Преподаватель вуза стал чемпионом по карате

В Чите побывал основатель федерации сетокан карате-до

В Чите прошел международный турнир по сетокан карате-до — Кубок Востока. В нем участвовали спортсмены из России, Казахстана и Киргизии — всего более двухсот спортсменов. Команда из Иркутска на этом соревновании заняла первое место. В рамках турнира прошли семинары и мастер-классы. Их вел японец Хироказу Канадзава, основатель федерации сетокан каратэ-до.

Соревнование проходило по разным направлениям. Не только контактный бой, но и бой с тенью — выполнение определенного порядка блоков и ударов. Бой с тенью может делать один человек, а может команда. Последнее намного сложнее — всем нужно двигаться не только красиво, но и синхронно.

Кубок присуждался той команде, которая завоевала наибольшее количество медалей. У иркутян их оказалось больше всего, а если быть точнее, то треть наград. Так что Кубок Востока приехал в Иркутск.

— К карате я отношусь как к искусству. Это не драка, а совершенствование себя. Есть мастер, и есть ученик, который делает эти движения гораздо хуже. Совершенствоваться можно всю жизнь, — рассказывает иркутянин Николай Котельников, победитель Кубка Востока. Он обладатель черного пояса и третьего дана. Николай член совета областной федерации сетокан карате-до. — Когда бьешься, ни о чем не думаешь. А потом смотришь другие поединки, и становится страшно.

Николай Котельников не только спортсмен, но и тренер. Его воспитанники на Кубке Востока тоже стали чемпионами.

— У меня есть ребятишки, которые занимаются с пяти лет, а в десять показывают уже достаточно высокий уровень. Лучше всего начинать раньше, как только ребенок понимает, где лево, а где право, — советует тренер. — Есть дети очень талантливые, и это видно с первой тренировки. А есть те, кто не очень талантлив, но зато пахарь. Такие своим трудом добиваются больших успехов. Мое мнение таково: в сетокан карате-до успехов может достичь каждый.

Помимо спорта, которым Николай Котельников занимается 15 лет, он преподает в ИрГТУ, является доцентом и кандидатом технических наук. Перед Кубком Востока были семинары и мастер-классы. Проводил их японец — канчо Хироказу Канадзава. Канчо — это звание, самый высший чин в сетокан карате-до.

Хироказу Канадзава был учеником человека, который основал сетокан карате-до. Появилось это направление в начале прошлого века в Японии. А Хироказу Канадзава создал одну из федераций этого вида спорта, SKIF (Международная федерация сетокан карате-до). Когда Канадзава создал свою федерацию, за ним пошли самые интеллигентные, образованные спортсмены: врачи, юристы. Эта федерация и сейчас считается самой интеллектуальной. Например, многие иркутские спортсмены — кандидаты наук.

Хироказу Канадзава, несмотря на свои 77, ездит по всему миру, проводит семинары, аттестует на пояса. Он один из самых уважаемых людей в мире карате.

Метки:
baikalpress_id:  9 227