Театр сатиры на двоих

Театр, в котором работает всего два человека, не имея собственной сцены, успешен уже 20 лет

Иркутский эстрадный театр «День Победы» в этом году отпразднует свое 20-летие. Это не совсем обычное творческое объединение — гастролирующие актеры, которые могут любой конференц-зал, ДК или сцену превратить в театральные подмостки. Правда, основных лицедеев всего двое — Дмитрий Иванов и Антонина Истомина.

— До сих пор многие удивляются, что это за театр без помещения, а только с одним офисом, — рассказывает Дмитрий Иванов, директор театра «День Победы». — Ничего здесь удивительного нет. Такой театр на двоих был у родителей Андрея Миронова — Александра Менакера и Марии Мироновой. А сегодня всем известен Московский театр миниатюр Клары Новиковой и Романа Карцева, для которых пишет Михаил Жванецкий. Я был у них в театре — обычный офис.

Изначально объединение называлось «Эстрадный театр сатиры и юмора». Дмитрий показывал пародии на артистов, Антонина пела юмористические песни.

— Это было, пожалуй, первое в Сибири негосударственное учреждение культуры, и нам надо было доказывать свою состоятельность, — вспоминает Дмитрий Иванов.

В 1999 году, впервые после 14-летнего перерыва, в России проходил конкурс артистов эстрады. Огромное количество участников, среди победителей — Максим Галкин (второе место), Юрий Гальцев (Гран-при)... Дмитрий Иванов и Антонина Истомина в номинации «Эстрадный дуэт разговорного жанра» получили третью премию. От приглашения работать в Москве сибирские театралы отказались, несмотря на то что звал сам Петросян в «Кривое зеркало». В то время часто показывали по телевизору их миниатюру «Новости с сурдопереводом».

— Я подумал, что и в Сибири мы будем самодостаточны, тем более Антонина не хотела уезжать далеко от Байкала, где она родилась, — говорит Дмитрий Иванов. Оставшись в Иркутске, дуэт по-прежнему выступает на многочисленных фестивалях. Дмитрий и Антонина выходили на сцену с Хазановым, Шифриным, Евдокимовым, Жванецким, Салтыковой, Кобзоном, Зыкиной. Они объездили всю Сибирь, давая по три-четыре концерта в день. В области были в самых отдаленных местах, даже в Катангском районе.

— Антонина пишет сценарий, режиссирует — она художественный руководитель нашей труппы, — рассказывает Дмитрий Иванов. — Многие диалоги рождаются в быту — мы даже ругаемся комично. Потом вспоминаем, и смешно. Правда, репетировать удается только на гастролях.

1 апреля для эстрадного театра — особый праздник. Раньше они ездили в этот день на «Юморину» в Одессу, в Петербург на «Золотого Остапа». В этом же году решили в День смеха открыть серию концертов, посвященных 20-летию творческого союза.

— Пройдет традиционный июньский концерт в ТЮЗе для медицинских работников, в Доме актера, состоятся концерты с исполнением песен Окуджавы, Визбора, Высоцкого. Антонина прекрасно играет на гитаре, — рассказывает Дмитрий. — Заключительный вечер планируем провести в Иркутском академическом драматическом театре.

Загрузка...