Крокодиловый кайман ищет себе подругу жизни

В отделе природы Иркутского областного краеведческого музея продолжает работать выставка животных Эдуарда Опольского. Эту коллекцию он собирает уже много лет. Как сейчас вспоминает организатор выставки, началось все с обычной ящерицы, зато сейчас у него уже довольно серьезные питомцы: ядовитая жаба ага, крокодил, мангуст, варан, змеи, скорпионы.

Среди экспонатов выставки — коричневый крокодиловый кайман. Для него никак не могут найти самку, поскольку это очень редкий вид. По дороге на выставку разбился его аквариум, сейчас он обживается на новом месте. Недалеко от капуцина располагается хорь, которого зовут Доча.

— Мне ее подарили знакомые, она у меня вместо кошки. Я сначала не хотел брать ее на выставку, потом решился. Есть у нее одна особенность: подруга мышка. И это несмотря на то, что она сама питается мясом и мышами. Просто мне ее подарили, она маленькая была совсем, и я подсадил к ней мышь, тоже маленькую. Доча ее не съела, только играет с ней. Мышка даже спит на ней. Друг без друга скучают. А других мышей она ест.

Питаются животные по-разному, кто-то несколько раз в день, а некоторым хватает одного раза в месяц.

Ядовитых экспонатов немного, но и они есть. Например, жаба ага, ядом которой пропитывают наконечники стрел. Правда, сама она им не брызгает, он предназначен для хищников, которые пробуют ее на вкус.

— У нас был такой случай забавный в канун самого Нового года: пока женщины накрывали на стол, я решил показать другу, где у жабы находятся железы. Случайно надавил, и струя яда брызнула через весь праздничный стол. Пришлось всю еду убирать и накрывать по-новому. Яд очень опасен. Я как-то попробовал нанести его немножко на царапину у мышки, она не прожила и нескольких секунд.

По словам Эдуарда Опольского, выставку в Иркутске они проводят четвертый раз, при этом коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами. Продлится она два месяца.

Метки:
baikalpress_id:  9 223