с летчиком-космонавтом СССР Виталием Жолобовым (позывной «Байкал»). На следующий день произошла стыковка с орбитальной станцией «Салют-5». Это была первая экспедиция на орбитальную станцию. Полет продолжался 49 суток и был прерван в связи с плохим самочувствием Жолобова. 24 августа 1976 года космонавты вернулись на Землю.

В 1980 году в ВВИА им. Н.Е.Жуковского Волынов защитил диссертацию в области эргономики космических летательных аппаратов и получил степень кандидата технических наук. После отставки из действующего отряда космонавтов в 1982 году проработал 8 лет в центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. После 30 лет службы в Звездном вышел в отставку.

Награды:

1961 г. — орден Красной Звезды, 1969 г. — звание Героя Советского Союза, 1976 г. — звание Героя Советского Союза, 1990 г. — орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, 2000 г. — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Награжден орденами Венгрии, Болгарии, Польши.

Метки:
baikalpress_id:  9 255