В иркутский ресторан не пускают американцев

Владелец заведения серб Зоран Младенович таким образом протестует против независимости Косово, поддержанной США

For american citizens no entry! Serbs from Kosovo («Американским гражданам вход воспрещен. Косовские сербы»). Такая табличка красуется на дверях ресторана, расположенного в самом центре Иркутска, на улице Ленина. Владелец заведения серб Зоран Младенович комментировать свой поступок не любит. «Кто-то подумает, что это такой рекламный ход, а мне это не нужно. Я повесил эту табличку по велению души, потому что я так чувствую. И если здесь будет ходить еще больше американцев, табличка увеличится в размерах, чтобы даже 70-летние путешествующие граждане США хорошо видели эту надпись», — говорит Зоран.

Влюбился и остался

Зоран Младенович до распада Югославии работал поваром в правительстве республики и кормил многих глав государств. Потом, уже с распадом страны, стал обслуживать местного олигарха, условия были превосходными, и, тем не менее, получив приглашение приехать в Иркутск в качестве шеф-повара ресторана отеля «Солнце», Зоран тут же согласился на этот авантюрный шаг. Однако работа в отеле не задалась — примерно через полгода Младенович уехал в Улан-Батор, но потом все равно вернулся в Иркутск, влюбился, женился и, решив остаться здесь навсегда, открыл свой собственный ресторан.

На родине, в Белграде, Зоран бывает два раза в году — там у него родители и брат. Из последней поездки в Сербию Младенович вернулся буквально неделю назад, и, по его словам, сейчас там все спокойно — люди просто обсуждают произошедшее и высказывают свое возмущение.

— Нет такого народа, как косовары. В Косово живут сербы и албанцы. Раньше албанцев там было процентов десять, но, так как они мусульмане и рожают много детей, за годы их численность резко возросла и составила под 90 процентов от всего населения Косово, — говорит Зоран.

Младенович также напомнил, что косовский этнический конфликт начался еще в ХIV веке. После знаменитого сражения сербов с турками на Косовом поле Косово отошло к Османской империи. В начале XX века сербы вновь отвоевали Косово, но там уже проживало значительное количество албанцев, которое из год в год продолжало расти.

17 февраля этого года Косово провозгласило независимость, которую признали США, не посчитавшись с мнением других стран. По словам Зорана, в Косово нет практически никакой промышленности, электроэнергия туда поставляется из Сербии, и живут албанцы, весьма ленивый, по мнению Младеновича, народ, в основном за счет торговли наркотиками.

Через некоторое время после агрессии НАТО против Югославии Косово превратилось в крупнейший в Европе центр наркобизнеса. Через него ежемесячно проходят тысячи килограммов героина, поля засеяны марихуаной, работают лаборатории для переработки сырых наркотиков.

— Мои предки жили в Косово 500 лет, — говорит Зоран. — Сейчас там остался брат моего отца. Он уже пожилой человек и не может оттуда уехать. Эта земля никогда не была албанской, а сейчас пришли американцы и говорят: «Это не Сербия, это Косово».

Младенович также возмущен ситуацией, развернувшейся вокруг сербского спортсмена Милорада Чавича, который был снят с чемпионата Европы по водным видам спорта по политическим мотивам — завоевавший золотую медаль в заплыве на 50 метров баттерфляем Чавич взошел на подиум в футболке с надписью «Косово — это Сербия».

— Это просто безобразие, — считает Зоран. — Человек выразил свое мнение, это его право. Я тоже здесь, в Иркутске, выражаю свое мнение. Меня не волнует, что из-за отсутствия американцев ресторан понесет какие-то убытки, мне неинтересно, что по этому поводу думают другие люди... Это моя личная война, я делаю то, что считаю нужным. Надо всегда смотреть в свою тарелку, а не заглядывать в чужую.

Паспорта в ресторане не проверяют

Официантки ресторана уже привыкли к тому, что некоторые иностранцы фотографируют табличку, прикрепленную к дверям заведения, но внутрь не заходят.

— Наверное, это американцы, — предполагают девушки. — Вообще, иностранцы к нам заходят нечасто, но когда заходят, то сразу говорят: «Мы не американцы, мы англичане». Паспорта мы у них, конечно же, не проверяем. В Иркутске многие поддерживают серба Зорана. Александр Каплуненко, американист, проректор Иркутского государственного лингвистического университета по научной работе, доктор филологических наук, профессор, оценил поступок Младеновича на «отлично».

— Я вообще считаю, что нужно повесить замок на границах России и табличку «Американцам въезд запрещен». Слишком уж разросся американский экспансионизм. Вести с ними переговоры — значит, переливать из пустого в порожнее.

Тем не менее есть юристы, которые полагают, что действия Зорана можно назвать сегрегацией, т.е. политикой принудительного отделения или изоляции какой-либо расы или этнической группы путем поселения на ограниченной территории, или установления преград для социального общения, или раздельного обучения и воспитания, или иных подобных мер. Сегрегация — особый вид дискриминации, она запрещена международным правом.

— Вот представьте, что китайцы в Иркутске повесят на своих кафе объявления: «Русским вход воспрещен». Или это сделают, к примеру, грузины, которые скажут, что они недовольны позицией России в отношении Абхазии и Южной Осетии. В нашем многонациональном государстве такие проявления крайне опасны, так развязываются войны, — считает один из иркутских правоведов. Алексей Петров, кандидат юридических наук, заместитель директора по законопроектной работе Института законодательства и правовой информации Иркутской области, полагает, что само по себе объявление, размещенное на входе в ресторан, прав не нарушает.

— Написать можно все что угодно, и в данном случае такое объявление действительно может просто отражать мнение этого серба. В нашем городе не так много американцев, поэтому подобная акция похожа на декларацию собственной позиции и не более. Но вот если в это заведение войдет американец и ему будет отказано в обслуживании, тогда это уже будет нарушение конституционного принципа равенства.

Загрузка...