Компьютерные игры от 16 и старше

Первое, что нужно помнить каждому родителю, — всякая компьютерная игра ориентирована на ребятишек определенной возрастной категории. И на коробочке с лицензионным компьютерным диском такая информация обязательно должна быть указана. К примеру, столь популярные сегодня игры Doom и Counter Strike имеют строгое возрастное ограничение — после 16 лет. И это при том, что в них с азартом играет добрая половина мальчишек среднего, а то и младшего школьного возраста.

Так, например, для детей все того же среднего школьного возраста есть масса стратегических игр, которые позволяют ребенку руководить сражениями или, скажем, воздвигать целые города и государства. Что подразумевает не просто наличие виртуальных зданий и человечков, но и разработку собственной валюты, инфраструктуры, стратегии развития. Согласитесь, это гораздо лучше, чем лужи крови, взрывы и убийства.

А вот в компьютерных играх для детей дошкольного и младшего школьного возраста живут те же герои, что и на экранах телевизоров: Смешарики, Лунтики, Русалочки, Барби. Много среди них познавательных и развивающих игр, которые не только займут ребенка увлекательным действием, но и помогут в освоении школьных предметов.

Бэтманы, черепашки-ниндзя и люди-пауки населяют, как правило, игры, исполненные в жанре аркады. Это своего рода те же стрелялки и бродилки, но с более щадящим содержанием. Без агрессии и излишней жестокости. Убитый герой в них просто исчезает, а не падает наземь с пробитой головой. Игры в жанре аркады предназначены для ребят младшего и среднего школьного возраста. Однако, как мы уже сказали, мальчишкам 10—12 лет это, как правило, уже не интересно.

Игры в жанре экшн агрессивны и жестоки. Бесспорные лидеры продаж, самые популярные компьютерные игры у школьников в возрасте от 10 лет, — как раз те самые игры в жанре экшн с пометкой «от 16». Суть подобных игр сводится к одному: выполняя миссию, игрок выслеживает виртуальных врагов, стреляет, взрывает и уничтожает. Вариантов происходящего масса. Вы можете играть на стороне преступной группировки или полицейских, зарабатывать дополнительные очки, угоняя машины или стреляя в прохожих.

По сути же каждая компьютерная игра — это всего лишь идея, облаченная посредством работы дизайнеров, художников и программистов в увлекательное виртуальное действие. И подчас та самая идея, на которую нанизан сюжет игры, бывает не то чтобы аморальной, а просто кощунственной. Так, все та же игра Counter Strike завязана на противостоянии спецназа и группы террористов, которые берут заложников, минируют склады и атомные станции. Впрочем, справедливости ради стоит отметить: игрок сам вправе решать, на чьей стороне ему сражаться. Хотя далеко не все компьютерные игры оставляют подобное право за игроком.

— У нас в продаже есть компьютерные игры, где в противостоянии между Россией и США игрок в силах сражаться лишь на стороне Америки, — рассказывает Светлана Мельникова, менеджер одного из специализированных магазинов города. — Но, к слову сказать, многие из покупателей возмущаются и именно по этой причине отказываются от их приобретения. В целом игры в жанре экшн пользуются хорошим спросом, но мы, конечно, стараемся не продавать их детям. Однако молодежь сегодня выглядит старше своих лет и продавцам сложно определить на глаз, сколько подростку лет — 14 или уже 16. Да и спрашивать документы мы у них не вправе.

Впрочем, если не продали диск с нужной игрой в специализированном магазине, то наверняка продадут на уличном лотке. А если нет — всегда можно попросить диск у друга или сходить в ближайший игровой салон. Как рассказали нам в одном из компьютерных клубов города, любителей сыграть в Doom, Counter Strike, Half-Life приходит к ним немало.

И заплатив 25 рублей, каждый из них, независимо от возраста, имеет возможность сыграть в любимую игру. Есть среди ребят и постоянные посетители, которые захаживают в салон ежедневно и проводят за игрой по несколько часов. Кстати, большинство игровых салонов города работает круглые сутки, и нередко подростки сидят за мониторами компьютеров ночи напролет, орудуя виртуальными автоматами и бейсбольными битами до самого утра.

Как заверило нас руководство одного из салонов, до игры в ночное время суток допускается лишь тот, кто имеет при себе записку от родителей. В случае ее предоставления администратор лично связывается с родителями по телефону и лишь после этого допускает юного охотника к компьютерным играм, виртуальным боям и сражениям.

По словам Алены, администратора одного из игровых салонов города, случаи, когда рассерженные мамы или папы лично приходили в салон и вытаскивали чадо из-за компьютерного стола, бывали. Но, опять же, редко. Как правило, родители знают об увлечении детей и их походам в игровой салон не препятствуют.

Метки:
Загрузка...