«Один день без тебя»

Школа современной хореографии «Шаги» представит зрителям премьеру балета

Балетный одноактовый спектакль «Один день без тебя» — путаница мыслей с элементами танца. Место либретто спектакля занимают слова: «Один — Вопрос... Вопрос — Ответ... Ответ — Любовь... Любовь — Счастье быть вместе». «Один день без тебя» в первую очередь посвящен любви, невозможности разлуки с любимым человеком, боязни одиночества.

Балетмейстером спектакля является Анна Куликова, в прошлом преподаватель школы современной хореографии «Шаги», три года назад уехала в Москву. Ради постановки спектакля она несколько раз прилетала из столицы в Иркутск.

— С таким коллективом, как «Шаги», в Москве я еще не столкнулась — в музыкальных театрах в основном выступают поющие актеры, а не танцоры, в музыкальном детском театре, где я работаю, занимаются дети. А «Шаги» — мой «ребенок», и в прошлом у меня уже был опыт постановки совместно с ними спектакля, — объяснила Анна Куликова.

По словам Анны, у работы на расстоянии есть свои плюсы — меньшая нагрузка на балетмейстера, но с другой стороны не все можно обсудить по электронной почте (именно так чаще всего поддерживалась связь между Иркутском и Москвой).

— Сначала надо было поставить ребятам движения, — рассказывает Анна Куликова. — Осенью, когда я приезжала, репетировали около двух недель, неделю зимой, и сейчас перед премьерой я провела несколько репетиций на сцене театра. Естественно, что во время моих отъездов ребята постоянно занимались. Все технические вопросы, такие как эскизы костюмов, декораций, мы решали по электронке.

Балетный спектакль задумывался в мажорном настроении, в духе «Шагов» — джаз-модерн. В постановке задействовано восемь актеров. Их роли определены символически как «он», «она» и «они». Сопровождают действо песни группы «Металлика» в исполнении «Апокалиптики» и музыка Жан-Марка Зельвера. — Идеи зреют годами. Когда появилась задумка этого спектакля, уже не помню, просто захотелось поставить что-нибудь такое, и обязательно о любви, — говорит Анна Куликова.

После антракта «Шаги» продемонстрировали новое и лучшее в рамках программы «Сердце». Билеты были раскуплены задолго до дня премьеры. Новый показ ожидается в апреле.

Загрузка...