В Иркутск приедут олимпийцы

Подготовка к приезду лучших легкоатлетов страны идет полным ходом

К Олимпийским играм в Пекине, которые пройдут с 8 по 24 августа, в Иркутске готовятся давно. Было принято решение, что именно столица Приангарья примет российскую сборную по легкой атлетике. Теперь подготовка к приезду спортсменов идет полным ходом.

Лучший стадион Сибири

Легкоатлеты приезжают именно в Иркутск, потому что у нас с Пекином один часовой пояс. Для спортсменов очень важно быстро пройти акклиматизацию, иначе это отрицательно скажется на результатах соревнований.

В Иркутске сборная пробудет две недели. За это время легкоатлеты должны не только привыкнуть к нашему часовому поясу, но и продолжать тренироваться. Для них по всей Иркутской области искали подходящий стадион. Главный стадион Иркутска — «Труд» — не подошел, потому что требовал огромных вложений, чтобы соответствовать требованиям. В итоге остановились на стадионе ИрГТУ. Хотя, конечно, ему тоже требуется финансирование, но не такое большое.

Этот стадион еще раньше был известен не только на всю Сибирь, но и в стране. — На нашем стадионе лежит футбольное покрытие пятого поколения — искусственная зеленая трава. Если брать Иркутскую область, то впервые оно появилось у нас, еще пять лет назад. И только прошлым летом такое же покрытие положили на стадионе «Локомотив». Там тренируется иркутская футбольная команда «Звезда». А мы это сделали для своих студентов. И даже если брать всю Россию, мало вузов, у которых есть такое поле, — говорит Эдуард Шпорин, заведующий кафедрой физвоспитания ИрГТУ.

Теперь стадион технического университета будет еще более совершенен. В рамках подготовки к Олимпиаде здесь положат специальные беговые дорожки для легкоатлетов — высококачественное итальянское покрытие Mondo. Именно такое уложено на олимпийском стадионе в Пекине. В России такие дорожки есть только в двух городах. Теперь они будут еще в Иркутске.

Точность до миллиметра

Покрытие Mondo технический университет получил еще в сентябре. Но устанавливать его было уже нельзя. Требуется, чтобы суточная температура была не ниже +15 градусов. Укладывать его надо именно при такой температуре. Потом оно будет уже не такое требовательное — на нем можно тренироваться и при минус сорока.

— Укладывать покрытие будет московская организация, официальный представитель итальянской фирмы Mondo. А пока дорожки находятся у нас на хранении — на складе возле стадиона. Нужно всего две недели, чтобы положить их, — рассказывает Эдуард Шпорин.

В апреле на стадионе начнутся подготовительные работы. Будут выравнивать асфальт, делать основание, на которое потом уложат итальянское покрытие. Здесь нужна точность — важен каждый миллиметр. Основание готовили с осени, но до конца не доделали. Оно должно быть ровным — только на идеально гладкую поверхность стелется покрытие Mondo. Если основание сделать неаккуратно, то это обязательно скажется на беговой дорожке. А ведь в спорте счет идет на доли секунды, и халтурная работа может повлиять на результат соревнований. На стадионе все должно быть сделано к 20-м числам июля, потому что ориентировочно 24 июля должна приехать олимпийская сборная.

Не только для Олимпиады

После Олимпиады в Пекине пройдут и Параолимпийские игры. Поэтому чуть позже в Иркутск приедет еще одна сборная, уже параолимпийская. Ее прибытие ожидается 17 августа. Это тоже будут легкоатлеты, 39 человек. Трое из них иркутяне: Алексей Лобзин, Елена Фролова и Ольга Семенова, трехкратная чемпионка Параолимпийских игр.

Старший тренер параолимпийской сборной Ирина Громова приехала в Иркутск для осмотра спортивных сооружений. И стадионы, и гостиницы должны быть адаптированы для тренировок параолимпийцев. Сюда приедут спортсмены со слабым зрением, ДЦП, ампутациями, на колясках.

Спортсмены будут тренироваться на стадионе ИрГТУ. Ирина Громова настаивает, чтобы гостиница была недалеко от места тренировок. Также параолимпийцы будут посещать Центр Дикуля.

— На Параолимпийских играх в Афинах мы заняли одиннадцатое место. Теперь хотим войти в десятку, — делится своими планами Ирина Громова. — Китай наверняка будет лидером. Например, в легкой атлетике можно выставить 80 человек, Китай столько и выставил. От России едет лишь 39. Но в Афинах наших спортсменов было еще меньше — вообще 28.

В параолимпийском спорте Ирина Громова оказалась не случайно — ее муж инвалид. Он был спортсменом, но неудачно прыгнул с трамплина и получил травму. Из-за поврежденной шеи передвигается на коляске. Но он не оставил спорт и стал участвовать в Параолимпиаде. Ирина Громова тренирует его уже много лет. «Судьба так решила», — говорит эта сильная женщина.

Заключительные сборы перед Параолимпиадой — это уже не тренировки. Спортсмены просто поддерживают форму, а главное — настраиваются на победу. Ведь в крупных соревнованиях человек испытывает огромное психическое давление. Поэтому у параолимпийцев будет большая культурная программа. В частности, они посетят главную достопримечательность нашего региона — озеро Байкал.

Итальянское покрытие нужно не только для олимпиад в Пекине. На базе стадиона ИрГТУ планируется создать сибирский центр легкой атлетики. Ведь такой стадион будет единственным в Сибири. Здесь можно будет проводить соревнования любого уровня, вплоть до чемпионата России. Это очень престижно для Иркутска.

Справка «СМ Номер один»

Впервые Россия участвовала в Параолимпиаде в 1996 году, хотя Игры появились намного раньше, в 1988-м. Их родоначальником считается английский нейрохирург Людвиг Гуттман. В его госпитале в 1948 году впервые за всю историю спорта группа инвалидов взяла в руки спортивное снаряжение. Шестнадцать парализованных инвалидов, бывших военнослужащих, на колясках соревновались в стрельбе из лука. А начало этих состязаний символично совпало с Олимпийскими играми в Лондоне.

Метки:
baikalpress_id:  9 228