В Иркутскую область приедет новый губернатор?

Слухи о том, что Александр Тишанин написал заявление об отставке, не находят официального подтверждения

О том, что губернатор Александр Тишанин задержится в Приангарье ненадолго, начали говорить чуть ли не с момента его инаугурации, а сразу после объединения Иркутской области и УОБАО слухи приняли настойчивый характер. Кроме того, разногласия с Законодательным собранием вошли в стадию открытого конфликта: группа депутатов написала письмо президенту с просьбой досрочно прекратить полномочия Александра Тишанина; в судах Иркутской области рассматривается сразу несколько дел, связанных с неподписанием губернатором бюджета, принятого ЗС, и всеми вытекающими отсюда последствиями.

В настоящее время сам губернатор находится в отпуске. Исполняющий обязанности главы администрации Иркутской области Юрий Параничев в ответ на просьбу подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Александр Тишанин подал прошение об отставке, заметил, что на данный вопрос может ответить только сам губернатор.

Информацию о том, что Тишанин написал заявление об отставке, распространила газета «Ведомости» со ссылкой на некоего федерального чиновника, а также на депутата Законодательного собрания Иркутской области Юрия Фалейчика. С того времени прошла почти неделя, но достоверных подтверждений подобным сообщениям до сих пор не появилось. Юрий Фалейчик подтвердил, что информацией о заявлении губернатора он действительно обладает.

— Люди, которым я доверяю, сказали мне об этом, — отметил Юрий Иосифович. Другие политики от заявлений подобного рода пока воздерживаются. Депутат Госдумы от Иркутской области Татьяна Воронова сообщила, что готова комментировать только подписанные документы.

— Некоторые принимают желаемое за действительное, поэтому нужно просто подождать, — говорит Татьяна Геннадьевна. — Когда речь идет о таких серьезных вопросах, никто не рискнет делать поспешных заявлений. Комментировать слухи не решается даже депутат ЗС Антон Романов, инициировавший сбор подписей под письмом президенту, в котором была обозначена просьба досрочно прекратить полномочия губернатора Александра Тишанина. Судьба этого письма, кстати, тоже неясна — подтверждения тому, что президент его получил, отсутствуют.

Разговоры об отставке губернатора чиновники и политики стараются публично не поддерживать, но поговорить о возможных преемниках им это не мешает. Среди таковых называли уже вице-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, генерал-лейтенанта ФСБ, зампреда самарского правительства и председателя Иркутского землячества «Байкал» в Москве Ивана Миронова, члена Совета Федерации от Иркутской области Валентина Межевича и депутата Госдумы Игоря Есиповского.

Василий Юрченко сообщил «СМ Номер один», что никто не выходил на него с подобными предложениями и ни с кем он такие возможности не обсуждал. Валентин Менжевич вообще отказался от комментариев по данному вопросу, а вот Николай Илларионов, помощник депутата Госдумы Игоря Есиповского, сказал: «Будет принята отставка — будут и комментарии. Официальный ответ мы сможем дать после 7 мая, когда состоится инаугурация вновь избранного президента Дмитрия Медведева».

Следует отметить, что в кулуарах «серого дома» кандидатуру Игоря Есиповского уже не просто обсуждают: некоторые чиновники находят его фото в Интернете и распечатывают на принтере — видимо, для того чтобы сразу узнать при встрече. Юрий Фалейчик тоже слышал об этом кандидате, но полагает, что активное использование его имени в кулуарах еще ни о чем не говорит.

— Право внесения кандидатур эксклюзивно принадлежит президенту. Мы и в прошлый раз напряженно перебирали разные фамилии — знакомые, неизвестные — и ждали принца на белом коне. Сейчас мы тоже ждем принца. А вдруг приедет всадник без головы? Мне кажется, в сегодняшней ситуации главное не нервничать и довериться президенту. Я уверен, что письмо, подписанное группой депутатов ЗС Иркутской области, он читал и примет правильное решение.

Между тем не нервничать в данной ситуации, наверное, под силу не каждому. В Иркутском областном суде продолжается рассмотрение дел, связанных с бюджетом Иркутской области, — о признании постановления о бюджете, подписанного губернатором, а также изменений, внесенных в него, недействительными. Как сообщили в пресс-службе суда, после объединения двух дел в одно объявлен перерыв до 10 апреля. Еще одно дело по заявлению прокуратуры, касающееся неподписания губернатором закона о бюджете, принятом ЗС, рассматривается Кировским районным судом.

Метки:
baikalpress_id:  9 270