Иркутская область живет без Красной книги

Ландыши и подснежники никто не охраняет

В этом году в Иркутской области, образовавшей с Усть-Ордынским Бурятским округом новый субъект Федерации, наконец-то выйдет своя Красная книга. Надо отметить, что все эти годы наш край жил без этого ценнейшего документа — лишь в 2001 году была выпущена Красная книга растений Иркутской области. Но это был неформальный, а значит, неофициальный проект. Издание Красной книги позволит сохранить исчезающие виды растений, животных и грибов.

Красная книга для региона — норма жизни

Красная книга — это аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, а также грибов. Долгие годы наша область жила без ценного фолианта. Впрочем, в 2001 году была сделана попытка исправить ситуацию: был издан неформальный проект Глобального экологического фонда, куда вошли лишь исчезающие растения нашего края. О животных и грибах в ней не говорилось ни слова. Книга не была утверждена на официальном уровне.

— На сегодня наша первоочередная задача — издать официальную книгу, которая станет документом, — говорит Татьяна Маркова, консультант отдела охраны окружающей среды департамента охраны окружающей среды и природопользования Иркутской области. — В книгу войдут исчезающие виды растений, животных и грибов.

На данный момент формируется комиссия, которая и займется детальной разработкой книги (это обсуждение и утверждение критериев, по которым в книгу будут вноситься исчезающие виды, количество иллюстраций, тираж и пр.). В комиссию войдут представители Научно-исследовательского института биологии, биолого-почвенного факультета ИГУ, ИГПИ, Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН — всего 12—15 человек. Комиссия будет утверждена в скором времени и в июне приступит к работе.

Скорее всего, книга будет издана в ближайшее время — если не в этом, то в следующем году. Деньги на ее издание заложены в областной бюджет. В дальнейшем книга будет распространена по библиотекам, природоохранным организациям, инициативным экологическим группам.

— Своя Красная книга для региона — это необходимая норма жизни, — утверждает Татьяна Маркова. — При наличии такого издания мы сами сможем формировать и реализовывать политику биообразования, сохранения природы, отдельных редких видов растений, животных и грибов.

— Кстати, не всегда те названия, которые присутствуют в региональной Красной книге, совпадают с теми, что зачислены в Красную книгу России. На территории конкретного региона края какое-либо растение или животное может быть признано редким, тогда как по всей России этот вид исчезающим не назовешь, и наоборот.

Монгольские жабы страдают от строительства турбаз

Виктор Попов, директор Байкальского центра полевых исследований дикой природы Азии, заместитель председателя комиссии, утверждает, что наша область — единственная в Сибирском федеральном округе, где нет ни одного издания Красной книги. Даже в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе было две публикации Красной книги, одна из которых вошла в пятерку лучших по всей России.

— Красная книга станет нашей законодательной базой. Без соответствующего закона исчезновение региональных редких видов будет продолжаться, в том числе и исчезновение, обусловленное сооружением промышленных объектов, землеотводов. Простой пример: в бухтах Малого моря раньше было много монгольских жаб, а сейчас там идет активное строительство турбаз и численность жаб уменьшается. Они тоже будут занесены в Красную книгу. Кроме того, с появлением Красной книги Иркутской области население будет более информировано о видах исчезающих растений и животных, а значит, есть надежда, что люди станут бережнее относиться к родной природе.

По словам Виктора Попова, в книгу будет внесено порядка 80—100 наименований растений, 20 — лишайников и мхов, около 70 видов птиц и около 10 — рыб, по 2—3 земноводных и пресмыкающихся, около 10—15 видов млекопитающих, 20—30 видов насекомых, впервые — безпозвоночные.

В качестве примера исчезающих видов Виктор Попов привел крайне уязвимые эндемики Приольхонья — это астрагал ольхонский и остролодочник зундукский. Ольхонская полевка — единственный эндемичный вид млекопитающих в Байкальском регионе, она также находится под угрозой вымирания.

