Чиновники не поделили дрова

Примирить враждующие стороны поможет закон, который предполагается принять на ближайшей сессии Законодательного собрания

Начиная с января нынешнего года жители Листвянки и острова Ольхон не имеют возможности заготавливать дрова. Ссылаясь на новые нормативные документы, Росприроднадзор на стал заключать с ними договоры купли-продажи лесных насаждений. Только на территории Прибайкальского национального парка находится около 30 населенных пунктов, жители которых отапливают свои дома дровами, и потребность в древесине там составляет примерно 20 тысяч кубометров в год.

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области проблема заготовки дров чуть не стала причиной драки. Директор Прибайкальского национального парка Владимир Грищенко обвинил в отсутствии возможности рубить дрова на особо охраняемых природных территориях Александра Полякова, и. о. руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области.

По мнению Грищенко, Поляков нанес моральный и материальный ущерб населению Приангарья, не дав ему нормально подготовиться к зиме, а также нанес ущерб национальному парку, который недополучил в результате всех этих действий значительную сумму средств.

Александр Поляков в свою очередь отметил, что в ближайшее время будет проведена проверка деятельности национального парка, в результате которой Владимир Грищенко, вероятно, будет уволен.

— Да вы никто! — возмущался директор нацпарка.

— Я пришел сюда, уважая Законодательное собрание, а меня в вашем присутствии уже 15 раз оскорбили, — защищался Александр Поляков, обращаясь к депутатам. — Это вы приняли такой закон, там не идет речи об особо охраняемых природных территориях.

Светлана Родионова, начальник отдела по законодательству об областной природоресурсной политике правового управления ЗС, отметила, что правовая основа для заготовки дров на ООПТ имеется и сейчас.

Кроме того, как выяснилось, у глав муниципальных образований, была возможность решить проблему заготовки дров. В частности, недалеко от Листвянки находится Ангарский лесхоз, и, если бы заявки жителей, были переданы в Агентство лесного хозяйства Иркутской области, никаких вопросов по поводу дров ни у кого бы не возникло.

Хотя, по мнению специалистов правового управления ЗС, существующая законодательная база позволяет производить рубки в том числе и на особо охраняемых природных территориях, депутаты Законодательного собрания решили все-таки внести изменения в закон, уточнив нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд на землях иных категорий, в том числе ООПТ.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области Геннадий Нестерович предложил принять изменения в закон на ближайшей сессии в первом и окончательном чтении.

Метки:
baikalpress_id:  41 059