Доктор под скорлупой

Народные эксперты обсуждали вкус и целебные качества кедрового ореха

Орехи известны человеку с глубокой древности. Для наших далеких предков орехи были одним из важнейших источников растительной пищи. Древний лекарь Ибн Сина, он же Авиценна, считал орехи лекарством от всех недугов. Современные специалисты тоже рекомендуют включать орехи в повседневное меню. Их рекомендуется есть как можно чаще, особенно пожилым людям и тем, кто не употребляет мяса. Интересно, что кедровые орехи издавна называли зернышками любви. А в современной эротической кулинарии орехи признаны незаменимым средством, усиливающим сексуальное влечение.

Съел — и порядок!

Именно кедровые орехи, которыми так богата Восточная Сибирь, мы и решили представить на суд народных экспертов. Для многих из нас это любимое лакомство, тем более что признание получили они как у кондитеров, так и у медиков. А что мы знаем о кедровых орехах? То, что они вкусные и питательные.

Вот, пожалуй, и все. Между тем орехи, оказывается, еще и лечат. Причем целебными свойствами зачастую обладают не только ореховые ядра, но и все дерево — от верхушки до самых корней. Содержащиеся в орехах полезные вещества снижают риск сердечных заболеваний, благотворно влияют на сосуды, улучшают работу мозга, снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, излечивают другие заболевания различного рода. А приготовленными из орехов блюдами и препаратами можно не просто оздоровиться, но и вылечить такие серьезные болезни, которые не поддаются излечению официальной медициной.

Лесной орех — продукт чрезвычайно полезный. В нем много витаминов Е, B, B2, C, а также калия, кальция, фосфора, железа. Конечно, вряд ли он защитит кого-то от змей, но помочь в борьбе с мочекаменной болезнью сумеет, а в сочетании с медом он будет очень кстати при малокровии и истощении, диабете, гипертонии, у кормящих матерей усилит лактацию. Съедая в день всего лишь 100 граммов этого ореха, мы можем полностью удовлетворить свою потребность в белках.

Орехи весьма полезны ослабленным больным и людям пожилого возраста. Они избавляют человека от излишков холестерина. Масло, получаемое из ядер кедровых орехов, эффективно действует при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, гипертонической болезни, также оно улучшает состав крови.

Орехи прекрасно сохраняют все свои полезные вещества в течение длительного периода, к тому же имеют в активе сложные белки, столь необходимые нашему организму. Но есть в этом питательном продукте один минус: учитывая, что все орехи являются сильными аллергенами, их не советуют давать детям до трех лет.

Средство от нечистого

Как ни была бы богата Сибирь кедровым орехом, в магазинах нам удалось встретить лишь два вида этого продукта, причем один из них был явно не сибирского происхождения. Это орехи «Скорозуб» от фирмы «Московская ореховая компания» (г. Климовск). Второй дегустируемый продукт, орехи «Путние», был расфасован в Иркутске компанией ИП ОГРН. Третий вид орешек мы купили у тети Гали, которая торгует ими возле Иркутского рынка по 20 рублей за стаканчик.

Собирает ореховые шишки муж тети Гали в местности, получившей название Шаманка, после чего очищает их специальным устройством для извлечения орехов из кедровых шишек, содержащее станину, молотильный аппарат с приемным бункером, решетный стан и вентилятор с приводом подвижных элементов конструкции от двигателя внутреннего сгорания. Затем он прокаливает орехи на сковороде и складывает в специальные мешочки, готовя уже на продажу.

Еще женщина призналась, что делает на заказ ореховое масло. Для этого очищенные, высушенные и размельченные ядра орешек заливают водой, разогревают, затем заворачивают в несколько слоев марли и кладут под пресс. То, что стечет, — это масло, а получившийся жмых можно есть или использовать для приготовления кондитерских изделий. А если болит желудок, то его следует принимать натощак по 1 столовой ложке. Ореховый жмых используется для приготовления халвы, тортов и пирожных.

А еще тетя Галя рассказала, что детство у нее связано с запахом горелой ветки ели, так как ее мама была уверена, что нечистая сила тоже боится орешника, а потому обходила раз в неделю с зажженной ореховой веткой весь дом.

Погрызем-пощелкаем

Все представленные виды продукта для чистоты эксперимента мы разложили по трем тарелочкам. Первой попробовать орешки согласилась девушка, которая представилась Наташей.

— Очень люблю кедровые орехи, просто обожаю! Больше чем какие-либо другие, например фисташки или арахис, хотя их тоже люблю. И всегда добавляю в торт именно кедровые орехи, ведь с ними получается так вкусно и красиво, а главное полезно! Из очищенных орешков можно сделать кедровое молоко. Нужно их слегка залить водой и истолочь с помощью миксера. Получается очень вкусно.

Кстати, я где-то читала, что по своей питательной ценности кедровые сливки превосходят мясо и яйца. А из кедровой хвои можно приготовить чудесный поливитаминный напиток. Для этого нужно сто граммов свежей измельченной хвои залить литром воды, после чего кипятить 5 минут, настоять в течение трех часов, процедить через два слоя марли, добавить сахар по вкусу. Необходимо выпить свежеприготовленный напиток в течение дня.

Попробовав орешки из каждой тарелочки, Наталья призналась, что ей больше всего понравились орешки, купленные на рынке у тети Гали.

— А я не люблю орехи, зато моя дочка их просто обожает, — к нам подошла молодая мама, которая не захотела представиться, со своей дочкой Соней. — Сама только недавно научилась их щелкать, а так только меня просила. Соня тут же приняла участие в дегустации. Мастерски щелкая орешки, девочка сказала, что лучшие — это «Путние», так как они самые большие и их легко грызть.

— Люблю грызть орехи. Мне вообще нравится сам процесс, — признался Андрей, следующий участник экспертизы. — Вот сколько будет передо мной, столько и выщелкаю. Это очень расслабляет, можно сказать — отвлекает. Особенно люблю щелкать орехи, когда смотрю телевизор. К тому же это полезно. Я где-то слышал, что орехи очень полезны для зрения. Больше всего Андрею понравились орехи «Путние».

Голоса иркутян распределились следующим образом

Таким образом, в народной экспертизе поучаствовало 25 человек. 10 респондентов отдали свои голоса за орехи «Путние» от ИП ОГРН, г. Иркутск; 8 человек выбрали орешки, приготовленные тетей Галей, купленные возле Центрального рынка, а за орешки «Скорозуб» от «Московской ореховой компании», г. Климовск, проголосовало семь экспертов.

Метки:
baikalpress_id:  9 221