Осторожно, Интернет!

Как сделать общение ребенка с компьютером максимально безопасным

Сегодня, в век информационных технологий, компьютер стоит практически в каждом доме. И если мы, взрослые, до сих пор воспринимаем компьютер как чудо инженерии, то для наших детей он давно перестал быть чем-то удивительным. Свобода общения в Интернете и любовь к компьютерным играм — вот основные причины беспокойства большинства родителей. Какие опасности могут подстерегать ребенка по ту сторону монитора и как этого избежать — наши рекомендации.

Что такое хорошо и что такое плохо

С одной стороны, Интернет — это неиссякаемый источник интересной и полезной информации, серьезный стимул к получению новых знаний и навыков интерактивного общения. В Интернете можно находить друзей, читать интересные книги, слушать сказки и участвовать в викторинах. Глобальная сеть позволяет реализовать массу творческих возможностей ребенка и найти ответы на тысячи вопросов юных почемучек.

С другой стороны, в Интернете нет цензуры. А значит, гуляя по просторам глобальной сети, ребенок может повстречаться с чем угодно. Впрочем, знают об этом далеко не все родители.

— Дело в том, что не все мамы и папы поспевают за информационным прогрессом и имеют достаточное представление о том, что такое Интернет, — делится наблюдениями Лидия Говорова, учитель информатики лицея № 2 города Иркутска. — Многие родители покупают ребенку компьютер, устанавливают необходимое оборудование, подключают Интернет, но сами зачастую всеми этими благами цивилизации не пользуются. А значит, и о том, какие опасности могут подстерегать ребенка в Интернете, не знают. С ребятами мы, конечно, об этом говорим, но дома без контроля родителей не обойтись.

Отсюда первое правило: если уж ваше чадо получило доступ в Интернет, вы просто обязаны иметь представление о том, что это такое. Прежде всего надо объяснить ребенку, что всякий виртуальный собеседник может выдавать себя за другого человека. А потому верить всем и каждому не стоит. Тем более не стоит без ведома родителей встречаться с виртуальными знакомыми в реальности. Второе, что должен усвоить юный пользователь Интернета, — личную информацию типа номера мобильного телефона или адреса выдавать, общаясь по Интернету, строго запрещено.

Сделайте компьютер другом

— Конечно, родители должны следить за тем, где и во что играют их дети. Ограничения по возрасту нельзя игнорировать, — рассказывает Анна Романова, педагог-психолог иркутской средней школы № 9. — Неокрепшая детская психика ранима и восприимчива.

Агрессия, с которой ребенок может встретиться в компьютерной игре, в силах произвести на него неизгладимое впечатление. И все же, по мнению Анны Романовой, в играх подобного плана есть один плюс: сражаясь с врагами, убивая виртуальных противников, ребенок выплескивает негативные эмоции, дает выход накопившемуся раздражению, агрессии.

— Вопрос только в том, насколько он соотносит реальный мир с миром компьютерным, — рассказывает Анна Романова. — Ведь чем младше ребенок, тем тоньше у него грань между настоящим и выдуманным. Ребенок должен четко понимать, что виртуальные сражения, стрельба и взрывы на экране монитора, — это всего лишь игра. И ничего общего с жизнью она не имеет.

Если же вы стали замечать, что ваш ребенок все больше времени проводит за игрой, если дворовым развлечениям и общению с друзьями он предпочитает виртуальные гонки и бои, у вас есть повод для беспокойства.

По мнению психологов, полное табу на полюбившиеся игры может вызвать лишь протест и массу негативных эмоций. Запретный плод, как известно, сладок. А потому попробуйте стрелялки и бродилки заменить, скажем, на стратегические или логические игры. Привлеките его внимание новой книгой, фильмом или давно обещанным походом за город. Если же, несмотря на все ваши усилия, ребенок по-прежнему тянется к дискам с компьютерными играми, обратитесь к детскому психологу. Порой при решении подобных проблем без специалистов не обойтись.

— Сегодня родителям некогда заниматься с детьми, — продолжает школьный психолог Анна Романова. — Сумасшедший темп жизни, будничная суета, необходимость работать и зарабатывать порой начисто лишают нас возможности уделять детям столько внимания, сколько им необходимо. И все же время на общение с ребенком находить нужно.

Действительно, что нам мешает обсудить с ребенком компьютерную игру, подобно прочитанной книжке? Поделиться впечатлениями от игры, поговорить о ее героях и поступках, которые они совершают. Или посредством Интернета, рука об руку с любимым чадом, совершить виртуальное путешествие по далеким странам и побывать в знаменитых музеях мира, погулять по киностудии Союзмультфильм или сразиться со сверстниками в виртуальной викторине. При желании домашний компьютер может стать для нас еще одним прекрасным поводом подружиться с собственным ребенком.

Внимание

Куда стоит заглянуть

В Интернете есть немало сайтов, призванных помочь родителям защитить своих детей от опасностей Интернета: от порнографии, нецензурщины, ненужных знакомств. Главный совет — обучить ребенка элементарным правилам безопасности.

Найти подобные программы в Интернете проще простого — достаточно ввести в поисковую систему ключевые слова «защитим детей в Интернете», и тот же самый Яндекс выдаст вам десятки ресурсов, с которых беспрепятственно можно скачать нужную вам программку.

Например:

http: //www. detionline. ru/, сайт называется «Дети в Сети: защитим детей от опасностей Интернета»

http: //family.yandex.ru/. Портал называется «Специальный семейный поиск Яндекса»

Метки:
baikalpress_id:  22 079