В дарах Бодайбинской церкви оказались ворованные драгоценности

Вероятно, после каждой кражи преступник нес одну из похищенных вещей в дар храму

Почти полкилограмма краденых драгоценностей изъяли бодайбинские оперативники из золотой коллекции местной церкви. Львиную долю составляют золотые украшения: кольца, цепочки, серьги, браслеты. Часть из них инкрустирована драгоценными камнями. Все обнаруженные изделия в разные сроки были найдены служителями церкви в церковных урнах для пожертвований на реконструкцию храма. А кое-что прихожане оставляли подвешенным на нитках у икон с ликами святых. Как говорят сами милиционеры, неустановленный пока злоумышленник (или злоумышленники) таким образом замаливал свои грехи.

Иконы маслом

Эта история началась около месяца назад в «золотой» столице Сибири, когда местный священник отец Георгий (Белов) принес почти килограмм украшений из золота и серебра в отдел внутренних дел, чтобы получить разрешение для их вывоза из Бодайбо на самолете.

— За последнее время в храме набралось очень много изделий из золота и серебра, которые прихожане анонимно оставляли в дар церкви, — говорит священник. — Храм Рождества Христова переживает сегодня реконструкцию. Благодаря пожертвованиям и помощи золотопромышленников в ближайшее время помещение преобразится. Уже отстроили притвор. Я провел переговоры с известными иркутскими мастерами иконописи, которые обещали для бодайбинской церкви написать иконы маслом. Но удовольствие это не из дешевых. Тут и пригодились бы все изделия из золота.

Кольца и браслеты предполагалось реализовать в областном центре, а вырученные деньги заплатить художникам. Получив благословение, отец Георгий собрал все драгоценные дары и направился в местное отделение милиции за разрешением на вывоз. Каково же было изумление священника, когда бодайбинские стражи порядка изъяли все принесенное добро. Как объяснили батюшке сотрудники ОВД, надо проверить изделия по картотеке. Отец Георгий возражать не стал.

Однако скоро еще большей неожиданностью для него стало заявление милиционеров, что почти половина всех украшений числятся в ГОВД как вещи, похищенные из квартир бодайбинцев в разные годы, либо добытые путем грабежей и разбоев. Стражи порядка даже провели некую параллель событий и пришли к выводу, что золотишко всплывало в храме аккурат после очередного заявления о хищении в органы милиции. Всего в разряд добытого преступным путем попал 431 грамм даров без учета драгоценных камней.

Люди «опознают» чужое

— Благое дело — вернуть украденное законным владельцам, — говорит священник, — если действительно некоторые предметы были похищены. Однако не все так просто. Некоторые предметы действительно имеют характерные особенности, о которых говорили потерпевшие при обращении в милицию. Потертости, царапины, пережатия конструкции вследствие падений, выпадение камней.

Сомневаться, что это вещи с мест преступлений, не приходится. Но таких на деле оказалось весьма немного, всего 10—12 экземпляров. Остальные «вещдоки» — обычные колечки да цепочки, коими завалены все три ювелирных бодайбинских магазина. Потенциальные потерпевшие же с легкостью опознают в них свое имущество — могут просто не определить свое или чужое.

Вот, к примеру, одна из историй. Милиционеры пригласили на опознание женщину, у которой из квартиры в прошлом году помимо различной утвари воры похитили два золотых украшения. В протоколе допроса, сделанного год назад, сразу после кражи, эта особа указывала, что у нее похищено колечко с большим прозрачным камнем красноватого цвета. Правда, сам камень и даже примерный вес украшения тогда потерпевшая назвать не смогла.

Разглядывая церковную коллекцию, женщина с уверенностью (!) опознала некий золотой предмет, «начиненный» рубином. Мало того что камень далеко не прозрачен, он еще и кроваво-коричневого цвета. Каких-либо отличительных особенностей горе-потерпевшая назвать не смогла, но продолжала утверждать, что это именно то изделие, которое похищено у нее из квартиры, что золото это 585-й пробы (как и 90 процентов всего, что выпускается из золота ювелирными заводами мира). А еще к потерпевшей спустя год «вернулась память» — озвученный вес драгоценности почти на два грамма расходился с весом «вещдока». Судя по размеру изделия, носить его эта внушительная дама могла только на простом карандаше.

Авторитет церкви хотят подорвать?

Милиционеры начали проводить комплекс мероприятий по установлению преступников и розыску потерпевших, а Бодайбо загудел как улей. По городу поползли слухи, что священник пытался вывезти 10 килограммов золота и был задержан в аэропорту. Другие рассказывали похожую историю, только аэропорт заменяли железнодорожной станцией Таксимо. В городе поговаривают даже, что действует некая сила, чья цель — дестабилизировать работу храма, оттолкнуть людей от церкви. Об этом говорит и сама история бодайбинских священнослужителей. Из последней пятерки (до прихода отца Георгия) ни один батюшка не задерживался в «золотом» городе более трех лет.

Все началось с деятельности отца Василия (Пышного). Священнослужитель объявил о строительстве нового храма, доверчивые прихожане стали нести последнее. К благому делу подключилось несколько крупных предприятий. Однако нового храма бодайбинцы так и не увидели. Как говорят, отец Василий прикупил несколько квартир в городе и выехал на Большую землю. Подробности этой истории до настоящего времени окутаны тайной.

Совсем недолго продержался в Бодайбо отец Марк. Еще меньше — отец Алексий (Секерин). Священник пришел за справочкой в местную больницу. После этого на стол дежурного Бодайбинского ГОВД легло заявление работницы ЦРБ о причинении ей побоев священнослужителем.

Лишь с приездом на бодайбинскую землю отца Георгия ситуация коренным образом изменилась. К храму потянулись жители города и района. Бывали случаи, когда в один день таинство крещения принимали до 15 человек. Регулярно проходят службы. Золотопромышленные предприятия региона стали активно участвовать в реконструкции церкви, приобретении утвари. И все же напряженность чувствовалась. И последний случай тому подтверждение.

Загрузка...