Нематода портит наш картофель

Панацеи от этой болезни специалисты пока не нашли

Несмотря на то что весна в этом году оказалась не очень доброжелательной, чередуя теплые дни с заморозками, владельцы частных подворий уже готовятся к весенним работам на огороде: закупают семена, выращивают на окнах рассаду. Немаловажным вопросом остается и выбор картофеля. Уже сейчас многие интересуются, какой сорт лучше всего посадить, чтобы он обладал не только высокой урожайностью и отменным вкусом, но и противостоял различным заболеваниям. Как отмечают специалисты, в последнее время этот вопрос стоит наиболее остро, поскольку с каждым годом все больше картофеля погибает от такого коварного и опасного заболевания, как нематода. Спасти свой урожай от него очень тяжело, а потери огромные: этот вредитель может поражать до 80—90% урожая картофеля.

Устойчив и сортоотличим

На сельхозтерриториях Иркутской области выращивается, как правило, около 10 сортов картофеля. Несколько лет назад специалисты Иркутской государственной сельскохозяйственной академии вывели новый сорт Сарма, который обладает как высокой урожайностью, хорошей лежкостью в зимний период и отличными вкусовыми качествами, так и особой устойчивостью к различным заболеваниям.

— Мы занимаемся селекцией с 1989 года, и вывели несколько сортов, которые в государственные испытания не пошли, но они есть в нашей коллекции: Молодежный, Прибайкальский, Памяти Белобородова, Иркутская находка, — перечисляет Сергей Бурлов, доцент кафедры растениеводства ИГСХА. — В 2000 году вывели Сарму путем гибридизации при скрещивании сортов.

Сорт прошел проверку на сортоиспытательном участке Иркутской области, в 2004 году был включен в госреестр сортов области, допущенных для использования. В прошлом году он был включен в Госреестр страны.

— Кроме областного сортучастка мы отправили посылки с картофелем и на другие, от Красноярска до Тихого океана, включая Бурятию, Читинскую область, Амурскую область, Хабаровский край и так далее, — говорит Владимир Рычков, доцент кафедры растениеводства ИГСХА.

Показатели впечатляли: практически на всех участках он дал урожайность равную или более высокую, чем стандартные сорта.

— Самый высокий урожай Сарма дала на Сухобузимской ГСУ в Хакасии — 906 центнеров с гектара. На участках нашей области она дала урожайность до 500 центнеров с гектара, что на 30% больше, чем другие сорта. В Москве Сарму проверили на ракоустойчивость — устойчив, на нематодоустойчивость — устойчив, на сортоотличимость — сортоотличим, действительно новый сорт, — говорит Сергей Бурлов.

Картофелю грозит нематода

Особо этот сорт картофеля ценится за устойчивость к такому заболеванию, как нематода, которая в последнее время захватывает все большие территории.

— У картофеля вообще много болезней: бактериальные, вирусные, грибковые. Есть те, которые поражают в поле и при хранении, — поясняет Владимир Рычков. — Наиболее опасная болезнь — золотистая картофельная нематода. Ее завезли, скорее всего, из Западной Европы — Голландии, Франции и т. д. Раньше думали, что она здесь не приживется, поскольку не терпит низких температур, однако появились устойчивые формы и теперь она может зимовать.

В основном нематода распространяется у частников, а у них 96% площадей. Как отмечают специалисты, Сарма устойчива к этому заболеванию, сохраняется 70—80% продукта, но это не панацея. Бороться с нематодой тяжело, для этого необходимо разрабатывать специальную систему. Даже применив ее, можно снизить болезнь до минимума, но полностью она не исчезнет.

— Распространяется она очень быстро, по частным огородам. Вдоль железной дороги, автомобильной трассы — везде нематода. Даже в Железногорске-Илимском, на севере области, тоже выявили эту болезнь. Справиться с ней крайне тяжело. Кроме золотистой есть еще бледная нематода. Если ее завезут, то будет совсем плохо, от нее нет спасения. У нас нет сортов, устойчивых к ней. По словам специалистов, для того чтобы препятствовать распространению болезней, необходимо развивать семеноводство здесь, а не привозить семена из других стран. Так, из Ленинградской области в свое время был завезен сорт Снегирь, который оказался пораженным гнилью. В результате вся партия, 40—50 тонн, погибла.

История

Как появился картофель в Иркутске?

Когда в России появился картофель, доподлинно неизвестно. Петр I пробовал завезти картофель, но он особо им не интересовался, поскольку все же был технарь. В большей степени его интересовали корабли, оружие.

Известно, что он отправил картофель в Россию, но также есть сведения, что до места назначения картофель не доехал. Вроде как граф Шереметьев его по дороге выбросил. Возможно, из-за того, что перевозили картофель в холодное время, он загнил и стал издавать неприятные запахи.

Что касается Восточной Сибири, то доподлинно известно, что картофель был завезен первым иркутским губернатором Карлом фон Фрауендорфом, которого назначила императрица Екатерина II. Иркутск стал центром распространения картофеля по региону, отсюда его завозили в Якутию, на Камчатку и даже в Западную Сибирь.

Справка

В Иркутской области самыми урожайными считаются такие сорта, как Скарлетт, Санте, Невский, Сарма и Снегирь. Кроме того, как отметили специалисты, картофель делится на несколько видов — используемые только для супа-салата, на пюре и универсальные, подходящие к обеим группам.

— Так, например, на суп-пюре больше подходят такие сорта, как Скарлетт, Невский, Полет. Универсальные, которые одинаково хороши для супа, пюре, жарки, — это Сарма, Адретта, Берлихенгин. И есть отдельно для пюре (эти сорта хорошо развариваются, мягкие, и пюре получается пышным и вкусным) — Снегирь, Пушкинец, — рассказывает Сергей Бурлов, доцент кафедры растениеводства ИГСХА.

Самыми же вкусными сортами считаются Снегирь, Пушкинец, Сарма, Адретта, Невский, Бородянский розовый.

Метки:
baikalpress_id:  9 263