Значительно снижается численность диких орхидей, в просторечье больше известных как венерины башмачки. На Березовом острове под Шелеховом когда-то было множество этих красивых цветов. Была идея сделать здесь заказник, но этот проект не был осуществлен. К исчезающим птицам относятся большой баклан и дрофа, а также хищники — орел-могильник и сокол-балобан. Сходит на нет численность узорчатого полоза.

Патрули из школьников пытаются защитить цветы

В иркутской ZOO-галерее есть немало видов животных, занесенных в Красную книгу России, а также считающихся редкими конкретно в нашем регионе.

— Сокол-балобан к нам попал случайно из мини-зоопарка. Он был очень плох, долго болел, но мы его выходили, подлечили, — рассказывает Вадим Ивушкин. — Пока птицы нет в нашей экспозиции, сокол ждет, когда мы построим вольер.

Филин попал к нам достаточной молодой птицей — как-то лет пять назад вороны загнали его в район Ангары. Подобрали лесную птицу рыбаки. Они обратились в телекомпанию АИСТ, журналисты которой позвонили нам. Мы вместе поехали на Ангару, где нам передали филина. И на сегодня — это один из старейших жителей нашей ZOO-галереи. Черный аист попал на линию электропередачи под поселком Качуг и получил сильный вывих, из-за чего он не может летать.

Аиста подобрали жители Качуга, они позвонили в Байкало-Ленский заповедник, откуда пернатого передали в Иркутск. Назван он был в честь поселка — Качуг. А вот красные волки, которые живут в ZOO-галерее целой стаей, на территории Иркутской области вымерли около 200 лет назад и сейчас размножаются только в зоопарках. Мы тоже надеемся на пополнение в семействе наших красных волков.

Таким образом, ZOO-галерея, как единственный в Иркутске приют для животных, занимается сохранением редких видов животных. А вот редкие растения с помощью патрулей пытаются защитить в областном эколого-биологическом центре (бывшая станция юннатов).

— Ежегодно у нас проходит акция «Первоцвет», мы сотрудничаем с двумя лесхозами — иркутским и шелеховским, — поведала Маргарита Круглова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра. — В конце апреля, когда обычно появляются подснежники, наши патрули, состоящие в основном из школьников, выходят на дороги и проводят просветительскую работу с людьми, въезжающими в лес.

Надо отметить, что такие редкие растения, как подснежники, багульник, ландыши, сейчас никак не охраняются. Одно время была идея создать экологическую полицию, но она не была осуществлена. Штрафы за продажу, например, ландышей на рынке не предусмотрены административным кодексом, оштрафовать можно лишь пойманных за руку. Поэтому цветочные браконьеры безбоязненно обрывают редкие лесные цветы и продают их на рынках.

История проекта

Красный цвет — сигнал опасности

Международные усилия по сохранению биоразнообразия продолжаются всего около 100 лет. Потеря любого вида растений и животных — глубокая трещина в биологическом разнообразии Земли. Человечество давно осознало эту опасность, и создание Красных книг разного ранга стало первым шагом в его борьбе за сохранение животных и растений, подошедших к черте, из-за которой нет возврата. Красные книги стали инструментом инвентаризации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, научным фундаментом их охраны, главным оружием экологического просвещения.

В 1902 г. в Париже рядом стран была подписана Международная конвенция по охране птиц, которую можно считать первым международным соглашением по охране биоразнообразия.

В 1948 г. был создан Международный союз охраны природы и международная неправительственная организация при ЮНЕСКО с консультативным статусом, которая в 1984 г. объединяла уже 502 организации из 130 стран мира. В 1949 г. была создана специальная общественная комиссия по редким видам, основной своей целью она поставила создание мирового аннотированного списка животных, которым грозит исчезновение.

Для того чтобы подчеркнуть особую значимость этого кадастра, Питер Скотт, возглавлявший комиссию вплоть до 1978 года, предложил назвать его Красной книгой, поскольку красный цвет — сигнал опасности. Сейчас немного найдется людей, которые ничего не слышали бы о Красной книге.

Метки:
baikalpress_id:  9 261